Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Опытные огородники знают, что овощи и ягоды на дачном участке требуют неустанной заботы. Иначе не видать урожая как собственных ушей! Ведь без хозяйского догляда капризные культуры страдают от заморозков, пересыхания, вредителей, сорняков. А как быть тем, кто в силу занятости может бывать на своей даче только в выходные дни? Хочу поделиться своим личным опытом по спасению урожая в таких случаях.
Сейчас, когда за окном жаркий июль, нашим овощам заморозки не страшны. Хотя нынешним летом ночи не больно-то теплые, а в конце мая – начале июня градусник термометра в темное время суток то и дело стремился к нулю. При этом двери теплицы я стала оставлять открытыми после 25 мая. И ни один томат не замерз! А всё потому, что помидорки у меня – настоящие моржи. С раннего «детства» я закаливала их, оставляя в любую погоду окна на подоконнике приоткрытыми. Такие экстремальные условия выращивания – залог хорошей адаптации саженцев при пересадке. Для надежности можно иногда брызгать терпящую холода рассаду раствором «Циркона». Тот же «фокус» я проделываю с рассадой тыкв и кабачков. Последние уже радуют нас вкусными и нежными плодами.
После 10 июня начинается спасение овощей от пересыхания. Тут своя хитрость – мульчирование. Если нормальные огородники без устали полют свои грядки, избавляя полезные культуры от сорняков, то я с таким же усердием тащу на грядки траву. И чем больше, тем лучше. Благо она нарастает быстро: только успевай косить триммером! Всё скошенное тут же сгребаем в кучи и раскладываем под саженцы. Парники с огурцами и перцами, теплица с томатами у меня «заправлены» толстым слоем травы. Что это дает? Укрытая травяным одеялом земля не перегревается и дольше сохранят влагу. К тому же она не дает сорнякам пробиться наверх. Предварительно я начисто пропалываю грядку, рыхлю ее и только потом закрываю травой. Главное условие – уложить сразу толстый слой, не менее 8-10 сантиметров. Иначе мульча быстро высохнет, и земля оголится. Для мульчирования годится почти любая трава, кроме способного прорастать из обрубков осота и цветущего одуванчика, вызревающего даже в засушенном виде. Важно помнить, что мульчировать почву нужно только тогда, когда она хорошо прогреется. Иначе овощи сильно отстанут в развитии, уходя корнями в прохладу, скрываемую слоем травы. У меня в теплице томаты растут в высоких насыпных грядах – для растений такая рыхлая теплая земля очень благоприятна. Корни хорошо осваивают ее. Но до применения мульчирования у меня была проблема с поливом: вода скатывалась по высокой гряде вниз, а теперь слой сорняков хорошо удерживает ее в земле – поливать стало удобнее. Есть и еще одно значительное преимущество этого метода – к концу сезона сорняки перегнивают и становятся удобрением. Остатки я потом перекапываю, всё идет на пользу овощам. Считается, что прополка обедняет землю, а в этом случае, трава удобряет и обогащает гряды. Недавно я подняла это зеленое «одеяло», а под ним дождевых червей множество, трудятся помощники, перерабатывают траву в перегной! Стараюсь на протяжении всего лета добавлять им травы, триммером муж работает каждый выходной! Лунки с кабачками и тыквами в открытом грунте я тоже мульчирую. Сорняков хватает на всех!
От пересыхания почвы помогает и укрывной материал – с перцев, огурцов и капусты агрил не снимаем почти до августа. Он не пускает к овощам залетных вредителей, а в жару защищает от обжигающих лучшей палящего солнца. При этом влагу пропускает хорошо, не мешая дождям поливать. В итоге даже такую влаголюбивую культуру, как огурцы, я поливаю всё лето не чаще одного раза в неделю (с использованием настоя крапивы), при этом каждый раз снимаем с небольшого парника плоды тазиками!
Приходя на дачный участок в субботу, мысленно прошу прощения у своих любимых растюшек за столь редкие визиты и недостаточную заботу. Но мне кажется, они не в обиде – иначе бы не радовали меня урожаем! Надеюсь, мои нехитрые советы будут полезным другим дачникам выходного дня! Уверена, нас немало в Ангарске!