Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Ну вот и дожили мы до осени. Хотя, казалось, совсем недавно еще возились с рассадой, копали грядки под морковку, варили клубничное и малиновое варенье… Однако плывет уже по огороду горький запах георгинов и хризантем, яркими брызгами на клумбах разбросаны звезды астр. Сентябрь. Время подводить дачные итоги.
Что в этом году вырастили ангарские садоводы, можно было увидеть на ярмарке «Урожай 2019», которая проходила на центральной площади города. Давно здесь не было столько народу! Купить подешевле, продать подороже, запастись саженцами, спросить совета, поглядеть на новинки – всем заделье нашлось.
Кстати, о новинках. Сибирские садоводы не перестают удивлять, каждый год выращивая что-нибудь необычное. Ну или обычное, но не для сибирских условий. Например гелиотроп – цветок со страниц старинных романов, исчезнувший из современной литературы и нынешних садов вместе с кружевными зонтиками, длинными юбками и чаепитиями под сенью лип. Правда, не насовсем. Принесла цветок на выставку Любовь Чечулина.
– Я его семенами купила, несколько раз пересевала, пока получила всходы. На зиму оставлять на клумбе его нельзя, поэтому каждый год выкапываю и либо уношу в подвал, либо сажаю в горшок на подоконнике.
Есть у нее и другое интересное растение – агапантус, который иногда называют африканской лилией. Внешне похожий на декоративный лук аллиум, он в отличие от него не засыхает в начале лета, а растет пышным кустом и цветет с середины июля до самой осени. Интересное решение для оформления клумб цветами-шарами на высоком стебле.
Осень – время посадки деленок пионов. Разновидности пионов, сложности выращивания обычных цветов, ИТО-гибридов и древовидных мы попробовали обсудить с Верой Михейчик, у которой аж 60 сортов этих ароматных цветов!
– У меня 20 соток земли. Овощи и даже картошку я не сажаю, у меня сад с многолетними цветами, черемухой, дубом, липой. В последнее время увлекаюсь японскими немахровыми пионами, которые отличаются от обычных тем, что имеют в средине цветка пушистый «помпончик» из видоизмененных тычинок. Также сейчас в моде желтые пионы: самый популярный в этой серии ИТО-гибрид – пион Бартцела. У меня такой есть, семь лет ждала цветения, в этом году дождалась, но вместо заявленных 20 сантиметров в диаметре цветки получились гораздо меньше. Зато неожиданно повезло, когда купила смесь голландских белых пионов: среди них оказался сорт «Примавера» с желтой серединкой. Выращиваю и древовидные пионы, у которых стебли с наступлением осени не увядают, а с каждым годом разрастаются всё больше. У них корень как морковка, а сверху, над прививкой, почки. У молодых растений их на зиму лучше присыпать, чтобы не вымерзли.
Да уж, про тонкости выращивания пионов нужно не на бегу говорить, а детально, без спешки рассматривать вопрос со всех сторон. Ведь иногда больно смотреть, что при таком разнообразии новых гибридов в местных группах в соцсетях предлагают для размножения давно изжившие себя сорта с мелкими невзрачными цветками.
Огненными брызгами расплескался стоящий перед Светланой Владимировной необычный цветок. Оказалось, это эсхинантус, что в переводе с латинского означает «искаженный цветок». В России ему успели дать название «помадка» за насыщенный красный или оранжевый цвет. Причем это не единственное его удивительное качество. Эсхинантус относится к ампельным растениям, длина его лиан может достигать одного метра, и у каждой на конце букетик ярких цветков.
Что ж, закончили с цветами и переходим к более прозаическому – овощам. Перед Людмилой Решетовой лежат просто огромные перцы – вес каждого не меньше 400 граммов. Как удалось вырастить такие?
– Секретов не держу, просто нужна теплая грядка. Сейчас по осени вынуть землю на глубину штыка лопаты, засыпать нарубленную ботву и снова закидать грунтом. Тогда перцы не только вырастут крупными, но и созревать будут прямо на кусте. К тому же я предпочитаю сажать районированные перцы новосибирской селекции.
Рядом стоит родственница Людмилы Алексеевны – Галина Старовойтова, предлагающая не только крупные перцы, но и баночки с заготовками. Да не простыми, а украшенными резными фигурками из овощей. Как она успевает всем этим заниматься, когда в августе рук на даче на все не хватает?!
– А мне нравится: сажусь за стол и начинаю вырезать цветочки-лепесточки. Украшаю вырезанные из кабачков рожицы чубчики из петрушки, делаю им улыбки из морковки. У меня в подвале на полках целый вернисаж! – смеется женщина. И делится с нашими читателями полюбившимся ей рецептом от Елены Прокловой, который увидела по телевизору: – На дно стерилизованных банок уложить несколько горошин перца, обязательно семена кориандра. Сверху – помидоры, огурцы (целые или резаные). Подготовить маринад. На 1 литр воды – 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса (6%). Я его больше люблю класть, чем обычный уксус. Довести маринад до кипения и залить банки. Стерилизовать литровые банки 10 минут. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
На прощание Галина открыла нам еще одни секрет удачных заготовок. Оказывается, каждый раз она, перед тем как начать, читает несложный заговор: «На моём столе лежит хлеб-соль. Жду в гости Христа и матушку Богородицу. Чем есть угощу, а их попрошу: дайте благословенья для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья. Господи, благослови, мне в труде помоги. Аминь».
Невозможно было пройти мимо столика Светланы с лежащими в корзинке зелеными… Огурцами? Нет, форма другая. Кабачками? Размером не вышли. Что это? Оказалось, тайская зеленая огурдыня, дыня «Мечта лентяя» и огурец-арбуз.
– У меня есть еще китайская дыня «Тыгыдынкуайха» (ее плоды аж изумрудные внутри), и вьетнамская дыня «Ананасная». Огурец-арбуз выведен путем скрещивания этих двух растений. На вкус ближе к огурцу, но с ноткой сладости. Дыню «Мечта лентяя» можно есть вместе с кожурой, как огурец, а на вкус она как дыня и пахнет соответственно. Но самое главное, что растет она так же, как огурцы, и уход за ней такой же. Тайская огурдыня на начальной стадии имеет вкус огурца, а когда поспеет, тоже приобретает вкус дыни. При этом на ощупь она слегка пушистая.
Кроме экзотики есть у Светланы и более «приземленные» овощи. Например помидоры. «Всего-навсего» 150 сортов. Даже если по одному посадить, представляете, сколько это ухода? Но интересно же!
– Вот черный помидор в белую крапинку, которая похожа на россыпь звезд. Он так и называется – «Темная галактика». Разрекламированные «Банановые ноги» мне показались средненькими по вкусовым качествам. А вот помидор-палка привлек внимание особым свойством: его кусты можно сажать рядом друг с другом, то есть на одном квадратном метре реально уместить 6-9 экземпляров. «Зеленый чили», несмотря на зеленый цвет, в спелом виде на вкус очень сладкий. Кстати, этот помидор прекрасно подходит аллергикам. Понравились томаты сорта «Биг Уайт» с тонкой нежной кожицей в розово-белую полоску и сорта «Абрикос», покрытые нежным пушком.
Каждый раз с интересом жду приезда на выставку Сергея Крюкова. Мужчина всё время удивляет чем-то новым: то разноцветной картошкой и морковкой, то веселой кукурузой. Нынче «под раздачу» попали лук и бахчевые культуры. Например, огурец «Гагон» размером больше походит на переспелый кабачок и благодаря плотной шкурке может прекрасно храниться два месяца.
– Есть еще сиккимский огурец – он вообще пять месяцев лежит! Шкурку очистил – и ешь как свежий. Или вот трихозант – змеевидный огурец. Его семена, когда поспеют, напоминают по вкусу хурму с арбузным ароматом, а его цветочек самый красивый среди тыквенных. Примечательны и индийские огурцы «Пунахера» – в спелом виде они белого цвета. Мягкие, сладкие, – продолжает свой удивительный обзор Сергей.
А я с нетерпением жду его рассказа о луке. В мастерстве и компетентности Крюкова сомневаться не приходится: вот они, его луковки, – одна к одной!
– Посмотрите на лук «Тоска», имеющий необычно вытянутую форму. Дело в том, что голландцы в своей селекции стали уходить от овощей округлых форм, ведь продолговатые плоды и чистить, и резать куда удобнее. «Тоска» отвечает всем этим требованиям, а еще имеет нерезкий, почти сладкий вкус. «Ред Скарлетт», «Ред Барон» – круглые красные салатные луки. Лук «Флорентийский» тоже красный, но форму имеет вытянутую, – заканчивает свой рассказ о новинках луковой селекции Сергей.
Напоследок я обращаю внимание на необычную ампельную клубнику итальянской селекции сортов «Мурано» и «Крапо».
– Это растения нейтрального дня и в отличие от ремонтантной клубники плодоносят постоянно. Их можно даже в горшке выращивать. Только необходимо давать отдых с ноября по февраль, убирая их на это время в темное прохладное место и поливая, чтобы не пересушить, – рассказывала принесшая их на ярмарку Мария Новикова.
Правда, цена на клубнику кусалась: стаканчик стоил от 150 до 300 рублей. Однако истинных ценителей это не отпугнуло: ангарские садоводы-опытники за любую цену готовы интересный саженец купить. Наверное, поэтому на выставке в Иркутском «Сибэкспоцентре» наши клубы первые места занимают.