Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Центр поддержки общественных инициатив администрации АГО проводит этот конкурс уже в одиннадцатый раз. И, по словам директора центра Надежды Черепановой, в этом году собран рекордный урожай заявок – более 300 штук! Особенно отличились жители старой части города – тут почти в каждом дворе красивый палисадник. Мы тоже не смогли пройти мимо всей этой красоты и решили узнать, как всё это создавалось.
Королевский балкон
Галина Николаевна Савичева, жительница 11 микрорайона, несмотря на свои 85 лет, выглядит настоящей королевой: красиво одета, с тщательно уложенными серебристыми волосами. Ну а ее балкону может позавидовать балкон Букингемского дворца – там-то столько цветов нет!
Герани, фуксии, драцены, розы... Некоторые горшки висят в связанных заботливыми руками хозяйки кашпо. К верхнему балкону тянется по шпалерам декоративная фасоль. На полу – коврик и два кресла, рядом – столик с журналами и небрежно брошенными сверху очками. Уютно!
– Это мы с мужем с утра сыграем партию в шахматы, а потом идем на балкон, сядем друг напротив друга и кроссворды разгадываем, – поясняет Галина Николаевна. А ее мужу, Станиславу Михайловичу, между прочим, уже 92 года!
Конечно, в таком возрасте уход за цветущим балконом нелегкая задача. Например, чтобы посадить цветы в ящики, находящиеся внизу балкона с внешней стороны, пенсионерка с риском для жизни перегибается через перила и рыхлит палочкой землю. А чтобы натянуть нити для фасоли, делает петельку и после нескольких попыток набрасывает на крюки балкона сверху. Вот надо ей это?
– Я просто хочу, чтобы красоты в нашем городе было больше. И мне очень приятно, когда люди, проходя мимо, задирают головы и внимательно разглядывают мой балкон, – чуть стеснительно рассказывает Галина Николаевна.
Пробовала женщина распространить красоту и на палисадник возле подъезда, но пока это у нее не очень получается.
– Сажала лилии, розы, турецкую гвоздику – вырывают с корнем. Привозила с дачи сортовые сливы – тоже выкопали. Дочка из Болгарии несколько каштанов привезла, я их посадила под балконом. Несколько зим они уже пережили, но, боюсь, чуть побольше вырастут – и их тоже украдут, – расстраивается пожилая женщина.
Но рук Галина Николаевна не опускает: сажает и сажает кустики, тратя на семена и саженцы свою пенсию. В палисаднике у нее сейчас пышные кусты дицентры, марьина корня, космеи, лаватеры и что-то еще красиво-пестролистное. Есть даже кусты вишни и смородины.
Заборчик с одной стороны, правда, плохонький: несколько лет назад сотрудники ЖЭКа спиливали тополь, и когда обрубки падали, то всё переломали. Кое-как вместе с соседкой собрала Галина Николаевна обломки и снова в землю воткнула. У нас ведь если место не огорожено, так мигом машины ставить начнут!
Глядя на Галину Николаевну, стали и соседи подтягиваться: посадили на газоне елочки и клены, огородили заборчиком. Будет кому эстафету красоты перехватить!
Высокая мода
Как мы уже говорили, красивых палисадников в городе много. Но, к сожалению, даже при всем буйстве красок продуманным дизайном похвалиться могут немногие. Как известно, «сделать просто – это очень сложно». А вот Марине Поповой, жительнице 19 квартала, это удалось.
Выдержанный в благородных серебристо-белых с сиреневым тонах цветник тянется вдоль всего трехподъездного дома. Это ж сколько труда и денег?!
– Гравий для подсыпки фона мы возили на своей машине из-за Китоя. Сделали четыре рейса, от тяжести автомобиль чуть не сломался. На рассаду белого и сиреневого алиссума потратила почти 10 тысяч рублей, – рассказала нашей газете Марина Анатольевна.
Но если б можно было за деньги купить выдумку! С таким умением родиться надо. Распланировать клумбы, посадить цветы – да так, чтобы из хилых майских росточков в конце августа получилась не заросшая сорняками какофония, а настоящая симфония цвета и запаха. И это с первого раза!
Для этого нужно, чтобы руки из нужного места росли. Например, находившийся на газоне пень Марина Анатольевна превратила в изящную подставку под кашпо, оклеив его мелкими камешками и покрыв их лаком. И что за беда, если за ними пришлось нырять в лужу в соседнем квартале? Вдохновению трудности не помеха! Заборчик для цветников тоже своими руками сделали.
– Хочу в торце дома зону отдыха соорудить: с беседкой, мангалом, небольшой детской площадкой. Запирающуюся на замок, только для жильцов нашего дома, – делится планами женщина.
Конечно, тут многое зависит от соседей – пока они не очень спешат помочь даже в уходе за цветами. Загорятся ли они новой идеей Марины, время покажет.
Во поле березка стояла…
Двор дома №23 в 60 квартале прославился еще в 2012 году – тогда здесь хозяйничала Зинаида Бойко. Маленькая старушка с необыкновенным зарядом энергии, казалось, успевала всё: и цветы сажать, и с администрацией города по поводу межевания воевать. Первое у нее получалось лучше – на клумбах каких только цветов не было! А потом при помощи соседей элементы декора появились – у колодца с журавлем стояла красна девица с коромыслом. По озеру, сделанному из донышек пластиковых бутылок, плыли лебеди. Над ульем порхали пчелы. А рядом с беседкой горел вечный костер.
Над всей этой красотой трудились и жильцы соседних домов. Сдружились. Поэтому когда администрация города задумалась над созданием первого ТОСа (территориального общественного самоуправления), то долго решать, где его организовывать, не пришлось. Конечно, в 60 квартале! Председателем ТОСа стала Марина Прохорова, которая после смерти Зинаиды Тарасовны подхватила выпавшее из ее рук «знамя».
Благодаря ТОСу во дворе появилась одна из первых установленных на деньги администрации детских площадок, заасфальтировали внутриквартальные проезды. В общем, получился образцово-показательный двор.
Правда, это пока в подъезд не зайдешь. Там еще пока – унылые крашеные стены. Но Марина Прохорова решила это исправить. И обратилась за помощью к Ксюше Шипуновой, дочери коллеги. А та пригласила подругу Александру Чижову.
– Сначала разговор шел только о покраске клумбы и подъезда, но в итоге выяснилось, что речь идет о художественной росписи и того, и другого, – рассказывает Ксюша. – Зайдя в подъезд, мы решили начать с «неба», но тут штукатурка начала сыпаться нам буквально на головы. Это очень сильно задержало нашу работу, ведь пришлось ее укреплять.
Казалось бы: ну что сложного – нарисовать пару картинок на стене? Однако девчонки испытали самые настоящие муки творчества. В один из дней наступил пик усталости и недовольства собой и друг другом (Ксюша и Саша работают в разных стилях, и соединить их между собой – та еще задача). А тут еще краска как на грех разлилась. Хотелось просто встать, всё бросить и уйти. Только девчонки сумели собраться. Поддержали и взрослые – поговорили, успокоили. И работа снова пошла. И даже начала нравиться.
Можно написать целую историю про то, как две невысокие девушки дотягивались до потолка подъезда, чтобы изобразить небеса, – приходилось и на стремянке прыгать, и акробатические поддержки осваивать, но облака получились как настоящие! А чего стоят каждый одуванчик и березовый листочек, нанесенные специальным спонжем? Зато скоро в подъезде станет нарядно, как в самой настоящей художественной галерее. А когда молодые ангарчанки прославятся, будут сюда экскурсии водить.