«Счастье по имени такса» – так назывался праздник любителей собак породы такса, который впервые прошел в нашем городе в августе. Участие в этом любительском конкурсе красоты и в шуточных состязаниях приняли 22 четвероногих. Коротколапые, носатые, длинные, со смешной виляющей походкой собаки стали главными героями этого необычного действа. Вместе с ними бегали, прыгали, играли, танцевали хозяева, бесконечно влюбленные в эту породу собак и готовые ради них на любые спортивные и творческие подвиги.
…Стандартные, миниатюрные, кроличьи, гладкошерстные, длинношерстные, жесткошерстные, черно-подпалые, рыжие, мраморные – это всё про такс. А еще их называют барсучьими воинами и пешими гончими. На самом деле ласковые прозвища имеют не только любимые собаки, но и люди, влюбленные в эту породу: «таксеры», «таксолюбы», «таксопапы» и «таксомамы». Именно так хочется назвать двух ангарских заводчиц такс – Елену Глушкову и Юлию Проскурякову. Это они организовали первый в Ангарске праздник такс, который участники еще долго будут вспоминать с улыбкой.

«Изначально сценарий праздника носил, что называется, уличный формат, – рассказывает Елена. – Мы хотели выйти со своими собаками в пойму Китоя за 95 квартал и на дрессировочной площадке провести веселые конкурсы. Но погода внесла свои коррективы, и в итоге место сбора было перенесено в зал хобби-класса «Любимчик» на базе клуба «Центавра». Поначалу все немного расстроились из-за этого, но в итоге получилось даже лучше, чем задумывалось. Как говорится, было тепло, светло, комары не кусали, и никто не мешал веселиться!»
А веселиться таксомены умеют! Пронести на одноразовой тарелке вареное яйцо, объяснить без слов, что такое крипторхизм, побыть хэндлером надувной собаки, нарисовать картину с завязанными глазами, побегать в ластах – нелегко, но возможно! Любимым коротколапикам тоже пришлось потрудиться – особенно сложно было проходить полосу препятствий в эстафете. Преодолеть ширму из сосисок и не тронуть лакомство – испытание для самых стойких! Но почти все справились с этим заданием. А потом началось что-то странное – на сцену вышли ряженые: богатырь, восточная красавица и королевишна. Таксочек по одной подводили к ним и… они узнавали своих хозяев. Надо было видеть удивлённые собачьи глазенки, которые понимали, что за шуршащими нарядами и страшными масками спрятались любимые люди. Конкурс «Найди хозяина» получился самым зрелищным. И никто из четвероногих не допустил ошибки, многие просто-напросто обходили ряженое чудище и со спины давали понять, кто есть кто! Когда дело дошло до конкурса «Самый длинный, самый короткий», таксы тоже проявили удивительное понимание – собаки терпеливо стояли, пока их замеряли – от носа до кончика хвоста. Как говорится, чем бы хозяин ни тешился, лишь бы был доволен. Кстати, самым длинным оказался жесткошёрстный Ярик – больше метра сплошного очарования!

«Мы с Юлей думали, что не все владельцы собак захотят участвовать в подготовленных конкурсах и забавах, но на празднике зрителей не было! – говорит Лена Глушкова. – Участвовали все и во всём, да еще с таким азартом! Вот, к примеру, во время конкурса под названием «Выбери приз» навязали мы на ленту всякие мелочи – косточки-лакомства, игрушки для собак, ошейник... Затем завязали хозяину глаза, дали в руки ножницы – и вперед! Никто без подарка не остался! Еще у нас была беспроигрышная лотерея, конкурс костюмов, рисование вслепую, пантомима, юмористическая стенгазета под названием «Таксами не становятся, таксами рождаются!» и, конечно, чаепитие с шашлыками! Праздник прошел на одном дыхании – три часа пролетели незаметно, оставив после себя море ярких впечатлений и желание повторить!»

Смотрю на яркие фотографии и горящие глаза заводчиков и понимаю, что всё интересное и полезное случается, если кто-то очень сильно постарается, если зажжет идеей других и сотворит нечто удивительное. Двадцать лет назад Елена Глушкова привезла из петербургского питомника «Лисий нос» свою первую таксу Оба-на. Это миниатюрное ушастое создание стало настоящей звездой в кинологии региона. Таксочка-кокетка выигрывала соревнования среди охотничьих собак и блистала на выставках. И не только потому, что Оба-на голубых кровей, а потому что в нее было вложено немало стараний заботливой и увлечённой хозяйки. Так происходит почти со всеми счастливыми собаками. Любимые и любящие существа живут с крыльями за спиной – и это, как известно, касается не только животных. Свой кинологический энтузиазм Лена смогла передать и окружающим – владельцы щенков от ее собак пополнили ряды сообщества таксолюбов, образовав, по сути, сибирский филиал петербургского питомника. Приставка к кличке собаки «Лисьего носа» означает особую приверженность породе ее владельца. Идею праздника «Счастье по имени такса» Елена и Юля позаимствовали у своих единомышленников из Петербурга. Сценарий изменили, доработали, наготовили призов, таксосувениров и приправили всё это своим зажигательным настроем – получилось настоящее приключение, весть о котором разлетелась далеко за пределы региона. Популяризация породы – вот главная цель таких мероприятий, за которыми стоит кинологическая увлеченность талантливых заводчиков.