Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В минувшую пятницу в здании городской администрации личный прием вел Артур Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Вместе с ним ангарчан выслушивали Андрей Сафронов, заместитель мэра округа, и Василина Шунова, начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО.
Первой зашла жительница микрорайона Китой с вопросом о проблеме электроснабжения микрорайона и необходимости строительства для ее решения нового питающего центра. Как уже писала наша газета, при разработке проекта строительства новой подстанции и линии электропередач работа подрядной организации застопорилась: часть трассы под ЛЭП должна пройти по Усольскому району, но тамошние чиновники отказались согласовывать строительство. Артур Мухтарович предложил провести совещание в министерстве с участием представителей администрации Ангарского городского округа и руководства Усольского района, чтобы совместно выработать решение.
Также было несколько вопросов, которые касались капитального ремонта многоквартирных домов.
Ирина, жительница дома №4 в 21 квартале, пришла на прием к министру с ребенком на руках. Молодая мама находит время не только на семью, но и на общественную работу.
– Дом нам вроде как отремонтировали в 2016 году – только вот цоколь не доделали, трубы текут, квартиры топит, фасадная краска отваливается. Специалисты Фонда капремонта приезжают, смотрят, составляют очередной акт, говорят, радуйтесь, мол, что вообще ремонт получили, и уезжают. Как быть? – жаловалась министру женщина.
С такой же проблемой – безобразная работа Фонда капитального ремонта – зашла в кабинет Татьяна Филипповна, старшая по дому №45 в 10 микрорайоне.
– Мы не видели ни договора, ни смет по нашему дому. Как мы узнаем, какие работы и в каком количестве должны были быть выполнены? Капитальный ремонт по плану должен был начаться 5 мая, а по факту стартовал только в августе. Естественно, часть работ перешла на следующий год. При этом проводившие ремонт рабочие из ближнего зарубежья жили прямо у нас в доме – то на чердаке, то в подвале. Еле с полицией их выгнали! Мы ни разу не видели представителей строительного надзора, которые бы принимали работы. Наверное, поэтому выполнялись они тяп-ляп. Например, водосточные воронки смонтированы выше желобов! Это какими криворукими нужно быть, чтобы так сделать? Попросила исправить, так эти горе-работники в водосточной трубе просто дырки сделали. Типа и так сойдет. А вода льется мимо, заливает балконы! – возмущалась Татьяна Филипповна, перебирая кипу жалоб, написанных ею в разные инстанции, и ответов на них.
А знаете, что общего во всех этих ситуациях? Исполнитель – подрядная организация «Милана». Вот и Михаил Добрышкин, старший по дому №1 в 211 квартале, где капремонт выполняла та самая фирма, прямо спросил Артура Сулейменова: может ли министерство как-то влиять на Фонд капремонта и способ выбора им подрядчиков для производства работ?
– Будем разбираться, куда смотрят сотрудники фонда, – отвечал Артур Мухтарович, чье ведомство, между прочим, является учредителем Фонда капитального ремонта Иркутской области.
Ну так давно пора было начать воспитывать свое детище, а не смотреть на его шалости со стороны! Иначе есть риск завалить всю федеральную программу и спустить деньги народа в трубу и по карманам нерадивых подрядчиков.
Ну а пока сбываются чаяния многих ангарчан, которые не могут позволить себе каждый раз мотаться в Иркутск, чтобы разрешить интересующие их вопросы к ФКР. Городская администрация предоставила Фонду капремонта в безвозмездное пользование помещение, чтобы специалисты на месте могли оперативно реагировать на претензии к нарушениям и недоработкам, выявленным в процессе выполнения работ. Сейчас в помещении ведется ремонт. С нетерпением ждем его открытия!
А еще к министру обратились дачники из Архиреевки с жалобой на то, что в автобусах маршрута №194, который обслуживает ООО «Автоколонна 1951», ездить просто невозможно!
– Автобусы маленькие, все желающие уехать в них не вмещаются просто физически. Чтобы гарантированно сесть в автобус, нужно за час приехать на конечную остановку и занять очередь. Разве это нормально? Да и вообще рейсов мало. Тем, кто постоянно живет на даче, в будни по утрам нужно на работу – кому к восьми, кому к девяти утра. Но первый автобус в садоводство приезжает только в 10.20. И с проездными неразбериха: из-за отсутствия считывающих электронные карты устройств многие вынуждены за 150 рублей покупать на этот маршрут отдельный билет с отрывными талончиками. Кстати, потом их водители обратно скупают по 10 рублей. Что за схема такая странная? – возмущались женщины.
Вопрос с автобусом Артур Мухтарович решал тут же, по телефону, рассказав потом собравшимся, что в скором времени на этот маршрут будет объявлен конкурс и, возможно, после этого проблемы дачников уйдут в небытие.
Кроме того, был поднят немаловажный вопрос о нормативах накопления мусора. Задала его Надежда Михайловна, председатель совета дома №1 в 7а микрорайоне:
– Раньше, до реформы, у нас был норматив вывоза мусора 1,56 кубометра с квадратного метра в год. Но мы и его умудрились снизить, потому что столько мусора у нас нет. Сейчас же норматив установили в размере 2,01 кубометра. Откуда такая цифра?! Как ее посчитали?
Артур Мухтарович заверил Надежду Михайловну, что «мусорный» норматив был рассчитан по специальной методике. Однако теория – это одно, а практика – другое. Поэтому если появится иной расчет норматива, который позволит его снизить, то подписать соответствующий приказ недолго.
Что же касается споров и вопросов о способе проведении расчета – с квадратного метра или с человека, – то Андрей Сафронов заверил: документы уже готовы и ждут подписания в Министерстве ЖКХ. Если задержек не возникнет, то с Нового года ангарчане начнут рассчитываться за мусор с человека.
***
Жаль, что оповещение о приезде министра было размещено только в соцсетях, причем всего за день до намеченного визита. Иначе народу на прием пришло бы гораздо больше, и двумя часами Артур Мухтарович явно бы не отделался.