Рубрика
Ангарск и Ангарчане
«Что у меня с малиной? Молодые побеги прямо от корня отваливаются! Получается, что на будущий год даже оставить побегов на замену не получится!»
Татьяна Мышкина
И снова за советом мы обратились к Татьяне Мех.
– Причин такой гибели молодых побегов малины может быть несколько. Во-первых, вертициллезное увядание. Это серьезное грибковое заболевание, возбудитель которого может долгое время находиться в почве, никак себя не проявляя. А в один момент «проснуться» и начать губить растения, – объясняет Татьяна Нургалиевна.
На начальной стадии развития болезнь негативно сказывается на молоденьких побегах растения, которые не способны оказывать сопротивление заболеванию, отчего и погибают обычно первыми. Наиболее сильно поражаются вертициллезным увяданием растения, имеющие различные повреждения на корневой системе либо в нижней части стебля. Эти повреждения могут нанести как вредители, обитающие в почве, так и сам человек. Например, при выкопке саженца из питомника или при пересадке растения на другое место, при высадке рассады, неправильной (чересчур глубокой) обработке почвы или чрезмерно активной работе с грунтом вблизи ствола.
Наиболее активно грибок развивается на очень увлажненных (при условии избыточного полива грунта или на участках с близким стоянием грунтовых вод) почвах. Или при температуре от 16 до 21 градуса выше нуля.
– Обычно заметить наличие вертициллезного увядания растений можно только после того, как начнут отмирать побеги. Гибель побегов происходит не одновременно: в то время как растение может в целом выглядеть неплохо и даже плодоносить, некоторые ветви могут полностью засохнуть. Листья на отмирающих побегах вначале начинают сохнуть по краям, а затем полностью засыхают и опадают гораздо раньше положенного срока. Процесс начинается обычно с низу стебля, – рассказывает Татьяна.
Вылечить растения и уничтожить грибок в почве бывает крайне сложно. Ведь, как говорилось выше, он может просто на некоторое время уйти на покой, чтобы потом снова проснуться. Но делать это всё равно нужно, иначе площадь заражения будет только увеличиваться.
Первым этапом борьбы с вертициллезным увяданием может быть многократная
(4-5 раз) обработка медьсодержащими препаратами или фунгицидами. Начинать лучше с биологических препаратов «Глиокладин» или «Триходермин». Можно попробовать «Фитоспорин». Из химических фунгицидов неплохо борется с вертициллезным увяданием препарат «Максим».
Если не помогло, то необходимо удалить растение, обработать место, где оно произрастало, медьсодержащими препаратами и не высаживать данный вид растений на этом участке как минимум пять лет.
– Помимо грибка похожую симптоматику дает поражение малиновой мухой. Взрослая особь малиновым кустам не вредит: не ест их, не грызёт, ничем ядовитым не заражает. Проблема проявляется, когда насекомое начинает откладывать яйца. На верхних листьях молодых побегов муха откладывает по яйцу. При этом одна самка способна отложить до 90 штук. И уже в этот момент листья начинают потихоньку увядать. Спустя неделю из яйца появляется безногая цилиндрическая личинка белого цвета. Стебли молодых побегов мягкие, поэтому личинка без особого труда внедряется под их кожицу. Питаясь, она кромсает стебель и прогрызает ходы вплоть до основания побега. Проверить, пробралась ли в ствол побега личинка, можно очень легко: срезать и посмотреть, есть ли внутри прогрызенный ход, – советует Татьяна.
Как бороться с малиновой мухой? Весной, перед цветением, когда муха откладывает яйца, обязательна обработка малины препаратом «Актара» (лучше берите сухую, с голограммой – она эффективнее). Можно это сделать и сейчас, но только вечером, когда пчелы улетят в ульи. «Актарой» можно поливать и под корень: в таком случае сок растения становится ядовитым, и сосущие вредители погибнут, в то время как пчелам он вреда не нанесет. Также можно опрыскать растения препаратами «Искра Золотая», «Зубр», «Командор». И следите за оставшимися кустами. Как только верхушка начнет увядать – сразу вырезайте под самый корень. Чем ниже, тем лучше.
Осенью обязательно обработайте «Актарой» кусты и землю. Удаляйте всю траву и листву. Помогает рыхление – окуклившиеся личинки вымерзают, или их выклевывают птицы.