Рубрика
Ангарск и Ангарчане
То, что с 28 июня творится в Тулунском и Нижнеудинском районе, больше напоминает кадры фильма про апокалипсис, чем хронику реальных событий. Вышедшие из берегов из-за сильных дождей реки Уда и Ия затопили населенные пункты. Большая вода пришла внезапно, без предупреждения с неба и сообщений от МЧС. Нижнеудинск она накрыла в пятницу, днем позже обрушилась на Тулун, смяв защитную дамбу.
По словам очевидцев, темная холодная вода быстро заполнила улицы, а затем зашла в дома. Застигнутые врасплох люди выбирались на сушу, схватив самое необходимое. Одни среди ночи садились в машины и уезжали подальше от опасности, другие брели по стремительно прибывающей воде к лодкам спасателей и местных рыбаков. В воскресенье больше сотни людей было снято с крыш частных домов. Немало осталось в квартирах на верхних этажах пятиэтажек – в итоге почти трое суток они провели в водяной блокаде, без воды и электричества. Кто-то махал из открытых окон белыми тряпками спасателям на лодках. По предварительным подсчетам, затопленными оказались около 4000 домов. Ближайших к рекам улиц больше нет на карте – дома снесло течением. Часть из них в Тулуне прибило к мосту: искореженные доски, рамы, заборы, целые дома и сараюшки образовали по одну сторону моста хаотичное нагромождение. Соцсети и ТВ-эфиры облетели ролики с бесстрашно идущим по этому зыбкому «плоту» кинологом иркутского питомника К-9 Нуриком Журабоевым, снимающим с крыш и высвобождающим зажатых досками собак. Он сумел снять с цепи привязанного пса, у которого над поверхностью воды оставался только нос. В общей сложности волонтеры и сотрудники МЧС спасли из затопленного района около полусотни собак и десяток кошек. Некоторые из них уже вернулись к своим хозяевам. Но такие счастливые истории крайне редки в этом разливанном море большой беды…

С раннего утра 29 июня социальные сети разрывают призывы о помощи пострадавшим. Первыми на себя миссию сбора и доставки гуманитарной помощи в затопленные районы взяли обычные люди и общественные организации. В субботу вещи и продукты принимали магазин обуви «Карри», магазин «Виноград» в 29 микрорайоне, рыбный цех Шарпинской. Люди просто загружали свои машины одеждой и продуктами и ехали в зону бедствия. Но самыми первыми гуманитарный транш землякам отправили волонтеры ангарского отделения Красного Креста.
«Когда мы разместили призыв о сборе помощи пострадавшим от наводнения, то даже не предполагали, сколько работы на себя взваливаем, – рассказывает председатель организации Анжелика Шитова. – С первых же часов откликнулось много людей: ангарчане стали приносить одежду, обувь, средства гигиены, памперсы, даже игрушки. Уже к вечеру субботы свободного места в нашем офисе не осталось – комнаты до потолка были забиты мешками. В первую очередь мы решили отправить в зону бедствия продукты, мой супруг снял подробный видеоотчет о той поездки в Тулун. Федеральная трасса была затоплена и перекрыта – ехали по объездной. В пять утра нашу машину разгружали местные и приезжие волонтеры, всё собранное неравнодушными ангарчанами было размещено в тулунской школе №25, где организовали пункт выдачи».
А уже на следующий день от ангарского Красного Креста в Тулун ушло еще несколько машин с вещами и продуктами. «В официальных новостях пишут, что подвоз питьевой воды организован, но это не так! Это случается нерегулярно и стихийно, вода для питья там остро необходима, – рассказывает волонтер Красного Креста Виктория Кабакова. – Из Ангарска мы выехали где-то в восемь вечера в воскресенье, груженые, двигались медленно, на месте были только в 4 утра понедельника. Люди нас встречали со слезами на глазах. Многие стоят у размытой дороги, смотрят в сторону своих домов, плачут. Спасатели не берут людей в лодки, а всем хочется проехать до своих домов, посмотреть, что осталось. Пока вода не уйдет, это опасно и запрещено. Где ночуют пострадавшие? Говорят, в школах, в больнице организованы временные убежища. Но мы видели стоящие палатки, многие ночуют прямо в машинах. Еще пошел слух о мародерах. Люди настроены решительно: если увидят воришек, готовы стрелять по их лодкам. Страшно всё это! До сих пор не могу успокоиться от увиденного».
Сбор помощи продолжается. По словам Виктории Кабаковой, острая необходимость в одежде уже спала. А вот мужская обувь очень востребована. Местные мужчины и волонтеры по двое суток провели в воде, тягали лодки, спасали людей из домов, всё, что было у них на ногах, раскисло и развалилось. Так что обувь очень нужна, особенно резиновые сапоги. Многие поранили в воде ноги, покусаны комарами – необходимы бактерицидные средства, мази. Да много чего нужно: постельное белье, матрацы, подушки, полотенца, носки, зубная паста, щетки, мыло, средства личной гигиены, в том числе туалетная бумага и влажные салфетки (детей помыть негде, малышей обтирают), одноразовая посуда, а еще – лекарства. Самые разные – от инсулина до противодиарейных средств. Ну и конечно, всегда необходимы продукты питания, предпочтительнее – длительного хранения: консервы, крупы, подсолнечное масло и др. Жители Тулуна и Нижнеудинска просят плиты с горелками, чтобы готовить пищу. В одночасье люди лишились всего нажитого, в том числе огородов, которые помогали кормить семьи.
В начале рабочей недели пришла весть, что вода начала спадать – по нескольку сантиметров за день, но идет на убыль, обнажая весь ужас разрушений. Спасатели и военные только начали обследование пострадавшей территории: совершенно не ясно, как пережили наводнение люди, находившиеся все эти дни в садоводствах пострадавших районов. В минувший вторник в зону затопления отправился большой отряд добровольцев для разбора завалов. Гуманитарная помощь поступает из разных уголков России, отправлен большой транш из Белоруссии, организованные места для временного проживания пострадавшим готовы предоставить в Тульской и Кемеровской областях. Среди ангарчан тоже не утихает общественная активность.

По данным на 2 июля, в городе гуманитарная помощь принимается по нескольким адресам.
С 9.00 до 21.00 работает пункт в доме №36 в 15 микрорайоне (телефон для связи: 8-914-9-246-898).
Также гуманитарную помощь продолжают принимать в организации «Красный крест» (30 квартал, д. 4, подъезд 2, тел.: 8-950-1-081-871).
С 8.30 до 21.00 ведет прием пункт сбора Центра поддержки общественных инициатив в 8 микрорайоне (дом 8, «Элегант», тел.: 51-77-51).
Ангарское отделение «Единой России» (ул. Горького, д. 3, оф. 65, тел.: 52-92-73) ведет сбор с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, в пятницу – с 9.00 до 17.00.
Гуманитарную помощь принимает и социальный центр «Веста» (189 квартал, д. 15а, тел.: 54-30-10).
По итогам оперативного совещания в администрации с 1 июля организована работа ещё двух пунктов сбора гуманитарной помощи от предприятий: рынок «Народный» (13 микрорайон, тел.: 8-908-6-512-645) и комбинат детского питания (120 квартал, строение 5, тел.: 8-983-4-056-209). Спасибо всем, кто откликнулся, не остался равнодушным к беде земляков! Вместе мы можем многое!
Внимание!
В садовом центре «Скворушка» открыт пункт приема помощи пострадавшим от наводнения
Необходимы теплые вещи, постельное белье, подушки, одеяла, посуда, бытовые электроприборы, средства личной гигиены, продукты длительного хранения, детское питание, памперсы, лекарства первой необходимости.
Любая ваша помощь очень важна и будет доставлена адресно!
Адрес: 13 мр-н, рынок «Народный», цокольный этаж, т. 8-950-08-22-303, часы работы: с 9.00 до 20.00.