Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Июль – макушка лета. Завиваются вилки капусты, круглятся из земли лук и свекла, зацветает картошка, без блюд из которой любой россиянин не представляет себе полноценного обеда или ужина... Осенью один из главных предметов хвастовства дачников – сколько кулей картошки было накопано. В этом они, наверное, уступают только рыбакам. Поэтому любая проплешинка на картофельном поле отдается болью в сердце огородника – ведь будущий урожай гибнет! Среди недугов картофеля одно из первых мест по вредоносности занимают нематодные болезни. Самой вредной считается золотистая картофельная нематода, вызывающая опасное заболевание «глободероз картофеля» и поэтому включенная в перечень карантинных объектов для РФ. Это «узкоспециализированный» паразит картофеля, в меньшей степени он вредит томатам и баклажанам.
О том, опасна ли золотистая нематода для человека и как с ней бороться, мы поговорили с Вячеславом Кобзарем, начальником научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
– С точки зрения санитарных норм, картофель, выращенный на зараженных золотистой картофельной нематодой земельных участках, абсолютно безопасен для людей, – рассказывает Вячеслав Федорович. – Выявить заболевание в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки глободероза отчетливо проявляются при выращивании картофеля на зараженном поле только через несколько лет. Паразитируя на корнях, нематоды нарушают процессы питания растений и вызывают их преждевременную гибель. Пораженные растения отстают в росте, их листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно отмирают, урожайность резко снижается, клубни иногда совсем отсутствуют или образуются малочисленные и мелкие. При визуальном осмотре посадок картофеля можно отметить, что в местах наибольшего скопления нематод появляются проплешины с чахлыми, сильно отстающими в росте растениями. Золотистая картофельная нематода особенно вредоносна на тех приусадебных участках и полях, где картофель выращивается на одной и той же территории бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. В среднем потери урожая составляют 30%, но известны случаи, когда они достигали 80-90%.
Нематоды очень живучи. Их цисты зимуют на глубине 10-20 см, сохраняя жизнеспособность до 10 и более лет. Выход личинок из цист начинается весной при температуре 18-21 выше нуля. Они проникают в корни, высасывают клеточный сок и отравляют растение своими выделениями. Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист с жизнеспособными яйцами и личинками, которые прилипают к предметам, соприкасающимся с зараженным грунтом. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, навозом, почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, а также с тарой, инвентарем, на ногах людей и лапах животных, с дождевыми водами и ветром.
Потенциальная опасность болезни заключается в том, что выявить ее в начале заражения почти невозможно. Обнаружить нематоду существующими методами можно лишь после накопления в почве достаточно большого количества цист.
– Кроме прямого вреда наносится и косвенный ущерб, так как при выявлении очагов золотистой картофельной нематоды управлением Россельхознадзора устанавливается карантинная фитосанитарная зона и вводится карантинный фитосанитарный режим, владельцам зараженных земельных участков выдаются предписания о выполнении мероприятий по локализации и ликвидации карантинного объекта. Соответственно, собственники и пользователи зараженных участков несут дополнительные затраты. На землях, где введен карантинный фитосанитарный режим по золотистой картофельной нематоде, запрещается выращивать семенной и посадочный материал, оттуда запрещено вывозить картофель, корнеплоды, луковицы, укорененный посадочный материал, почву, навоз без карантинного сертификата, – объясняет Вячеслав Кобзарь.
На сегодняшний день на территории Ангарского района, в самом городе, а также в Одинске, Савватеевке, Чебогорах, Ивановке, Мегете и в садоводствах «Протока», «Энергетик», «Тополек», «Селена», «Рябинка», «Васюки», «Надежда», «Василек», «Еловка», «Труженик», «Сибирская Вишня», «Лесник-1», «Нефтяник», «Саянские Зори», «Коммунальник», «Родник», «Электротехник», «Луч-2», «Аэлита-3», «Нива», «Березовая Роща», «Строитель-1», «Юбилейное», «Утес», «Монтажник-2», «Энергетик-2», «Хуторок», «Березка», «Дружба» зарегистрировано 116 очагов золотистой картофельной нематоды общей площадью 16 га. Установлено 43 карантинные фитосанитарные зоны на площади 2652 га.
Применение наиболее распространённого в настоящее время химического метода борьбы оказывается невозможным вследствие высокой токсичности препаратов, кроме того, такие нематициды не разрешены к применению на территории РФ. Поэтому наиболее эффективным способом борьбы с картофельной нематодой в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях является возделывание сортов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, имеющих статус нематодоустойчивых. Также очень эффективной мерой борьбы с нематодой является введение противонематодных севооборотов.
В целях профилактики и борьбы с картофельными нематодами рекомендуется:
1. Выращивать устойчивые к нематоде сорта картофеля: «Аврора», «Арамис», «Ароза», «Кемеровчанин», «Маделине», «Мустанг», «Пушкинец», «Розара», «Ред Леди», «Танай» и др. Из выращиваемых сортов лучше использовать ранние и среднеранние сорта с вегетационным периодом 70-80 дней. Семенной картофель следует приобретать в специализированных торговых точках, требовать документы, подтверждающие фитосанитарное состояние семенного материала (карантинный сертификат, акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, экспертное заключение).
2. Применять озеленение семенных клубней и раннюю посадку картофеля на глубину 7-10 см и в гребни.
3. Проводить осеннюю перекопку, перепашку почвы.
4. Ввести севооборот – чередовать картофель с непоражаемыми культурами: капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.
5. При посадке картофеля неизвестного происхождения отмывать клубни от почвы в теплой воде или в растворе марганцовки (0,5 г на 10 л воды).
6. При обнаружении зараженных растений удалить их с поля и сжечь. Осенью при уборке картофеля необходимо удалить ботву с участка и сжечь (или обработать хлорной известью).
7. Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений. Рекомендован полив почвы настоями коровяка (1:10) и куриного помета (1:30). Губительное действие на паразита оказывает внесение в почву мочевины (100 г/кв.м) за 30 дней до посадки.
8. После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.
При обнаружении признаков заболевания картофеля глободерозом необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по телефону: 8(3952) 55-95-27. Также с целью проведения лабораторного исследования почвенных образцов на наличие золотистой картофельной нематоды и получения профессиональной консультации можно обратиться в Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИКР»: г. Иркутск, ул. Красноярская, 77, тел.: 8(3952) 48-55-34, г. Усолье-Сибирское, проезд Фестивальный, 9, тел.: 8 (395-43) 6-84-90.