Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На минувшей неделе в иркутском «Сибэкспоцентре» прошла традиционная выставка «Огород. Сад. Загородный дом». И это, пожалуй, самое популярное мероприятие, которое там проходит: народу приезжает столько, что машинам приходится занимать любой свободный пятачок, даже если от него до выставки идти и идти. А ведь каждая минута промедления – это потенциальный саженец, который может купить кто-то другой!
Ну а я спешу к выставочным стендам ангарских садоводов – что они интересного нынче придумали? Общая тема выставки «Весь мир – театр». И именно в этой теме предлагалось оформить стенды. И, как всегда, наши не подкачали.
Первыми на глаза попадаются садоводы из СНТ «Протока». Театр начинается с вешалки, поэтому посетителей встречает строгая гардеробщица – тетенька-тыква в очках и шляпе. А «директор театра» Наталья Вячеславовна (председатель садоводства) сразу приглашает в кафе «Театральное». На столе – расписной самовар, чайник, сахарница. На подносах красиво выложены тарталетки с разными начинками: вареньем из тыквы-кураги, жареными грибами, кабачковой икрой. Соблазнительно выглядит пирог с иргой мастерицы Ольги Бельковой. Всё бесподобно вкусно! Тут же представлены «оригиналы» продукции, вплоть до грибного блока с вешенками.
– Обратите еще внимание на цветную капусту «Ярик». Ее соцветия желтые из-за наличия витамина А. Того самого, что окрашивает морковку в оранжевый цвет. А еще у нас есть острые перчики «Алладин» фиолетового цвета и «Оранжевая красавица». Обратите внимание на необычной формы тыкву «Чалма». Есть и интересные томаты: например помидоры «Мужское достоинство» – по форме они «то самое» и напоминают. Или «Тлаколула де матаморос» – помидор нестандартной ребристой формы, – описывает Наталья Вячеславовна. Молодцы, хорошо подготовились! Причем не только накрыли красивый стол, но и оформили тематические композиции к разным конкурсам.
СНТ «Малинка» территориально относится к Усольскому району, однако огородничают там ангарчане.
– Мы сюда собрались спонтанно, буквально за пару дней, – рассказывают председатель СНТ Ольга Шуралева и ее помощница Оксана Бережная, представившие на суд зрителей сказку про репку. «Актеров» собирали из картошки, лука, перца. При этом в основной состав пришлось срочно вводить замену: баклажан не перенес транспортировки и потек, а пудель из цветной капусты завял. Но в целом дебют удался.
Пройдя чуть дальше, я попадаю под чары прекрасной Солохи. Героиня повести Николая Гоголя и по совместительству председатель Ассоциации садоводческих товариществ Ангарска и председатель СНТ «Имени Октябрьской Революции» Любовь Николаева раздает всем подошедшим каштаны «на счастье». Здесь же накрыт настоящий украинский стол: галушки, пирог с ревенем, калачи, варенья, несколько видов печенья, яблочки, мед. Настроение, растягивая меха баяна, создает Сергей Каракулов – первый парень на деревне. Гости выставки забывают про надрывающуюся в микрофон ведущую на сцене и останавливаются послушать.
– Попробуй-ка и угадай, что это такое! – подает мне Солоха горшочек с ароматной розовой жидкостью. На вкус что-то до боли знакомое. Но что? Оказалось, сироп из базилика! Эх, жаль, я его мало в этом году вырастила. В следующем целую грядку посажу, чтобы такой же наварить!
Рецепт сиропа очень простой: на 0,5 л воды взять 1100 г сахара, 250-300 г листочков базилика (только свежих, не сухих, а то будет привкус сена) и 1 лимон. Довести воду до кипения, всыпать сахар и выжать сок лимона. Варить 5 минут. Бросить в сироп вымытые и просушенные листочки базилика, варить еще 20-30 минут. Процедить. Снова поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки на зиму. Использовать для изготовления морса, подливы для разных блюд, как пропитку для тортов и так далее.
На прощание Солоха, сняв прямо со стенда, вручает мне в подарок мешочек с ароматным чаем из топинамбура и листьев крапивы. Местные умельцы делают замечательные сборы из разных трав, растущих на каждом дачном участке: ботвы моркови, листа земляники, бархатцев, душицы, календулы и так далее.
Не отстал от ассоциации и Союз садоводов Ангарска. Здесь за основу взяли другую очень известную историю – «Щелкунчика». А основные роли в ней сыграли… кабачки. Из них руками Татьяны Козловой вырезаны сам главный герой, а также Крысиный король. Роль елки исполняет брюссельская капуста. И Татьяна же выложила бархатцами панно к 40 летию Союза садоводов. Что сказать, мастерица! И звание это вполне заслуженно. Ведь даже стул, на котором восседал Крысиный король, – ее рук дело.
– Я закончила академию культуры. Как только стала сидеть с внуком, появилось много свободного времени – теперь рисую, реставрирую мебель и новую делаю, – говорит Татьяна.
Ну а меня уже зовут к другом стенду. С председателем СНТ «Этилен» Натальей Газизовой мы познакомились весной этого года – женщина приходила в редакцию за помощью: ей нужно было выбить для людей автобус до садоводства. В мае автобус пошел, и садоводство воспряло. И такой красоты экспонаты на выставку привезло!
– Вот, смотрите, какой у нас светильник – наш электрик сам его собрал из обрезков труб, гаек и вентилей. Или вот медведь, вырезанный из дерева, Золушка в карете из тыквы, туфельки у нее из кабачков, – показывает достижения своих садоводов Наталья Николаевна.
Евгений Марков, председатель СНТ «Расцвет», подошел к выставке немного иначе. Садоводы показали, конечно, на что они способны в плане овощеводства и заготовок – баночки со вкусностями так и просились на дегустацию. Однако вдобавок на баннере они распечатали краткую информацию о своих достижениях: 2 трансформатора, купленные и установленные на собранные садоводами деньги, новая линия ЛЭП, насосная станция, дороги, мостики и так далее. В планах – протянуть в садоводство трубу с питьевой водой. Вот это хозяйский подход!
Ну а пока мы разговаривали о достижениях СНТ, у корзинок с яйцами разгорелся жаркий спор.
– Много пород кур держу и яйца всякие перевидала – белые, розовые, зеленые в пятнышко, но таких еще не встречала, – крутя в руках треугольное яйцо рассуждала посетительница. После расспросов выяснилось, что снесла его самая обычная пеструшка-молодка. Видимо, просто еще не научилась нормальные, округлые яйца нести.
У Ольги Бездетко, которая представляла на ярмарке свое СНТ «Березовая Роща», всегда наготове совет, как вырастить тот или иной овощ. Каждая её мини-лекция тут же собирает благодарных слушателей, внимающих каждому слову специалиста. В этот раз разговор шел о луке – у Ольги Васильевны он вырастает просто неприлично большой!
– Лук я выращиваю из семян за одно лето. Сажаю их в конце февраля в стаканчик из-под рассады. Как взойдет (это примерно начало марта), переставляю на окошко, где прохладно и светло. Запомните: лук любит холод, поэтому уже в середине марта я увожу этот стаканчик с рассадой на огород. Когда не было теплицы, ставила под укрытие к розам – ни разу не замерз. Сейчас заношу в теплицу, набрасываю сверху укрывной материал. В середине апреля – начале мая, когда земля оттаивает на штык лопаты, высаживаю в открытый грунт. Примерно две недели видимого роста не происходит – лук наращивает корневую систему. А в середине мая, с наступлением тепла, в рост уже идет перо. Интересный факт: день нарастает – растет зелень, а с убыванием светового дня начинает расти луковица. Чем больше было зелени, тем крупнее будет луковица. Кстати, при таком способе посадки лук практически не поражается луковой мухой, – делится бесценным опытом Ольга Бездетко.
Продолжили давать советы члены ангарского клуба «Дачная жизнь», одна из которых вырастила просто гигантскую листовую капусту – такие обычно на клумбах растут в качестве украшения.
– Это съедобная листовая капуста «РедБор», – рассказывает хозяйка овоща Тамара Шиляева. – Я купила и вырастила ее из любопытства. Тем более что на упаковке было написано: «хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Попробовала – а она на вкус оказалась горькая!
Ну что ж, зато для выставки пригодилась – равнодушно мимо капусты в метр величиной пройти не мог никто. Как и мимо крупных помидоров, которые представляла Валентина Еловая, член клуба «Академия на грядках»:
– Это томаты сорта «Чудо земли» новосибирской селекции. Вот этот весит 900 граммов, а вот этот – 1100. Кусты мощные: в грозди по 2-3 помидора. И, по крайней мере, первая кисть дает как раз такие. Остальные поменьше, но тоже весомые.
Походив по выставке, понимаю, что участников из нашего города здесь большинство. Ай да ангарские садоводы, ай да молодцы!