Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Жареная курица, селедка под шубой, салат оливье – какой праздничный стол обойдется без этих блюд? А на природе? Шашлыки, уха, рыбка горячего копчения уходят влет. Даже при обычной встрече друзей универсальная закуска – соленое или копченое сало, сушеная рыбка. Как можно от всего этого отказаться по доброй воле? Оказывается, можно. Лариса Тихова, уже почти пять лет ставит на стол блюда из овощей и круп, и, как уверяет молодая женщина, мяса ей совсем не хочется.
– Лариса, почему ты перестала есть мясо?
– Все началось после развода с мужем. Я вернулась в Ангарск и первое время жила у сестры. Она к тому времени уже была убежденной вегетарианкой. Ну а я, поскольку кормила ребенка грудью, не решалась на кардинальные изменения в своем меню. А когда дочке исполнился год и с грудным кормлением можно было уже закончить, как раз начинался Великий пост и я захотела его полностью выдержать. У меня всё получилось, только когда пост закончился, мне из него выходить почему-то не захотелось – потребность поесть мяса у меня так и не появилась. Хотя стоит признаться, что я никогда не была страждущим мясоедом. Шашлыки – да, любила. А в обычные дни ела его, но без восторга.
– А дочка как же? Ей сейчас шесть лет. Ребенку ведь не объяснишь, почему мама перестала мясо готовить.
– Я ей и не запрещаю его есть. Она вместе со всеми ест мясные блюда в детском саду, если просит, то готовлю ей жареную курицу и дома. Но сейчас гораздо чаще просит ей приготовить «мою» еду.
– Мне кажется, что блюд без мяса так мало. Чем ты питаешься целый день?
– Есть много рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд. Мое утро начинается с фруктового или овощного смузи, куда я добавляю растительное молоко типа овсяного или кокосового. От натурального молока пришлось отказаться, потому что от него у меня на коже появлялись высыпания. На обед – овощной салат, заправленный маслом, или вот недавно попробовала сделать ореховый майонез, очень понравилось. Часто добавляю в салат проращённые семена – это мой основной прием пищи. Ужин стараюсь сделать легким и съесть его до семи часов вечера. Также готовлю овощи – сегодня это были тушеная капуста и салат из помидоров. Сама пеку хлеб без муки. Яйца стараюсь не употреблять, но если они есть в выпечке, то от нее не отказываюсь. Например, печь блины без яиц я так и не научилась.
Недостаток белка восполняю, употребляя бобовые – в нуте, фасоли, маше его содержится достаточное количество. И он ничем не хуже того, что в мясе.
– А как же в ресторанах? Там тоже все блюда с мясом.
– Это только так кажется. В меню всегда есть салат из свежих овощей, гарниры овощные или из крупы.
– Как окружающие реагируют на твой переход на растительную еду?
– В самом начале я этого стеснялась, а потом поняла, что это часть меня и стыдиться нечего. Сейчас с этим вообще стало гораздо проще – в моде здоровый образ жизни, правильное питание, а вегетарианство – одно из его направлений.
– И совсем-совсем мяса не хочется?
– Ты даже не представляешь, какая при отказе от мясных продуктов в теле образуется легкость – не хочется ее терять. И я же не воинствующий вегетарианец, если очень хочется, то вполне могу попробовать мяса. Года три назад, сидя в кафе, я увидела в меню салат с курицей, черносливом, грецким орехом, огурцом и майонезом. Мне безумно его захотелось, и я сделала заказ. Съела ложку и поняла, что это не мое. Ожидаемого удовольствия я от него не получила. Или как-то раз мы ездили с компанией на шашлыки. Они так вкусно пахли, что я взяла кусочек. Прожевала и выплюнула, поняв, что уже не воспринимаю мясо как еду. Просто как жареный труп животного. Единственное, что мне понравилось – это тунец, приготовленный на гриле. По вкусу очень похож на мясо, так что для себя я решила: если захочу мяса, то съем тунца.
– Как повлияло вегетарианство на твою жизнь?
– Скажем так, это было одним из изменений после пережитого развода. Пришлось тогда даже обратиться к психологу, но мне очень понравился произведенный эффект. Я даже прошла курсы психологии, стала интересоваться миром, людьми, их характерами. И это помогло мне найти очень интересное увлечение. В одной из соцсетей «выскочила» реклама курсов по соматипологии. Прошла по ссылке и начала читать описание. Оказалось, что соматипология – это наука о влиянии гормонов на телосложение и характер человека. Разработал ее российский ученый Константин Шадрин. Владея этой методикой, профессиональный соматиполог по внешнему виду человека может определить особенности его личности и характера с точностью до 80%.
– Не может такого быть! И как же внешний вид связан с внутренним миром?
– Выделяется семь типов людей по ведущему гормону. Мелатониновый тип – у этих людей чаще всего светлая кожа, склонность к полноте и работе с мелкими деталями. Была у меня на консультации девушка этого типа, и я ей посоветовала заняться плетением бисером. Сейчас она на этом неплохо зарабатывает. Тироидный тип – люди «как на шарнирах», которые могут делать несколько лет одновременно. Адреналины – люди с огромным выплеском энергии, уделяющие большое внимание своей физической форме. У них развита страсть к победе, стремление быть первыми. Соматотропы – худые и высокие, люди-планировщики, у которых все разложено по полочкам. Окситоцины – сугубо позитивные люди, у них врожденная способность руководить и быть авторитетом для других людей. МСГ-тип – прирожденные шоумены, в них невозможно не влюбиться. Ну и наконец, инсулиновый тип – это те, кого мы называем милашками. Люди, ценящие красоту, комфорт, стабильность. Понятно, что в соматипологии не всё так просто, но если кратко, то примерно так.
– И зачем это всё нужно?
– Соматипология может помочь подросткам в выборе профессии, которая станет действительно любимой. Родителям – лучше понимать своих детей, найти для них кружки, соответствующие их темпераменту и способностям. Руководитель сможет подбирать кадры, которые будут, что называется, «гореть» на работе, потому что им это интересно. Ну и при знакомстве с представителями противоположного пола это не помешает – уже примерно знаешь, чего от них можно ожидать. Так что в жизни эта наука точно пригодится!