Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Официально Четвертый поселок давно уже носит название «микрорайон Новый». Новые дома тут и правда появились – с одной стороны улицы Преображенской возвышаются двухэтажные таунхаусы. Но стоит повернуться к ним спиной, как взору открывается совсем другой Ангарск – старый, ветхий, всеми забытый. Недавно в ведомственной газете администрации появилась информация о принятии федеральной программы по переселению из ветхого жилья, которая будет запущена на нашей территории с 2020-го по 2025 год. На это в федеральном бюджете для Ангарского округа предусмотрено 430 миллионов рублей. Но пока всё это – даты и цифры – только на бумаге. Люди ждут перемен с надеждой и страхом, слабо веря в лучшее…
Окраинная улица поселка в самом конце поворачивает налево. Услышав шум приближающегося автомобиля, Любовь Ластовская выходит навстречу. На почтовом ящике ворот ее дома значится: улица Поселковая, 24. Перехватив мой взгляд, Любовь Григорьевна поясняет: «Почтальон у нас редко бывает, да и писем теперь не пишут». Хозяйка ведет нас в свой дом. За маленькими сенями расположена кухня, дальше – небольшая проходная комната, потом – зал. Семья Ластовских живет в этих стенах всю жизнь – 62 года.
«На самом деле комната тут одна, вот в ней мы и вырастили двух детей, а позже уже муж летнюю кухню-засыпушку утеплил, укрепил, а из прежней кухни мы спальню себе сделали. Помню, из БТИ к нам пришли, всё замерили, посчитали и эту кухню-времянку в план квартиры включили».
Сама Любовь Григорьевна долгие годы работала на АЭХК, ее супруг трудился на стройке. Почему за эти годы они себе квартиру с удобствами в городе не выхлопотали? Ластовские растерянно пожимают плечами – так получилось. Сначала все так жили, а потом решили на земле жить, огород разбили, теплицы понаставили. До сих пор хозяйство держат. «Да мы бы и не жаловались, только сил нет уже дом самим ремонтировать, крышу латать, – говорит Любовь Григорьевна. – Раньше-то мы всё могли: муж баню поставил, туалет новый построил. Старый у нас на четыре квартиры – столько их в нашем доме. Но никто им не пользуется – он покосился, лет 15 не откачивался, крыша прохудилась. Кто ж рискнет туда зайти?»
При этом все квартиры в доме Ластовских и соседних хижинах – муниципальные. Стоят на обслуживании у управляющей компании «Премьер ВВ». Коммунальщики деньги с жильцов за содержание и текущий ремонт берут исправно, а вот работы по содержанию полуразвалившегося жилого фонда вести не спешат. Не метут, не моют, не чинят… «Вот вы напишете, что они ничего не делают, и сразу возмущаться начнут, – говорит Любовь Григорьевна. – В том году я везде обращения написала, рассказывала про наше житье-бытье. И в какой-то момент появились у нас ремонтники. Меня, как назло, дома не оказалось. Они и постелили новый шифер на соседнюю квартиру. Я поначалу расстроилась, а потом махнула рукой – хоть соседке доброе дело сделали, ей вообще 90 лет, живет совсем одна. Пусть хоть у нее с потолка вода не бежит».
Из всех удобств у местных жителей только отопление. Батареи здесь появились два десятка дет назад. Как они греют студеными зимами – это отдельный разговор. Но хоть печку старым людям не топить – и то благо. А вот питьевой воды в домах нет, ее набирают из колонок. Их в поселке несколько, работают при помощи чипов, которые люди купили в «Ангарском водоканале». Сколько воды наберешь – за столько и заплатить придется. Летом вода из колонок льется хорошо, а зимой часто перемерзает. Вот и ходят бабули с ведрами по поселку, ищут незамёрзшую колонку. Рассказывая об этом, Любовь Ластовская начинает плакать: «Понимаете, было бы не 82, а 60, бегала бы с ведром, как девчонка, а сейчас бреду по морозу еле-еле, сама боюсь перемёрзнуть, как вода в кране… У нас старики иногда воду из батарей пьют – сливают, остужают, очищают и кипятит. А что делать-то остается? Ноги уже не держат, а пить хочется, пожить еще охота… Да я не на это вам хотела пожаловаться – помогите нам разобраться с двойной оплаты воды. В платежках появилась строка оплаты за водопровод. Так ведь нет у нас его! В колонках воду берем, за чип платим… Я по инстанциям, как и по колонкам, уже не ходок. Может, хоть вас услышат, объяснят, примут меры. Скажите им там, в городе, что тут тоже люди живут. Плохо, но живут. Говорите, в городе квартиры нам дадут? Дожить бы…»
Прощаясь, Любовь Ластовская показала нам птичий дом. На заборе у нее кроме почтового ящика скворечник приделан, почти до крыши набитый соломой, листьями и сухими ветками. «Это трясогузки натаскали, у них однажды шесть птенцов за раз тут вывелось. Ох и гомонили они! – говорит с улыбкой хозяйка. – На следующую весну воробьи тут поселились. Мы их с дедом подкармливаем – божьи твари, обижать нельзя».
Микрорайон Новый-4 – другой Ангарск, другая жизнь с другими ценностями.