Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Капуста – представитель, наверное, самого древнего окультуренного растения на наших огородах: семена капусты находили при раскопках поселений каменного и бронзового веков. А древние иберы задолго до новой эры, возделывая прародителей современной белокочанной капусты на Пиренейском полуострове, называли это растение «ащи». Очень говорящее название – не находите?
К сожалению, заслуженной любовью капуста пользуется не только у нас, с удовольствием сочной и полезной зеленью питаются многочисленные вредители семейства крестоцветных, причем делают это порой с таким энтузиазмом, что вполне могут оставить законных хозяев без урожая. О том, как с ними бороться, мы поговорили с Ниной Колесовой, научным сотрудником научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
– Сразу хочу предупредить, что полностью уничтожить вредителей на длительный (а в идеале на постоянный) срок можно, но не нужно. Полностью чистые овощи без следа вредителей и болезней будут только при интенсивном применении ядохимикатов, а разве нам это нужно? Самый полезный способ защиты растений – это сочетание профилактических и истребительных способов борьбы, – говорит Нина Колесова.
Но, прежде чем начать борьбу за качественный и полезный для нас урожай, рассмотрим основных вредителей, ибо врага нужно знать в лицо. Это поможет выбрать наиболее эффективный способ защиты.
Капустная белянка
Опасный враг капусты. Не только повреждает кочаны, но и является переносчиком грибковых спор и бактерий. Бабочки вскоре после вылета откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев капусты и других культурных и сорных растений крестоцветных. Через 6-13 дней из яиц развиваются гусеницы. Молодые гусеницы первое время находятся все вместе. Они обгладывают мякоть листа с нижней стороны, не трогая верхней кожицы. Затем гусеницы расползаются по всему растению и объедают листья, в основном с краев.
Репная белянка
Бабочка похожа на капустную белянку, только меньшего размера (40-50 мм в размахе крыльев). Бабочка откладывает яйца по одному на листьях с обратной стороны. За летний сезон развиваются 2-3 поколения, наибольший вред приносит второе поколение во второй половине июня-июле. Молодые гусеницы объедают листья, оставляя только часть листовой пластинки возле крупных жилок. Взрослые гусеницы вгрызаются в кочаны, вызывая их загнивание.
Капустная совка
Это многоядный вредитель, но больше всего любит капусту. Борьба с совкой осложнена тем, что бабочка ведёт ночной образ жизни и не всегда удаётся зафиксировать начало ее массового лёта. Самки откладывают яйца кучками с обратной стороны листа. Гусеницы очень прожорливы: питаясь, прогрызают в листьях сквозные круглые отверстия. Гусеницы старших возрастов, вгрызаясь во внутрь кочана, загрязняют его своими экскрементами, образуя в кочане разветвлённые ходы. В результате капуста, гнилая и изъеденная изнутри, становится непригодной в пищу.
Меры борьбы
– Как уже было сказано выше, это прежде всего профилактика – глубокая осенняя перекопка почвы, в вегетационный период – рыхление после полива, уничтожение сорняков, которые являются промежуточными хозяевами вредителей, механический сбор и уничтожение яйцекладки и гусениц. Кстати, яйца очень удобно счищать старой зубной щёткой, – советует Нина Ивановна. – Зная, когда в нашем районе происходит массовый вылет бабочек капустной белянки и совки (примерно 2-3 декада мая, после 15 июня, 5-10 июля и 3 декада июля – начало августа), в каждый из этих периодов старайтесь опрыскивать посадки растворами инсектицидных растений, к примеру настоем молочая, дурмана, табака, ботвы томатов. Хорошо помогает укрывание грядок нетканым укрывным материалом – он сделает растения недоступными во время лёта бабочек.
И, наконец, можно использовать народные средства, которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с вредителями. Их механизм воздействия основан на том, что личинкам не нравятся резкие и едкие запахи, а также раздражающий эффект от едких растворов, поэтому они предпочтут убраться с обработанных кочанов.
Раствор горчицы: 100 г сухого порошка горчицы залить 10 л горячей, но не кипящей воды, настаивать двое суток, затем разбавить холодной водой в пропорции 1:1.
Отвар красного перца: 100 г свежего острого перца или 20 г сухого залить 1 л воды, прокипятить на медленном огне в течение часа, после чего полученную жидкость процедить через мелкое сито и выдерживать 2 суток. Жгучий отвар разбавляют до 10 литров воды, тщательно перемешивают и используют для опрыскивания капусты.
Инсектициды в борьбе с вредителями капусты следует использовать очень осторожно, так как капуста формирует кочан, который препятствует смыву остатков препарата с растения, и химикаты попадают вместе с урожаем на наш стол. При массовом распространении вредителей химические способы борьбы используются до начала формирования кочана – в первые недели после высадки рассады. Используйте только разрешённые препараты, строго соблюдая дозировку и технику безопасности. На более поздних сроках вегетации следует применять биологические и механические способы борьбы.