17 августа будет отмечаться Международный день защиты бездомных животных. В Ангарске в этот день пройдет большая тематическая акция – в парке Строителей будут работать волонтеры, кинологи, артисты, мастера прикладного творчества, экологи, представители разных общественных движений. От кого и от чего нужно защищать братьев наших меньших и как эта работа проводится в Ангарске – об этом мы поговорили с руководителем благотворительного фонда «Право на жизнь» Натальей Беспаловой.
– Наталья Алексеевна, сколько лет ангарской зоозащите? И кто сейчас работает ради четвероногих, попавших в беду?
– Наверное, в нашем городе всегда были те, кто не мог равнодушно пройти мимо голодающих, покалеченных, замерзающих, больных животных. Милосердные отзывчивые люди были и, к счастью, есть. Если же говорить о какой-то более-менее организованной форме зоозащиты, то в Ангарске это явление возникло почти 10 лет назад. Тогда добровольцы начали объединяться в общественные организации, формировать группы в социальных сетях, организовывать передержки. В настоящее время в городе официально действуют две общественные организации: наш фонд «Право на жизнь» и «ЗОО-38», есть несколько больших передержек кошек и собак, профильные группы и сайты в Интернете с большим числом подписчиков и просто частные лица, которые сами спасают животных – забирают их с улиц на передержку, лечат, стерилизуют, пристраивают. Мы все разные и работаем с животными по-разному, но, по сути, делаем одно дело – помогаем тем, кому помочь больше некому. Наблюдается омолаживание волонтерских рядов, чему лично я очень рада. На смену жалостливым бабушкам приходят молодые женщины, которые отлично понимают, что просто накормить уличное животное – мало, надо сделать всё возможное, чтобы остановить этот ужасный круговорот несчастных и обездоленных четвероногих.
– Многие на полном серьезе считают, что зоозащитники за свою работу с животными получают деньги, причем немалые, а потому должны-обязаны примчаться на помощь по первому зову. Ваш фонд, к примеру, из каких источников финансируется?
– В основном из карманов самих же волонтеров. Также мы лечим, стерилизуем животных за счет благотворительных пожертвований частных лиц и организаций. Участие в грантовых проектах позволяет вести просветительскую деятельность. Мы «тащим» на своих плечах передержки – кошки и собаки требуют каждодневного ухода, кормления, многим необходимо лечение. Это требует немалых затрат. Где взять на все деньги? – вечный вопрос любого зоозащитника. И когда звонящие на наш диспетчерский телефон люди в грубой форме пытаются заявить, что я должна немедленно всё бросить и приехать за коробкой котят, оставленной в их подъезде, хочется им в такой же манере объяснить, что я ничего и никому не должна. И если помогаю животным, то делаю это по доброй воле, за счет собственных сил, времени и денег.
– А какую тогда помощь могут оказать волонтеры «Право на жизнь»?
– К примеру, звонит на днях женщина и рассказывает, что у них во двое появилась молоденькая собачка – неагрессивная, боязливая, местные собаки ее гоняют. Как помочь в таком случае? Я объясняю, что передержка у нас пока переполнена, но, возможно, через две недели место появится. До этого женщина соглашается подкармливать собаку и оплатить вакцинацию. Еще обещает дать 1000 рублей на стерилизацию. Этих денег, конечно, на операцию не хватит. Мы откроем сбор, доберем нужную сумму, сами отловим сучку, отвезем на стерилизацию и подержим у себя первое время. Если за это время потенциального хозяина не найдется, женщина будет пытаться пристроить её с места, чтобы на зиму она не осталась во дворе. И таких звонков за один только день поступает несколько. При этом многие жалеют собаку, но оказать содействие в помощи ей не хотят – нет денег, времени, желания, а мы вроде как должны и обязаны. Когда меня спрашивают, что я вкладываю в понятие «зоозащита», я говорю, что это не только милосердие и сострадание к братьям нашим меньшим, но и труд, тяжелый, часто неблагодарный труд, настоящая пахота, результатом которой является спасенная жизнь.
– 10 лет добровольцы спасают, лечат, стерилизуют, пристраивают животных в Ангарске. Можно ли говорить об уменьшении численности бездомных кошек и собак в городе?
– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Некоторое время назад мне казалось, что их действительно стало меньше, это же подтверждает статистика Роспотребнадзора, свидетельствующая об уменьшении количества покусанных бездомными животными ангарчан (зато возросло число покусанных домашними животными!). Но сейчас на нас опять потоком пошли сообщения о подкинутых щенках и котятах, коробки находят по всему городу. И у меня порой руки опускаются от всего этого. Пока мы не донесем до каждого владельца кошки и собаки мысль о необходимости стерилизовать своего четвероногого питомца, ситуация не изменится.
– Неужели еще есть такие, кто не знает о преимуществах стерилизации? Столько всего уже написано и показано на эту тему…
– Вы не поверите: находятся даже такие, кто вообще не знает такого слова – стерилизация. Люди уже давным-давно пользуются сотовыми телефонами и другими современными гаджетами, но в вопросах отношения к животным – как в каменном веке! Когда 9 лет назад я разрабатывала программу по уменьшению численности бездомных животных за счет распространения стерилизации, на меня многие смотрели с недоумением и даже с осуждением. Но нам удалось поднять эту волну, доказать на конкретных примерах, как стерилизация даже двух-трех бездомных сук кардинальным образом меняет обстановку в округе, в автокооперативе, в садоводстве. Сейчас приверженцев такого метода работы с бездомышами и домашними питомцами немало. И при этом всё равно встречаются те, кто говорит: «Это противоестественно, надо дать кошечке родить для здоровья» или «Жалко котика кастрировать». А почему жалко? Мужчиной он быть перестанет? Так он им и не был никогда! А котят топить потом не жалко? Разбрасывать их по городу, где они гибнут под колесами машин, в зубах собак, от инфекций и от рук садистов, не жалко? Мнения ветеринаров, заводчиков, владельцев стерилизованных (а потому здоровых, спокойных, ухоженных, долго живущих) животных остаются не услышанными такими людьми. Но всем, кого возмущают кошки и собаки на улицах и во дворах, я хочу еще раз сказать: пока домашние питомцы размножаются, бездомных будет много, несмотря на отстрелы, потравки, отловы… Эту армию обездоленных каждый день пополняет приплод от домашних мурок и тузиков.
– Об этом вы будете говорить на акции 17 августа в парке Строителей?
– Об этом и о многом другом. Нынешняя тема нашего мероприятия – ответственное отношение к животным. В это понятие входит немало аспектов, мы постараемся уделить внимание всем. А вообще радует, что акция стала традиционной, что ангарчане знают о ней и многие приходят к нам целыми семьями. Шесть лет назад всё было по-другому. Мы первый раз тогда готовились к проведению в городе Дня защиты бездомных животных и словно открывали Америку – для себя и горожан. Волновались ужасно, да и трудностей организационных было немало. Площадку для проведения в парке Строителей выбили с трудом, концерт и ярмарку организовали силами своих волонтёров и членов их семей. Но всё получилось замечательно, первый блин не стал комом. А в конце нас навестил необычный гость – Леонид Ярмольник! Я, когда увидела его в парке, глазам своим не поверила. Оказалось, что он был по делам в нашем регионе, приехал в Ангарск к предпринимателю Евгению Сарсенбаеву. Ну и в разговоре с ним артист обмолвился, что без него в Москве проходит акция, посвящённая Дню бездомных животных. Семья Ярмольника, как известно, поддерживает зоозащиту, финансирует содержание приюта для животных. Тогда Евгений Сейтович сказал ему, что у нас в Ангарске тоже есть волонтеры, которые организовали акцию. Ярмольник удивился и захотел побывать на нашем мероприятии. Он тогда в парке Строителей много говорил о необходимости стерилизации животных, в сущности, повторил основные тезисы нашей программы. И тогда я поняла, что мы работаем в правильном направлении и будем постепенно и планомерно действовать ради достижения результата.
В этот раз присутствие звезды такого масштаба я ангарчанам обещать не буду, но программа акции включает в себя много интересного. На главной площадке можно будет не только посмотреть концерт и удивительные выступления дрессированных собак, но и принять участие в конкурсах, а также подарить частицу своей заботы четвероногим, которые отчаянно мечтают обрести дом. Приходите к нам в субботу!