«Уважаемая редакция! Вы знаете, что у нас в Китое происходит? Уже который день люди не могут вовремя уехать на работу на маршруте 22, который обслуживает Любовь Волокитина. Его блокируют сразу несколько автобусов того же маршрута (только с наклейками ООО «АТП») и не выпускают. А мы по 40 минут стоим на остановке и ждем, пока придет «двойка». Но только не всем этот автобус удобен, так как, например, он не идет до «шанхайки», как двадцать второй. Мало того, в своей войне перевозчики уже стали переходить все границы разумного. На прошлой недели на заборах появились объявления, что один из шоферов, который работает у Волокитиной, болен открытой формой туберкулеза. Разве это нормально? Из-за битвы перевозчиков страдают обычные люди. Что нам теперь делать?»
Людмила Владимировна
Сложившуюся в Китое ситуацию ежедневно обсуждают в группе местного сообщества в соцсетях. У каждой «группировки» есть как защитники, так и противники. Мы тоже решили дать возможность высказаться со страниц газеты обеим сторонам конфликта.
Любовь Волокитина, руководитель ООО «Автоколонна 1951»:
– Мы 15 лет работали на китойском маршруте №2, но после проведенного в 2016 году администрацией АГО конкурса его стал обслуживать другой перевозчик. Мы пытались оспорить результаты конкурса в суде, но проиграли. Тогда по просьбам жителей отдаленных районов я разработала другие маршруты: №15 соединил с городом микрорайон Юго-Восточный без тех «петель», что делает существующая «пятерка». Маршрут №13 по просьбам горожан двигался от «Колхозного рынка» до «Ермака», проходя через садоводства по улице Декабристов и Троицкой улице. Она-то и стала камнем преткновения в нашем споре с администрацией АГО.
Оказывается, эта улица не соответствует безопасности дорожного движения при организации автобусных маршрутов. Тем не менее разработанный администрацией новый маршрут №18 идет именно по ней. Как так? Улица ведь осталась в прежнем состоянии. Ну а что касается маршрута №22, то он тоже был разработан по просьбам жителей микрорайона Китой и охватывает ту часть города, куда «двойка» не ходит. Мы неоднократно подавали заявления в администрацию АГО с просьбой узаконить эти маршруты, но всегда у чиновников находились причины для отказа: мол, они местами повторяют уже существующие маршруты, и законные перевозчики терпят убытки, а в случае необходимости ангарчане всегда могут сделать пересадку на другой автобус. Однако проезд в Ангарске является одним из самых дорогих в области, и тратить по 100 рублей в день на проезд туда и обратно не каждый может себе позволить.
Кроме того, ко мне часто предъявляют претензии, что на моих маршрутах не действуют электронные льготные билеты. По этому поводу мы не раз обращались в Министерство социального развития Иркутской области, но нам отвечали, что, пока маршруты не будут официально зарегистрированы, мы продолжим получать отказы в компенсации нашему предприятию за проезд льготников. Вот такой замкнутый круг.
Ну и стоит сказать, что всё это время мои предприятия «кошмарят» проверками. При этом грубейших нарушений так и не нашли. Администрация постоянно подает на нас в суд с требованиями о признании незаконной деятельности моих предприятий – ООО «ПТК», ООО «Волокитина» – по осуществлению регулярных пассажирских перевозок. В связи с этим я была просто вынуждена открывать другие фирмы или сдавать свои автобусы в аренду другим перевозчикам. Но всё это меня не освобождает, например, от уплаты налогов. При таком уровне внимании к своей деятельности я не могу просрочить её ни на день.
Что же касается ситуации в Китое, то сейчас все силы пущены на то, чтобы выдавить меня из микрорайона. Автобусам буквально не дают проезда, блокируя их автобусами ООО «АТП» на конечных остановках и в городе. Эти же автобусы по несколько штук ездят за моими, занимая место на остановке и не давая высадить пассажиров. Моих водителей переманивают на другое место работы, кого-то избили, а на кого-то давят через родственников. Сюда же можно приплюсовать и то объявление на заборе по поводу туберкулеза. Ко мне уже приезжали с проверкой из Роспотребнадзора, факт не подтвердился. С заявлениями в полицию я хожу как на работу. И сразу предупредила своих шоферов, что, как бы их ни провоцировали на дороге, безопасность пассажиров превыше всего.
Что касается конкурса, который администрация проводила по новому маршруту №18, то мы тщательно мониторили сайт администрации АГО, выискивая объявление о нем, но так и не увидели. И вот узнаем, что он не состоялся. К счастью, мы успели подать свою заявку на этот маршрут во второй раз, сейчас ждем результатов. Хотя я больше чем уверена, что нас всё равно на этот маршрут не пустят.
Александр Соснин, руководитель ООО «АТП»:
– А почему одной Волокитиной можно ездить по этому маршруту? Я вот тоже взял автобусы в аренду и хочу заработать. По крайней мере, мое предприятие еще ни один суд не закрыл, а на нее и на ее родственников смотрите сколько уже зарегистрировано: ООО «ПТК», ООО «Автоколонна 1951», ООО «Автоколонна 1978» и даже ООО «Авто колонна 1948», имитирующее название другого известного ангарского предприятия. Решениями арбитражных судов они закрываются одно за другим.
Вот, пожалуйста, решение Арбитражного суда Иркутской области от 14 августа 2019 года по иску администрации АГО о признании незаконной деятельности ООО «Автоколонна 1978» по осуществлению регулярных пассажирских перевозок по маршрутам №13 и №22 без заключения договора, муниципального контракта либо свидетельства об осуществлении перевозок. И без включения маршрута в реестр маршрутов регулярных перевозок на территории АГО, которое предусматривает не только утвержденный маршрут, но и строгое соблюдение интервала движения.
В обосновании своего иска администрация указала, что перевозки предприятием осуществляются по нелегально установленным маршрутам, до 75% дублирующим маршрутную сеть. Также деятельность ответчика выражается в недобросовестной конкуренции и вытеснении с рынка транспортных услуг легальных перевозчиков. Там же в иске указано, что перевозчик отнюдь не является надежным, с ним администрация АГО уже один раз расторгала договор в одностороннем порядке в связи с систематическим неисполнением требований договора. Тогда Волокитина запустила маршрут №2к, который фактически дублировал «двойку».
Арбитражный суд этот иск удовлетворил. Сейчас Любовь Николаевна пытается оспорить его в четвертом арбитражном суде, но уверен, что эта инстанция оставит решение иркутского суда в силе.
Я вам скажу, почему она не просто не может, но и не хочет официально регистрировать свои маршруты. Ей же тогда придется устанавливать валидаторы – устройства для считывания электронных проездных билетов, по которым перевозчики получают компенсацию от Министерства социального развития региона. То есть всякие махинации с ними будут исключены. Придется соблюдать все требования заключенного договора – выставлять на маршруты определенное количество транспортных средств, которых у нее нет, соблюдать интервал движения. Стоит вспомнить конец 2014 года, когда перед новогодними каникулами Волокитина отказалась от перевозок до Цемпоселка и Юго-Восточного. Всё это пройденный этап. Так зачем повторять?
* * *
Правоту слов Соснина подтверждают результаты вскрытия конвертов с предложениями на участие в открытом конкурсе на обслуживание маршрута №18, который во второй раз в сентябре 2019 года провела администрация АГО. При необходимых по договору 16 единицах транспорта, которые должны будут осуществлять 129 рейсов в день, в предложении ООО «Автоколонна 1951» значится всего… 4.
В заключение хочется сказать: то, что сейчас происходит в Китое, иначе как безобразием не назовешь. Трудно даже представить, чтобы в центре города автобус преградил путь трамваю, потому что перевозчики не поделили маршрут, тут не только городские, но и областные СМИ взвыли бы. А если Китой отдаленный микрорайон – то всё можно? Где администрация АГО, ГИБДД, территориальный отдел автодорожного надзора? Ну и хочется обратиться к автоперевозчикам: если есть конфликт – решайте его между собой. Людей не впутывайте!