Хоть и радует оптимистов осень теплыми деньками бабьего лета, однако пессимисты знают: сопливо-чихательный сезон всё ближе. Чтобы пережить это время без потерь, врачи советуют сделать прививку от гриппа и даже «заражают» собственным примером. Но так ли она на самом деле нужна? Об этом мы поговорили с Ольгой Ивановой, врачом-эпидемиологом ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1».
– Ольга Николаевна, когда ожидать сезонной эпидемии гриппа? Какие вирусы нынче будут «в моде»?
– Традиционно подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ стартует с начала зимы, а апогея достигает к февралю. К марту количество заболевших уже снижается. Ведется постоянное наблюдение за тем, какие вирусы циркулируют в мире. Всемирная организация здравоохранения ежегодно решает, какие штаммы основных трех типов вируса гриппа имеют наибольшую вероятность широкого распространения в следующем эпидсезоне, и именно из них рекомендуют готовить противогриппозные вакцины. В этом году ВОЗ порекомендовала производителям включать в состав вакцины от гриппа вирусы А(H1N1) (больше известный как свиной грипп) и А(H3N2). Кроме того, производители вакцин против гриппа нового зимнего сезона нацеливаются на борьбу с вирусом типа В Colorado и Phuket
– Как отличить грипп от ОРВИ и почему всем больным в карточке пишут ОРВИ?
– Острых респираторных инфекций насчитывается более 200 видов! Среди них и вирус гриппа. В отличие от ОРВИ грипп протекает тяжело, а главное – возможны серьезные осложнения со стороны легких, сердца, почек, центральной нервной системы. Участковый врач ставит диагноз грипп с учетом тяжести состояния больного – при высокой температуре, степени интоксикации организма (слабость, чувство разбитости, головные боли, ломота в мышцах рук, ног, поясницы). Характерно появление катаральных симптомов, таких как першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, но в любом случае только лабораторный анализ доказывает наличие именно вируса гриппа в организме.
– Какие анализы делают, чтобы узнать, что это грипп?
– Вирус гриппа – это внутриклеточная инфекция, поэтому у больного берется мазок из зева и носа, а потом методом ПЦР выявляется вид вируса и его принадлежность к группе.
– Согласно официальной статистике, среди всех заболевших простудными заболеваниями случаев именно гриппа всего 5-10%. Так зачем вообще от него прививаться?
– Чем больше «прослойка» привитых людей, тем выше коллективный иммунитет, а значит, меньше итоговое количество заболевших, то есть снижен риск эпидемии. Именно поэтому если в прошлом году перед нами стояла задача привить до 40% населения, то нынче планка поднята до 50%. Для сомневающихся еще добавлю, что инфицирующая доза вируса для человека составляет всего 0,0001 мл носоглоточного секрета, при этом даже переболевший гриппом человек выделяет вирусы еще до 30 дней после начала заболевания. Грипп – высококонтагиозное заболевание: если в семье хотя бы один человек заболел гриппом, то переболеет вся семья.
– Насколько эффективны прививки?
– Следует учитывать, что прививка против гриппа не защищает от других вирусов ОРВИ, при этом симптомы заболевания могут иметь сходную клиническую картину, тем самым создается миф о неэффективности вакцинации против гриппа. Современные вакцины не только высокоэффективны, но и безопасны, предназначены для иммунизации детей от 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста.
Два года население нашего города прививается отечественной вакциной «Совигрипп», которая относится к новому поколению вакцин. В состав вакцины входит адъювант «Совидон», который позволяет повысить иммунологическую память. Благодаря «Совидону» в организме вырабатывается собственный интерферон, борющийся с другими острыми респираторно-вирусными инфекциями. То есть повышаются защитные силы организма в целом.
– Что бы вы сказали противникам прививок?
– Безусловно, каждый человек вправе сам для себя решать, прививаться ему или нет. Но если есть возможность избежать грозных болезней и осложнений против них, то зачем отказываться от нее? И еще один нюанс: в современных вакцинах не содержатся вирусы гриппа – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки, так что сама по себе вакцина никоим образом не может вызвать заболевание, против которого направлена. Да, в некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции – небольшое повышение температуры, боль и покраснение в месте введения, но всё это проходит через 1-2 дня без назначения специфической терапии. Грипп с осложнениями на этом фоне куда опаснее. Ну а в целом, если хотя бы на 20 лет вообще отказаться от прививок, то мы скатимся в средневековье с его эпидемиями оспы, коклюша, дифтерии. Миллионы детей сделает инвалидами полиемиелит. В качестве примера можно привести 90-е годы, когда разразилась эпидемия дифтерии: более чем 100 000 заболевших, из которых 5000 человек погибло.
– Чеснок, имбирь или лимон? Что лучше для профилактики простуды?
– Ничего нового не скажу – закаливание, прогулки на свежем воздухе, наличие в рационе достаточного количества овощей и фруктов. В период подъема заболевания ограничьте время пребывания в местах с массовым скоплением людей, носите маску, чаще мойте руки с мылом. При чихании используйте одноразовые бумажные платочки.
– Можно ли делать прививку от гриппа беременным?
– Да. Для них используется та же прививка, что и для детей, – не содержащая консервантов.
– У детей есть календарь прививок, а у взрослых?
– И дети, и взрослые прививаются согласно Национальному календарю профилактических прививок. Российский календарь включает в себя сегодня вакцинацию против 13 инфекций. Еще 16 из списка опасных инфекций включены в календарь прививок по эпидпоказаниям. Взрослое население каждые 10 лет от момента последней ревакцинации прививается против дифтерии и столбняка, с 18 до 25 лет прививаются женщины детородного возраста против краснухи (если нет сведений, что они привиты в детстве), с 18 до 35 лет – против кори, если также нет сведений о прививках в детстве, до 55 лет проводится вакцинация против вирусного гепатита В, без ограничения возраста проводятся прививки против гриппа. В рамках Национального календаря по эпидпоказаниям против пневмококковой инфекции прививаются взрослые из групп риска, лица старше 60 лет и призывники, в этот же календарь включена прививка против клещевого энцефалита. Эти прививки ставятся бесплатно.
– А где хранятся сведения о прививках? Ведь в 60 лет я уж и не вспомню, какие вакцины ставила в 20.
– Все сделанные прививки заносятся в учетную форму в прививочном кабинете. К сожалению, общая база для всех медучреждений ведется только последние несколько лет. Но каждому привитому выдается сертификат профилактических прививок, который нужно хранить как зеницу ока – его могут попросить при медосмотре перед устройством на работу, при поступлении в учебные заведения, при смене места жительства, детского сада, школы. Если сведений о прививках нет, начинают полный курс прививок заново, как непривитому.
– Были ли у нас случаи заболеваний из «прививочных болезней» – корью, краснухой, дифтерией?
– Да, несколько лет назад у приезжей из страны ближнего зарубежья был выявлен вирус кори. Но, поскольку вокруг женщины была «прослойка» из привитых людей, эпидемии не случилось. А ведь на самом деле корь невероятно заразна – если в девятиэтажном доме, где живут непривитые люди, заболеет хоть один человек на первом этаже, через несколько дней будет болеть весь подъезд с первого по 9 этаж. Знаю еще случай, произошедший в другом городе, когда краснухой заболела беременная женщина, работавшая нянечкой в детском саду. На сроке шесть месяцев ей пришлось искусственно прерывать беременность из-за возникших патологий плода.