Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Душа не нарадуется, когда глядишь на дачу в зелени овощей и кустов. Столько денег и трудов на это было положено! Остается только ждать урожая, но, как водится, на полную чашу всегда найдутся нахлебники – садово-огородные вредители. О том, как с ними бороться, мы поговорили с Татьяной Мех, руководителем недавно организованного при поддержке администрации АГО клуба садоводов «Дачных дел мастер».
Каждую весну мы радуемся цветению яблонь, груш, вишен, слив… И предвкушаем, сколько вкусного варенья и компотов наварим. Однако с каждым днем радости становится всё меньше. Сначала кусты и деревья сбрасывают часть завязей, которые «не вытянут». А затем за свое черное дело принимается плодожорка. И плакать хочется, глядя на всё увеличивающийся под деревьями и кустами ковер из зеленых плодов с червоточинами. Да и на ветках порой ситуация не лучше – найти целый плод еще нужно постараться. Как спасти урожай?
Для этого нужно разобраться с жизненным циклом вредителя и узнать, в какой момент он особенно уязвим.
– Лёт бабочек начинается с цветением яблони, сливы и продолжается 1,5-2 месяца. Вылет первых бабочек первого поколения обычно совпадает с осыпанием избыточной завязи яблони – со второй декады июня до конца июля. К откладыванию яиц самки приступают буквально сразу после вылета, через 1-3 дня. Самка может отложить 40-120 яиц (размером до 1 мм, блестящие, молочно-зеленого цвета), размещая их по одному на гладкой поверхности листьев и молодых побегов, плодоножек и молодых плодов, – рассказывает Татьяна.
Важно знать! Вылет первых бабочек второго поколения обычно начинается раньше, чем заканчивается лёт последних бабочек первого поколения. В результате на протяжении более чем 4 месяцев – с конца мая до середины сентября (в зависимости от климатической зоны) – в саду встречаются одновременно все стадии развития вредителя. И распространенная причина неудач в борьбе с плодожоркой заключена в том, что садоводы этот фактор не учитывают.
Инстинкты выживания у бабочки-плодожорки хорошо развиты: она тщательно маскирует кладку, например, откладывает яйца в месте, где к плоду прикасается листочек, да еще и приклеивает его дополнительно к плоду. Таким образом личинка и оказывается защищенной от ядов при обработках. Далее из отложенных яиц выходит гусеница и внедряется в плод через черешковую ямку, ранки на кожуре, под прикрытием листа, между двумя плодами или группой плодов, касающихся друг друга. Вход в плод обычно опутан паутиной, видны прозрачные экскременты вредителя. Гусеница младших возрастов приметная: белая с черной головой, старших возрастов – светло-розовая, с коричневой головой, до 20 мм длиной.
– Даже при массовом размножении вредителя повреждение плодов первым поколением плодожорки обычно не превышает 20%, и они все опадают. А вот вторым поколением вредителя поражается до 80-90% плодов. Получается, что ко времени созревания урожая количество гусениц огромно: вся земля усыпана червивыми плодами. И это только начало уничтожения урожая! Ночью плодожорка выползает из упавшего плода и опять по стволу поднимается наверх за следующей порцией. Живёт в плоде три дня и вновь повторяет свой путь. Поэтому очень важно вечером собирать под деревом опавшие плоды и сжигать их, – предупреждает Татьяна. И подводит итог: перерыва в откладывании личинок у бабочки-плодожорки нет. Она и гусеницы работают над уничтожением плодов всё лето.
Как с этим бороться? Сразу после цветения проводится первая обработка препаратом «Кинмикс». Следующая обработка – через 10 дней. Прекращаем использовать ядохимикат только за 15 дней до сбора плодов. Можно использовать ловчий пояс, которым опоясать дерево. Упавшая вместе с плодом гусеница не сможет подняться по стволу обратно, а прилипнет к поясу.
Что делать осенью? Средняя продолжительность развития гусениц в плодах – от 16 до 45 дней (это зависит от температуры воздуха). Ближе к осени, когда поврежденные плоды опадают, гусеницы покидают их и ищут места для создания коконов. Обычно они впадают в период покоя до следующей весны, уютно устроившись под отставшей корой или в трещинах коры в нижней части штамба, под растительными остатками и других укромных местах.
Поэтому осенью обязательно проводите трёхкратную обработку всех плодовых кустарников и деревьев, тщательно опрыскивая листву, ствол и землю под деревом. Все листья соберите и сожгите.
Эти меры борьбы значительно сократят популяцию плодожорки. И тогда урожай достанется только вам.