Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На прошлой неделе вся Россия узнала, что где-то в Восточной Сибири, недалеко от Байкала, есть маленький городишко Тулун, который ушел под воду – вместе с домами, людьми, домашними животными и скотом. Узнала и… благополучно забыла о беде сибиряков. Потому что уже через несколько дней журналисты федеральных каналов устами местных чиновников начали давать успокаивающее комментарии: «Ситуация взята под контроль. Уровень воды в местных реках далек от критических отметок. Пострадавшие обеспечиваются всем необходимым. Начались денежные выплаты». Вместе с большой водой схлынула и большая общественная активность, которая началась в регионе в первые дни после катастрофы. А люди, попавшие в беду, остались. И сейчас там, в зоне затопления, вместе с ними находятся только те, кто верит не официальным пресс-релизам, а своим собственным ушам, глазам и сердцам.
Как фотограф стал спасателем
С Денисом Чириковым наша газета сотрудничает много лет – когда-то он был штатным фотографом «Свечи» и автором замечательных репортажей с мест падения самолетов и лесных пожаров, а потом сменил сферу деятельности, перейдя в разряд внештатного информатора о значимых событиях в городе. Несколько лет ему довелось проработать в пожарной части, поэтому навыки спасателя (а соответственно, и подтверждающие это документы) у него есть.
«Как только я узнал о случившемся наводнении в Нижнеудинском и Тулунском районах, сразу начал искать возможность стать полезным пострадавшим, – говорит Денис. – Сначала хотел поехать туда с грузом гуманитарной помощи и остаться там, но потом увидел объявление о наборе в отряд добровольцев и записался по линии МЧС».
По словам нашего коллеги, изначально списки отряда состояли из 60 фамилий, но по факту к месту отправки отряда в Тулун прибыли 25 человек – мужчины разных возрастов из Иркутска, Улан-Удэ, Красноярска. Кто-то решил потратить на эту сложную командировку в зону ЧС свой летний отпуск, другие специально отпрашивались с работы. Все, кто в первые дни паводка прибыл в пострадавший район, до сих пор работают вместе с Денисом. Поначалу ребята с утра до ночи разгружали машины с гуманитарной помощью. Потом добровольцам сделали прививки от гепатита А и дифтерии (риск распространения этих заболеваний очень велик в сырой захламленной местности) и отправили их в зону затопления вслед за членами комиссии по обследованию домов тулунчан.
«Видели по федеральному каналу сюжет про Юзефу Деменьтеву? Мы зашли к ней в дом одними из первых, – рассказывает Денис. – Пожилая женщина вместе с внуком-подростком пережидала наводнение на втором этаже своего домика. Они с мальчонкой успели поднять туда кое-что из теплых вещей и продуктов. Так и жили на чердаке несколько дней: дом качало на волнах, на кухне и в комнате хлюпала вода, а эти двое молились, чтобы река не унесла их вместе с домом. В итоге внук сильно простыл, а женщина упала, повредив ногу – то ли перелом у нее, то ли сильный ушиб. Она не смогла выйти из дома, даже когда вода ушла. Мы направили к ней медиков и гуманитарную помощь, указав волонтерам адрес. А сами помогли убрать наплывшие во двор и в дом доски и мусор».
Похожие истории – почти в каждой семье, чьи дома находились на ближайших от реки улицах. От улицы Набережной так и вовсе почти ничего не осталось – выйдя из берегов, Ия несла по ней стремительные, темные, всё разрушающие на своем пути волны. Стоя на возвышенности, люди наблюдали, как их дома накрывает водой, как они начинают раскачиваться, отрываются от земли и плывут по течению. Часть построек прибило к мосту, после спада уровня воды они прошли под мостом и были выброшены на берег...
«Ищу свой дом с зеленой крышей». «Унесло павильон с автостанции Малахит. Может, кто видел его?». «Ищем домик, уплыл с улицы Пролетарская, 1. С косой крышей и голубыми ставнями». «Со стороны гидролизного недалеко от моста приплыл дом с табличкой «Буденного, 38». Хозяин, отзовись!» – эти объявления в соцсетях как сводки с поля боевых действий. Люди просят у друг друга помощи, обмениваются необходимым, просят подоить ревущих от боли приблудившихся коров…
«Самое страшное для местных было – пережить неизвестность, – рассказывает Денис. – Пока вода не ушла и сотрудники МЧС не обследовали затопленную территорию, к домам никого не пускали. А люди рвались посмотреть, что осталось от их хозяйства, упрашивали людей в лодках увезти их «домой». Стояли и смотрели вдаль – тяжелое зрелище. А потом увидели всё сами… И опять начались крики-слезы. Но нам, если честно, некогда на это обращать внимание – работаем от зари до темноты, разбираем завалы».
Отряд добровольцев трудился над расчисткой территории пострадавшего от паводка детского сада – кадры с запечатлёнными перевернутыми беседками, деревянными теремками, брошенными мокрыми игрушками стали символом трагедии. На присланном видео Денис Чириков эмоционально жестикулирует, ведя свой рассказ с места событий: «Двухэтажное здание садика тоже сильно пострадало. Даже сейчас видно линию, до которой поднялась вода, – выше окон второго этажа. При эвакуации работники успели занести на второй этаж матрасы, ковры, технику. Но это всё равно попало под воду. Ущерб большой. И внутри сейчас очень сыро».
А еще там повсюду стоит ужасный запах – тяжелый, сырой, с примесью гнили. «Мы сначала не понимали, что так воняет, – говорит Денис. – Вроде до нас собрали всех павших животных и птиц, останки утилизировали. А вонь стоит! И чем жарче становится, тем невыносимее. Ходить тоже непросто – ноги в сапогах скользят по илу, который теперь тут вместо земли. В понедельник наш отряд начал разбирать оставшиеся дома по улице Карбышева: эта зона признана постоянно подтопляемой, непригодной для жилья, больше тут дома строится не будут. И вот тут мы наконец поняли, откуда этот смрад – это запах гниющего в погребах и холодильниках мяса и других продуктов! Работаем в масках, за нами идут дезинфекторы – всё засыпают хлоркой. Меня эти «ароматы» разложения и хлорки до конца жизни, наверное, преследовать будут».
Первую неделю добровольцы жили в местной школе, спали на полу, на своих же куртках и спальниках, питались едой из полевой кухни, которую для них организовало МЧС. Сейчас все пункты временного размещения, находящиеся в школах, закрывают: образовательные учреждения начинают готовить к учебному году. Пострадавших жителей и добровольцев расселяют по другим местам. Отряд Дениса Чирикова, скорее всего, на днях будет отправлен в Нижнеудинск, где паводок тоже нанес большой урон, а рук, помогающих ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, не хватает.
«Обязательно напишите, что МЧС делает для людей всё возможное, – просил Денис. – Ребята пашут, как проклятые, с первых дней бедствия – на себе таскали людей, животных, доски, бутылки с водой. Еще и нам помогать умудряются. Мы тут в Интернете почитали, что типа спасателей МЧС не видно и не слышно в зоне бедствия – неправда это! Да и вообще много чего лживого пишут и говорят. Политики тут иногда приезжают разных мастей – фотографии с пострадавшими и гуманитарной помощью сделают и уедут. Хочется им лопату… в руки дать. Пусть бы поработали разок в жизни. В общем, трудно тут. Спокойнее стало, без истерик, но трудно. Работы много. Домой пока не собираюсь».
В настоящее время в Ангарске объявлен набор добровольцев. 15 июля планируется отправить новый отряд помощников. Требуются крепкие мужчины старше 18 лет для помощи сотрудникам МЧС. Нужно будет расчищать проезды, важные соцобъекты. Помогать пострадавшим. Возить, носить, грузить. Трансфер до места, проживание, питание, страховка, экипировка обеспечены. Контактный телефон: 8-908-6-669-209 (Иван).
Каждый несет свой крест
Волонтеры Ангарского отделения Красного Креста были одними из первых в Ангарске, кто начал сбор гуманитарной помощи пострадавшим в зоне затопления. В нашем городе эта общественная организация функционирует при взаимодействии с другим общественным объединением – «Большая семья». Многодетные матери сообща решают свои житейские, финансовые, юридические проблемы, добрым словом и делом помогая друг другу, а заодно и всем, кто в их помощи нуждается. 28 июня именно они первыми верно оценили то, что произошло в Нижнеудинске. Официальная хроника новостей еще пестрела короткими предложениями о значительном подъёме воды в реке Уда, а женщины из «Большой семьи» и Красного Креста уже решали, как и на чем они повезут нижнеудинцам продукты, одеяла, питьевую воду, памперсы.
Ситуация между тем менялась каждый час: утром в субботу, 29 июня, водой накрыло уже Тулун. Когда удалось собрать несколько тонн груза, на помощь пострадавшим от затопления людям на машине выдвинулся заместитель председателя Ангарского отделения международной организации «Красный Крест» Александр Шитов. 320 километров груженная доверху машина шла почти всю ночь. Оказавшись в затопленном городе, волонтеры пришли в ужас: плывущие дома, сгрудившиеся в завал возле моста разбитые постройки, полураздетые испуганные женщины с детьми на руках, уставшие мужики в лодках.
«По возвращении из той, первой, поездки меня тут в Ангарске спрашивали, что там нужно в первую очередь? Да всё там было нужно! Ничего не было: ни питьевой воды, ни теплой одежды! – рассказывает волонтер Красного Креста Виктория Кабакова. – Лекарства очень нужны были – люди попростывали в холодной воде. Местные мужчины и сотрудники МСЧ целые сутки спасали с крыш и верхних этажей домов людей на деревянных, металлических, резиновых лодках. А там повсюду доски плавают, какие-то штыри, гвозди, металлические обрезки торчат – в итоге ноги у всех израненные, начали болеть, воспаляться. Дети страдают диареей, температурят. Страшно!»
«Мы свою работу координируем со штабом МЧС и областным правительством, и нас постоянно почему-то пытаются успокоить: дескать, всё уже нормализовалось, помощь оказана... Да ничего подобного! – говорит Александр Шитов. – За прошедшую неделю я четыре раза мотался в зону бедствия – на машине и на вертолете. Сам жил в режиме ЧС, спал и ел на ходу. И по-другому просто невозможно, глядя на то, что переживают сейчас пострадавшие. Да они каждый раз наши машины с красным крестом на борту встречают как родных, со слезами на глазах. В общей сложности мы собрали и увезли туда 40 тонн гуманитарной помощи. Ангарчане и иркутяне оказались невероятно отзывчивыми, несли и несли одежду и продукты. У нас помещений и машин не хватало для мешков с гумпомощью. Я никогда раньше ничего подобного не видел. Люди чужую беду приняли как свою, не остались в стороне. И там, в зоне затопления, этой помощи очень ждали».
По словам руководителя Ангарского отделения Красного Креста, большие вопросы возникают по организации раздачи этой помощи на местах. Поначалу волонтеры всё сдавали в пункты приема вещей и продуктов, но потом решили раздавать адресно: уж больно много жалоб возникло на то, что самые нуждающиеся почему-то не получили необходимого.
«Всё зависит от человека, который руководит пунктом раздачи, – говорит Анжелика Васильевна. – Одни быстро фасуют и распределяют, другие тянут, ссылаются на нехватку волонтёрской помощи при раздаче. В итоге мы увидели, что люди ходят раздетыми-разутыми, и начали сами одевать их. Просто взяли громкоговоритель и стали перечислять то, что можем предложить населению. И люди пошли к нам! Или еще была ситуация: я иду в пункт сбора помощи, заставляю организатора открывать кабинеты (не важно, какими словами!) и выдаю вещи нуждающимся! В чрезвычайной ситуации нужно работать не по стандартам и нормативам, а чрезвычайно оперативно и отзывчиво! И соображать нужно быстро: полетела от сырости мошка и комарье – значит, нужно как можно быстрее везти сюда репелленты! Думать и делать, делать и думать!»
«С первого дня сбора помощи пострадавшим я под каждым объявлением давал свой номер телефона, – говорит Александр Шитов. – И сотовый у меня до сих пор горячий от звонков! Думаю, ни один чиновник, отвечающий за ликвидацию последствий, столько просьб о помощи не принимает, сколько я. Только сейчас разговаривал с семьей, которые ночуют в «восьмерке» возле своего дома – берегут его от мародеров. Внутри до обследования специальной комиссии ничего трогать нельзя, вот они и ждут у моря, то бишь у реки, погоды. Даже единовременную выплату в 10 тысяч рублей до сих пор не получили. У них дом стоял по крышу в воде. Женщина звонила, попросила помочь ей с обогревателями, надеется просушить вещи. И подобные звонки раз в пять минут – и днем, и ночью. Часть просьб довожу до спасателей, часть вообще некому адресовать – всё это оседает в сердце».
Так что вопреки официальным сообщениям помощь людям в зонах затопления всё еще требуется. Чего именно там ждут больше всего? По словам опять собирающегося туда на машине Александра Шитова, очень нужны матрацы, подушки, одеяла, постельное белье, средства личной гигиены, продукты длительного хранения, обогреватели. По всем вопросам сбора гуманитарной помощи в Ангарске можно звонить по тел.: 8-901-6-307-785. Александр всегда на связи!