Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На минувшей неделе в стенах МУП «Ангарский Водоканал» состоялась презентация инновационного проекта по ремонту канализационных труб. Между прочим, ангарчане стали первыми на территории Восточной Сибири, кто отважился на внедрение этой технологии. Поэтому посмотреть, как все пройдет, приехали коллеги из ближних и дальних городов: Красноярска, Абакана, Рубцовска и даже Хабаровска – проблемы-то у всех одни и те же: тотальный износ сетей.
Недалеко от «кольца» на пересечении улицы Декабристов и Карла Маркса уже открыт колодец семиметровой глубины – вниз даже смотреть страшно. Рядом – огромная бобина с пластиковой лентой. В самом колодце уже установлен механизм, который будет наматывать ее внутри канализационной трубы. После этого между получившейся пластиковой трубой и существующей бетонной будет залит специальный раствор, так называемая забутовка. В итоге получится новая труба внутри старой. В этом-то и есть положительные качества новой технологии – не нужно проводить глобальные раскопки, чтобы добраться до самой трубы.
– Эта канализационная труба имеет диаметр 700 метров, по ней стоки со всего города уходят в очистные сооружения. В то же время износ трубы составляет почти 85%. Мы уже ремонтировали два ее участка, там свод просто провалился. Но если на этих участках мы могли себе позволить раскопать котлован, то здесь это значило бы почти на полгода полностью перекрыть одну из главных транспортных развязок города. Да и остановка тока канализации по ней вызвала бы определенные технологические сложности из-за прокладки обводной трубы, – рассказал нашей газете Александр Алексеев, директор МУП «Ангарский Водоканал».
Ремонт этого 500-метрового участка трубы планировался еще три года назад во время формирования инвест-программы, но все это время пришлось копить деньги на производство работ. Действительно, сумма получилась немаленькая – почти 20 миллионов рублей. Их Ангарский Водоканал оплатил из собственных средств. Судили-рядили, считали сметы, что будет дешевле: наземный ремонт с раскопками котлована или подземный по новой технологии. Вышло примерно одинаково.
Срок службы получившейся конструкции – 50-60 лет. Монтаж занимает максимум две недели, да и работать можно при любых температурах.