«Тигр выходит из джунглей, тяжелый меч рубит дерево, белый журавль садится в гнездо...» Откуда такая экзотика ранним утром в парке ДК «Нефтехимик»? Но пожилые люди, выстроившиеся ровными рядами на площадке недалеко от фонтана, знают, что нужно в этот момент делать – многие из них занимаются оздоровительной гимнастикой цигун уже не первый год. Конечно, не у всех движения получаются такими плавными и завораживающе красивыми, как у Константина Добычина, известного в городе тренера цигун, но каждый старается как может. Этим цигун и хорош – для занятий этой проверенной веками гимнастикой практически нет противопоказаний.
Мы попросили Константина Добычина рассказать, чем полезна эта китайская гимнастика и как она появилась в Ангарске.
– Константин Васильевич, как давно и почему вы выбрали именно это направление?
– Единоборствами занимаюсь 37 лет. А увлекся еще раньше, когда в конце 70-х стало популярным это направление: появились статьи в журналах и так далее. Продолжил в армии, где были занятия карате. После этого, вернувшись в Ангарск, ходил в спортшколу «Победа» к тренеру Валерию Невзорову. Он и рассказал, что боевые искусства – это не только махи руками и ногами, но и работа головой, духовное развитие. На тренировках читал нам книги по единоборствам, переводил с японского и английского. В это же время я устроился в ОКБА, на радиомонтажный участок. Но во время перестройки на предприятии работы не стало. И я решил, что пришло время посвятить себя своему увлечению. Ездил на семинары в Белоруссию, Тюмень. Выбирал из трех школ, в итоге остановился на китайско-вьетнамской школе Хонг, учение которой зародилось несколько сотен лет назад в китайском монастыре Ло Фу Шань, где изучали боевые искусства и духовные практики. Основой для них была гимнастика цигун. Ну а всё вместе: гимнастика, кунг-фу и познание своего духа – дает вот такой «побочный» эффект здоровья и долголетия. Все гранд-мастера монастыря жили от 100 до 120 лет. Так что есть к чему стремиться.
– Ну любой спорт – это здоровье…
– Спорт высоких достижений таким не назовешь. Тренировки на пределе возможностей, травмы, необходимость употреблять разные добавки, ведут к истощению организма. А вот физкультура с умеренной нагрузкой, наоборот, дает ему сбалансированное развитие. Цигун как раз можно условно отнести к физкультуре. Почему условно? Потому само название «цигун» состоит из двух иероглифов: «ци» – энергия, «гун» – работа. То есть цигун – это работа не только с телом, но и с энергией. Хотя, конечно, не все сразу. Первый этап – изучение самих движений. Ведь в цигун имеет значение даже то, какой стороной ладонь повернута к телу. На втором этапе изучается внутренняя работа: дыхание, концентрация, напряжение, расслабление, вплоть до того, куда должен быть направлен взгляд. Подобное изучается уже через боевые искусства. Ну и в любом случае всем, кто ко мне приходит, я объясняю, что цигун не заменит традиционную медицину. А вот их совмещение поможет выздороветь гораздо быстрее.
– Как может помочь цигун?
– При заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, легких – для всего существуют «свои» упражнения, помогающие наладить работу того или иного органа. А поскольку в нашем организме всё взаимосвязано, то в итоге оздоравливается организм целиком.
– А есть у вас реальные случаи улучшения здоровья при занятиях цигун?
– Конечно! У одной женщины был шейный остеохондроз 3 степени, постоянные головные боли, которые не снимали таблетки. Не могла ездить за рулем, так как голова не поворачивалась. Через пару месяцев занятий цигун она забыла, что когда-то у нее болел позвоночник. Еще ходили ко мне на занятия муж с женой, а потом на некоторое время исчезли. Оказалось, у мужчины случился инсульт, он попал в больницу, в реанимацию. Отнялась левая рука. Он вспомнил, как мы на тренировках делали вибрации руками, и потихоньку, пока не видит врач, пытался воспроизвести эти тряски. Для начала хотя бы мысленно, посылал сигналы в руку. Продолжил в палате, там еще один мужчина с подобной проблемой заинтересовался, что это сосед делает. Тоже стал заниматься. В итоге через два дня подзывает и хвалится, что ложку уже может держать.
– Не может быть!
– Вибрации – одно из тех упражнений цигун, которое из физиологического переходит на энергетический уровень. Тряска руками определенным образом помогает подзарядить внутреннюю «батарейку» организма, дает энергию для работы центральной нервной системы, что особенно полезно пожилым людям, у которых со временем этот заряд ослабевает. Помимо этого улучшается циркуляция крови в организме, органы начинают получать правильное питание. Также это упражнение показано людям, у которых постоянно холодные руки и ноги, страдающим артритом и артрозом конечностей.
– Можно остановиться только на упражнениях или есть путь дальше?
– Я до сих пор совершенствуюсь, выезжаю на обучение к учителю Ли Хонг Тхай. Он ведет занятия как по цигун и боевым искусствам, так и по медитации и даже медицине – акупунктуре, мануальной терапии. Считаю, что будущее – за объединением традиционной медицины с народными практиками, которые и в России имеют очень богатую историю и наработки. Искренне желаю, чтоб организованные занятия цигун в Ангарске не только принесли пользу и оздоровление горожанам, но и доставили им массу положительных эмоций, обогатили их духовно и позволили прикоснуться к наследию древней системы оздоровления и совершенствования человека.