Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Четырёхкомнатная квартира площадью 170 квадратных метров. В таких живут либо очень состоятельные люди, либо те, кто вообще не имеет собственного жилья… Не так давно мы побывали в одной из таких квартир, которая, по сути, является коммуналкой. И расположена она в подвале общежития! Кто и как живет в «коммунальном подземелье», с какими проблемами и надеждами?
В Ангарске есть собственный «пентагон» – так в народе называют четырехэтажное общежитие в 92/93 квартале. Здание, построенное в 1981 году, формой действительно чем-то напоминает штаб-квартиру Министерства обороны США. Но назначение его кардинально иное. Здесь живут люди, не имеющие возможности приобрести собственную квартиру. В длинных коридорах за каждой дверью скрываются истории человеческих бед и несчастий. О некоторых из них мы время от времени рассказываем на страницах газеты. Но, оказывается, ангарский «пентагон» хранит в своих недрах еще немало секретов.
«Как подойдете к первому подъезду общежития, позвоните мне, я выйду и встречу вас, – сказала по телефону Людмила Махова (фамилии персонажей публикации изменены). – Без проводника вы нас не найдете!» Да, не нашли бы. Дверь в квартиру больше напоминает вход в подвальное помещение – спуск вниз в торце здания. Людмила Сергеевна открывает ее своим ключом, сильно дергает на себя, ведет через вторую дверь – и мы оказываемся в длинном коридоре. Это общая прихожая на четыре семьи. Возле каждой из четырех дверей коврик, лавочка, тумбы для хранения мелочей. Поворачиваем направо и оказываемся в просторной уютной кухне – евроокна, на полу и стенах керамическая плитка, четырехконфорочные электроплиты, шкафчики с посудосушителями. Дальше по коридору – туалетные комнаты и ванная. Таких чистых, аккуратных коммуналок видеть еще не приходилось!
Людмила Махова ведет нас к себе в комнату – тоже очень уютную и хорошо обставленную. Да это и не комната даже, по квадратуре – полноценная двухкомнатная квартира. На 50 метрах есть всё, необходимое для жизни: мебель, бытовая техника, деление зон на прихожую, кухню, спальню. О том, что находишься в подвале, говорят только высокие окна. Чтобы открыть фрамугу, Людмила Сергеевна поднимается по стремянке. «Мыть окна, конечно, неудобно, – говорит хозяйка. – Да и часто это смысла не имеет. Только со стороны улицы протру стекла – кто-нибудь кинет мусор, да и с дороги всё летит. Так что открываю их редко».
Находящиеся на уровне ног прохожих окна – не единственная проблема жильцов этой подвальной квартиры. Больше всего беспокойства им доставляют соседи из третьей комнаты-квартиры. «В первой комнате у нас мужчина живет, вторую я занимаю, четвертую – наша пожилая соседка Тамара Алексеевна, а в середине коридора – дверь Людмилы Алексеенко и ее сожителя. Все попали сюда не от хорошей жизни: у кого-то дом сгорел, кто-то родственникам стал не нужен. Хорошо, что в администрации пошли навстречу и не оставили без крыши над головой – дали комнату в общежитии. Про Алексеенко знаю, что раньше она жила где-то в садоводстве, потом вроде сын ее там поселился, а она с гражданским мужем – здесь. Случилось это в 2016 году. С тех пор мы и не знаем покоя – день и ночь слышим их крики, ругань, пьянки. Затихают они только в двух случаях: когда пенсионные деньги совсем заканчиваются, и когда приходит время подписывать в администрации очередной договор социального найма. Делаем мы это раз в год – а в остальные дни каждый живет как может. Я, к примеру, чтобы не слышать пьяных воплей за стеной, часто ночую у родных и знакомых. Тамара Алексеевна вообще старается лишний раз на кухню не ходить: пьяная соседка как завидит ее в коридоре, так грозится упечь в психушку. Свои буйные разборки Алексеенко и Федоров нередко устраивают в местах общего пользования, так что находиться рядом неприятно и небезопасно».
Жители этой коммуналки и позвонили в редакцию газеты с просьбой помочь им избавиться от беспокойных соседей. А ведь сделать это в данном случае не так уж и сложно – люди живут тут на условиях краткосрочного договора социального найма. И там четко указано, какие нарушения могут стать причиной расторжения договорных отношений и выселения из муниципального жилья. Среди прочего – нарушение прав и интересов граждан, проживающих в прилегающих помещениях. Соседи Алексенко неоднократно обращались в полицию за усмирением буйных жильцов, этот факт известен участковому инспектору. Кроме того, в сентябре нынешнего года представители управляющей жилищной компании «Иркутская» составили акт, удостоверяющий факт проживания гражданина Федорова в комнате №3, где по документам должна проживать одна Алексеенко, которая, соответственно, и платит за коммунальные услуги за одного человека. Вернее, не платит даже за одного. Потому что ее коммунальный долг превышает уже 50 тысяч рублей. Меж тем несвоевременная оплата коммунальных услуг тоже является причиной для расторжения договора соцнайма.
Видимо, это и сыграло, в конце концов, решающую роль. В начале этой недели Людмила Махова позвонила в редакцию, чтобы рассказать о выселении горе-соседей и поблагодарить за содействие. Честно говоря, благодарность не по назначению. Мы только и успели направить официальный запрос в КУМИ с просьбой провести проверку в отношении Алексеенко. Скорее всего, действие возымели документы жилищников – справка об имеющейся задолженности и акт проверки жильцов. И на 170 квадратных метрах подвальной коммунальной квартиры воцарилось спокойствие.
«Надеемся, новые соседи будут благополучнее прежних, – сказала Людмила Махова. – А в остальном мы на жизнь не жалуемся – условия здесь неплохие, для многих такие вот коммуналки действительно становятся спасением в трудный час. Только фамилию мою не указывайте и лицо не фотографируйте – многие знакомые и не подозревают, что в пенсионном возрасте я осталась без собственного жилья. Так вышло… Спасибо всем, кто оказал поддержку в нужный момент».