Есть такие люди, от общения с которыми на душе становится тепло, хорошо, спокойно. В них ты всегда найдешь понимание, в их глазах постоянно светится живой огонек участия, а на лице – добрая улыбка. Сегодня я хочу рассказать об удивительной женщине, почетном члене коллектива редакции газеты «Свеча» Идее Николаевой.
Так уж вышло, что каждый «свечовец» считает нашу Идею Алексеевну своим близким, почти родным человеком, она же зовет нас просто и ласково – «мои ребятишки». Много праздников, дней рождения, загородных поездок мы проводим вместе с этой женщиной-зажигалочкой! Без преувеличения могу сказать: все мои коллеги мечтают хоть в чем-то походить на Идею Алексеевну – быть столь же жизнерадостными, веселыми, остроумными, гостеприимными, добрыми и мудрыми. Она же продолжает заряжать нас позитивом и удивлять оптимистичным отношением к жизни. А ведь всего через два месяца Идея Алексеевна отметит своё 90-летие!
«Вот придумали чёрт-те что! – абсолютно беззлобно проворчала она, узнав, что я получила редакционное задание сделать её героиней своего очерка, посвященного Дню пожилого человека. – Ну хорошо, прибегай – чайку попьем, поболтаем о том о сём. Жду».
Застать врасплох нашу Идею Алексеевну просто невозможно: у неё всегда найдется в запасе что-нибудь вкусненькое. Так было и в этот раз – стол ломился от угощений.
«Пока не поешь, я с тобой разговаривать не буду! – пригрозила она, а после добавила: – Да и что нового я могу рассказать, ведь ты и так знаешь меня как облупленную!»
Тем не менее я попросила свою героиню освежить в памяти самые интересные эпизоды жизни.
***
Её детство прошло в городе Томске. Идея Николаева была старшим ребенком в многодетной семье. От своего отца Алексея Ивановича она унаследовала тягу к знаниям, оптимизм и умение сплачивать вокруг себя интересных людей.
«Папа всю жизнь работал на руководящих должностях, но при этом был очень простым в общении, прекрасно играл на разных музыкальных инструментах. В свое время он даже возглавлял инструментальный ансамбль. Любовь к музыке – это у нас семейное, – вспоминает моя собеседница. – Когда началась война, отец готовился уйти на фронт, но ему дали бронь и вместе с семьей отправили на Север. В Алдане он руководил предприятием по добыче золота – это производство тоже нужно было стране для приближения Великой Победы. Моя мама Анастасия Николаевна в это время заведовала детским садом. Она была скромной и очень трудолюбивой женщиной, умела создать домашний уют и даже в самых сложных ситуациях (а такие бывали) не теряла самообладания. Этому она учила меня, моих сестер Галину и Инессу и брата Юрия».
После войны Николаевы вернулись в Томск. В школьные годы Идея с головой окунулась в общественную работу. В выпускном классе совмещала учебу с работой старшей пионервожатой. Когда настала пора выбора профессии, по совету своей классной руководительницы Надежды Шаламовой, она поступила на филологический факультет Томского государственного университета.
«Я училась на третьем курсе, когда скоропостижно умер папа. Это стало большим ударом для нашей семьи, – продолжает рассказ наша героиня. – Денег стало не хватать, и тогда я устроилась работать на Томское областное радио. Чтобы попасть туда, мне – молоденькой студентке – пришлось выдержать большой конкурс. Во время прослушивания я получила для прочтения несколько текстов и с этой задачей справилась легко. Посовещавшись с членами комиссии, главный редактор радио сказал: «У девушки удивительно радиофоничный голос. Мы берем вас!» Так я стала ведущей утренних передач. Отведу эфир – и бегом в университет на лекции».
Кстати, именно благодаря радио Идея Алексеевна познакомилась с главным голосом СССР – диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном.
Юрий Борисович проводил в Томске специальные курсы, где много внимания уделял дыханию, артикуляции, умению быстро сосредоточиться на информационной ленте, правильно делать паузы, выделять голосом самые важные части текста и т. д.
Идея Алексеевна призналась, что до этой встречи, слушая по радио военные сводки и обзоры новостей, она представляла себе крепкого, высокого, строгого мужчину. Но в жизни Левитан оказался добродушным человеком небольшого роста, удивительно простым и легким в общении.
**
После окончания университета дипломированную выпускницу Николаеву направили в город Колпашево учителем русского языка и литературы. К тому времени она уже была замужем за инженером Юрием Суднишниковым, с которым дружила со школьной скамьи.
Затем в жизни молодой семьи был Новосибирск, а в 1964 году семья, в которой уже подрастали две дочери – Ирина и Екатерина, – решилась на очередной переезд. На этот раз – в Ангарск.
Юрия Борисовича взяли на работу начальником установки по производству бутиловых спиртов на заводе гидрирования нефтехимического гиганта.
«Муж ответственно относился к своей работе – буквально дневал и ночевал на производстве. Однажды во время технологической аварии на установке погиб студент-практикант. Это трагическое событие стало роковым и для нашей семьи: сердце моего Юры не выдержало переживаний, он скончался от инфаркта. А ему было всего 45 лет», – с грустью вспоминает Идея Алексеевна.
***
Потеря близкого человека лишь закалила нашу героиню. Она с головой окунулась в работу, дала хорошее образование детям, вышла замуж за хорошего человека – Игоря Андреевича Эрастова, который тоже потерял свою супругу.
«Времени на уныние и хандру у меня не оставалось. Ведь столько всего интересного вокруг происходило! В период работы в газете «Знамя коммунизма», где я поначалу трудилась корректором, а после много лет возглавляла отдел писем, мне довелось познакомиться с такими интересными людьми, как Михаил Шаганский, Владимир Мутин, Леонид Бобряков, и многими другими. Мы такие веселые творческие вечера устраивали прямо у нас дома! Поэты, прозаики, даже звезды бурятского балета, бывая с гастролями в Ангарске, всегда приходили к нам в гости».
В 1984 году Идея Николаева ушла на пенсию, но по-прежнему продолжала работать. В начале 90-х её пригласили на независимую радиостанцию «Ангара-Радио», и она стала ведущей авторской передачи «Надежда». При этом постоянные радиослушатели знали её под псевдонимом Ксюша. Спокойный, бархатистый тембр голоса Идеи Алексеевны и её способность задеть своих слушателей за живое вызывали множество откликов. В ее голос влюблялись, а поклонники засыпали редакцию письмами. Некоторые молодые люди заочно делали предложения руки и сердца Ксюше, совершенно не догадываясь о возрасте радиоведущей.
В 1998 году наш главный редактор Александр Сидоров начал издавать газету «Ангарский пенсионер». Возглавить новое издание он предложил Идее Алексеевне, с которой подружился еще во время работы в «Знамёнке». Так она влилась в ряды дружного коллектива «Свечи» и стала человеком, которого уважают все без исключения.
Мы обожаем вспоминать, как, уже будучи в почтенном возрасте, наша дорогая Идеюшка удивляла всех, то делая стойку на голове, то лихо прыгая с тарзанки, то выбивая «страйки» в боулинге. Без песен и романсов в ее исполнении не обходится ни одно торжество. А сколько её вкуснейших фирменных пирогов и беляшей было и еще будет съедено нашей редакционной командой! Мы искренне желаем нашей дорогой Идее Алексеевне самого главного – здоровья! Ведь всё остальное у нее уже есть.
«Я очень счастливый человек, – сказала в завершение нашей встречи Идея Алексеевна. – У меня есть коллектив, который мне дорог, и большая крепкая семья. Сегодня я испытываю прилив хорошего настроения, радуясь успехам своих прекрасных дочерей, трех внуков и пяти правнуков! Юбилей я надеюсь отметить в кругу родных – с нетерпением жду в гости своих любимых сестер».