Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Мы часто ругаем качество овощей и фруктов из соседней Поднебесной: и безвкусные они, и химией отдают. А уж сколько неопознанных наукой удобрений сыплют при их выращивании, так и вовсе лучше промолчать. Всем известно, что после их применения остается голая земля, на которой ничего не растет. Почему они так делают, тоже понятно: народу много, кормить чем-то нужно. Вот и выжимаются из земли все соки, а когда их уже нет, переходят на гидропонику.
Ну а что если взять эти методы на вооружение, но в разумных пределах, без излишеств? Так рассуждала ангарчанка Оксана Матвеева, раз за разом просматривая ролики с популярного видеоресурса. Объяснения на китайском пропускала мимо ушей, ну а действия запоминала.
– Я по китайскому способу формирую яблоню, пригибая ее ветки к земле. Ведь известно, что деревья плодоносят тогда, когда им некуда больше девать жизненную силу. Будет возможность расти вверх – они будут расти, не давая плодов. Задача садоводов – заставить расти его вширь, тогда ветки будут увешаны плодами, – объясняет Оксана.
Она взяла для экспериментов дичку, которая переползла от соседа. Не только ветки ее пригибает, но и новые сорта на стволик прививает. Вот диковина получится с разными яблоками!
Да что говорить, если даже дыня, которая нежит свои полосатенькие бока на уже нежарком августовском солнышке, у нее тоже из Китая – называется «Сяо Мао». Кстати, на ощупь плод как будто в шубке с коротким ворсом, гладить его по «шерстке» – одно удовольствие.
– Её я уже из своих семян вырастила, как и вот эту вьетнамскую дыню, – ведет меня по теплице Оксана. А я только успеваю уворачиваться от зеленых шаров арбузов и дынь, висящих в сетках на шпалерах.
Конечно, экзотика «далась в руки» не сразу, пришлось разбираться в правилах формировки – оказалось, плоды завязываются только на плетях второго порядка, которые обычно отщипываются. И для опыления пришлось «пчелкой поработать». Но результат налицо: 30 крупных плодов, которые уже почти созрели. Оксана щелкает по ним пальцем, и они звенят, как мячики, – пора срывать!
Как и в Китае, у дачницы в теплице теснота. Но продуманная: каждое растение находится в своем ярусе. Арбузы растут по соседству с помидорами, над ними гирляндами вьются огурцы. Их урожайность опровергает мнение, что томаты и огурцы не могут расти вместе, поскольку одни любят сухой воздух, а другие – влажный.
– Огурцы сортов «Чудо-букет», «Алфавит», «Сибирская гирлянда» очень меня нынче порадовали. Свисали гроздьями, а собирала я их ведрами. Они у меня растут до самых морозов, и никаких болезней. Дело в том, что я запрещаю закрывать теплицы, даже если на улице прохладно и дождь. Наоборот, как только закроешь – так болезни прямо липнут к растениям, – убеждена дачница.
Еще один секрет хорошего урожая без болезней – это собственные семена. Оксана предпочитает покупать только сортовые растения, а потом использует собранные от них семена. У них и всхожесть почти 100%, и устойчивость к заболеваниям хорошая. Те же астры немногим удается дотянуть до сентября из-за фузариоза. У Оксаны же они как солдатики – зеленые, с пышной листвой. А главное – потратившись на семена один раз, потом можно получать практически неограниченное количество качественных семян.
Можно действовать и по-другому. В начале дачного сезона мы писали об опыте Оксаны с размножением томатов путем укоренения отростков. Из трех дорогущих семян помидоров, бывших в пакетике, у нее получилось тридцать! И все стоят увешанные плодами.
На огороде Оксана применяет другие хитрости – вдоль грядок капусты натянута проволока с нанизанными на нее белыми пластиковыми крышечками от бутылок. Для чего?
– Бабочек белянок хорошо отпугивает. У соседей черви капусту съели, а у нас целехонькая стоит. Только по мере роста кочанов проволоку надо повыше поднимать, чтобы бабочки ее видели, – советует Матвеева.
Со слизнями, правда, у нее бороться пока не очень получается: и табачную пыль сыпала, и корицу, и горчицу, и красный перец. Однако им с такой приправой еда, похоже, еще вкуснее показалась – баклажаны и перцы стоят с листьями в мелкую дырочку.
От котов, которые любят перекапывать грядки, у Матвеевой свой прием: грядку со свежевзошедшей редиской она накрывает металлической сеткой – и зелени она не мешает, и не подкопаешься.
Отдельный разговор – об озимых посадках. Часть моркови, растущей на грядке, значительно отличается по внешнему виду – она была посажена осенью, одновременно с чесноком.
– А еще в прошлом году я клялась, что никогда больше не буду сажать лук: надоело, что его постоянно луковая муха ест. Но осенью случайно увидела, что в дачном магазине продается лук-севок. От продавщицы узнала, что многие его сажают осенью, как и чеснок. Только сверху замульчировать надо. Из-за глубокой посадки он луковой мухе неинтересен. Всё сделала, как советовали, и нынешним летом наконец-то собрала хороший урожай лука. Нарадоваться не могла! – хвалится Оксана.
Ну и как было не посмотреть на Оксанин виноград? Лозы понизу просто усыпаны зреющими гроздьями. Несколько лет назад женщина начинала с самого простого – «Челябинского бессемянного зимостойкого» – и с тех пор остановиться не может. Экспериментирует всё с новыми и новыми сортами – на выгонке в ведрах стоят «Юпитер», «Суперэкстра», «Блестящий», «Красотка». Пока не отрастят хорошую корневую систему, будут зимовать в подвале. А потом – добро пожаловать в теплицу!
Ну и как опять обойтись без китайских экспериментов? Китайцы научились укоренять часть лозы вместе с растущей на ней гроздью. Так и продают в супермаркетах – вместе с горшком. Красиво, практично, дорого. У Оксаны тоже так получилось, правда, горшок пока неказистый. Но она такая – своего добьется. Ох и красота будет! Китайцам на зависть!