Сначала трясусь, чтобы взошло.
Потом – чтобы росло.
Потом – чтобы ничего не сожрало.
Фу, наконец закатала.
Теперь лишь бы не взорвало!
И в самом деле – мало урожай собрать, нужно же еще и сохранить! У каждого на этот счет свои секреты, но, возможно, мы вам подскажем и другие нюансы. Например, вопреки распространенному мнению о необходимой сухости подвала, овощи лучше всего хранятся при высокой влажности воздуха (80-90%) и низкой температуре (0... +2 Со). При меньшей влажности плоды начинают вянуть, подсыхать. При более высокой температуре развиваются грибковые инфекции, плоды загнивают.
Если в погребе излишняя влажность, то следует разместить в нем какой-либо влагопоглотитель. Можно, например, купить 10-15 кг соли и ссыпать ее в широкий пластиковый поддон. Или поместить в погреб несколько красных кирпичей. Разумеется, сначала необходимо устранить источник поступления влаги, то есть проверить, нет ли протечки по стенам и потолку, отрегулировать вентиляцию.
Морковь и свекла
Их лучше всего хранить в ящиках с едва влажноватым песком или полиэтиленовых пакетах, разложив по 2 кг. Но чаще свеклу и морковь хранят так же, как и картофель, – навалом в ящиках.
У многих дачников возникает вопрос: насколько длинным нужно оставлять у моркови и свеклы зеленый «хвостик»? Мнения разные. По одним данным, «хвостик» значительно улучшает лёжкость корнеплодов, по другим – корнеплоды с ним быстрее прорастают. Однако от прорастания лучше всего защищает температура хранения – чем ниже, тем лучше (не выше +3 Со). Если в подвале теплее, то обрезаем стебли покороче, оставляя 1-1,5 см.
Капуста
На зимнее хранение оставляют только отборные кочаны, не обрывая с них никаких листьев. Капусту хранят навалом, можно в несколько слоев (при условии бережной укладки). Другие варианты: для того чтобы кочаны ни с чем не соприкасались, их можно подвесить за кочерыжки на веревочках или поместить в сетчатый рукав, перекинув попарно через установленную вдоль потолка подвала жердь.
Тыквы, кабачки
Кабачки и тыквы хранят в прохладных (но не холодных) помещениях. Хотя они прекрасно хранятся и в комнатных условиях, если на их кожице нет повреждений и их не беспокоят во время хранения. Тыквы хранятся лучше, если нет резких колебаний температуры и влажности воздуха. Плоды укладывают на деревянный поддон или просто подкладывают под каждый плод дощечку.
Помидоры
Уж такой у нас климат, что последние помидоры приходится собирать с куста зелеными. Но благодаря дозариванию есть их можно еще полтора-два месяца.
Важно помнить, что при длительном дозаривании овощи укладывают в один слой. Если же нужно сделать это быстро, то томаты укладывают в два-три слоя плодоножками вверх. В таком случае ящики с зелеными томатами надо часто просматривать на факт появления краснеющих плодов. Дело в том, что красные помидоры выделяют газ этилен, что стимулирует все близлежащие плоды к более интенсивному созреванию.
Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету, причем в последнем случае овощи будут более яркого оттенка. Чтобы процесс хранения проходил лучше, часто каждый плод оборачивают мягкой бумагой или пересыпают помидоры мхом, сухой торфяной крошкой, а также березовыми или любыми другими опилками.