Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Не зря говорят, что семейное счастье кроется в родительстве. Без детей даже самый прекрасный и благоустроенный дом кажется пустым и унылым. Желания испытать чувства отцовства и материнства, бездетные пары нередко принимают решение об усыновлении ребенка. Это очень важный и ответственный шаг, который стоит делать, только реально оценив все свои возможности. Насколько сложен процесс усыновления, какие документы нужно для этого собирать и куда обращаться – об этом мы поговорили с заместителем начальника межрайонного управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №4 Алёной Коноваловой.
– Алёна Юрьевна, многих страшит процесс усыновления из-за сложности процедуры. Это действительно так непросто? Давайте расскажем, с чего всё начинается – куда стоит обратиться в первую очередь при желании взять в свою семью неродного ребенка?
– Усыновление является в нашей стране приоритетной формой устройства детей. А потому процесс оформления предполагает соблюдение только самых необходимых мер обеспечения ребенку безопасного и комфортного проживания в новой семье. При этом ребенка можно принять и на гостевой режим, под опеку, но именно усыновление уравнивает ребенка в правах с кровными детьми. Что касается первичного обращения, то желающим усыновить ребенка или взять под опеку следует обращаться в органы опеки и попечительства. В Ангарске это межрайонное управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №4 (по Ангарскому району), который находится по адресу: ул. Коминтерна, 41, кабинет 111. Специалисты отдела семейного жизнеустройства несовершеннолетних проконсультируют и выдадут перечень необходимых документов. На самом деле этот список не такой уж и большой, как думают некоторые: заявление (по установленной форме) от кандидата в усыновители; краткая автобиография, которая пишется в свободной форме; медицинское заключение о состоянии здоровья (бланк мы выдаем, а врачей можно пройти в поликлинике по месту жительства бесплатно); копия свидетельства о браке (если имеется); свидетельство о прохождении учебы в школе приемных родителей; справка с места работы с указанием должности и размера заработка за последние 12 месяцев.
– А вот с этим у многих могут возникнуть сложности – официально трудоустроены, к сожалению, не все ангарчане...
– Понимаем. Но мы должны быть уверены, что у усыновителей хватит средств содержать ребенка. Вот, к примеру,
семья – мужчина работает или имеет бизнес, а его жена домохозяйка. Если дохода главы семьи хватит на всех – при распределении на членов семьи у каждого он будет не меньше прожиточного минимума, то препятствий для усыновления ребенка нет.
– В списке необходимых документов вы указали свидетельство о прохождении учебы в школе приемных родителей. Где в Ангарске находится такая школа и чему в ней учат?
– Она расположена на базе Центра помощи детям в одном с нами здании – ул. Коминтерна, 41. Там потенциальных опекунов и усыновителей вооружают необходимыми знаниями – на протяжении двух месяцев с ними работают юристы, психологи, педагоги. Во время занятий обсуждают разные вопросы, в том числе трудности в воспитании детей, с которыми может столкнуться любой родитель. Отдельным блоком идут беседы о профилактике суицидов среди детей и подростков. Интересно, если в начале многие люди с недоверием и страхом относятся к обучению, то после образовательного курса часто пребывают в восторге. Даже те, у кого уже есть свои дети, говорят, что почерпнули в школе много нового и полезного. Бывали случаи, когда люди бросали обучение, значит, они осознали, что оказались неготовыми к приему в семью неродного ребенка. И хорошо, что это произошло именно на подготовительном этапе, а не тогда, когда они уже стали опекунами или усыновителями.
– Школа пройдена, необходимый пакет документов собран. Остается самое важное – выбрать «своего» ребенка. Как это происходит?
– Рассматривая заявку, органы опеки дают заключение, что заявители могут быть усыновителями либо опекунами, ставят их в очередь как кандидатов на ребенка (в настоящее время состоит на учете 75 кандидатов – это и ангарчане, и граждане других регионов, рассматривающие детей из наших сиротских учреждений). После этого мы даем им направление на посещение ребенка в соответствии с заявленными ими приоритетами: кого именно они хотят взять – мальчика или девочку, какого возраста, иногда оговаривается внешность, цвет глаз, волос, национальность. Больше всего запросов на новорожденных девочек. Но такие детки на удочерение – большая редкость. Желающих усыновить младенцев гораздо больше, чем деток, которые по тем или иным причинам остались без родных родителей. Однако выход есть – усыновители имеют возможность выбирать ребенка из базы по всей Иркутской области, которой мы располагаем (РБДД). А в областном управлении Министерства социального развития, опеки и попечительства усыновители могут ознакомиться с базой детей изо всех регионов страны.
Надо отметить, что в настоящее время в детских домах находится немного детей, подлежащих опекунству или усыновлению. Малышей разбирают сразу, а в последнее время приемных родителей обретают и детки с ограниченными возможностями здоровья. В основном в соцучреждениях находятся дети, оставленные родными родителями на время жизненных трудностей, или несовершеннолетние подросткового возраста, которых потенциальные усыновители опасаются брать в семью из-за сложностей взаимоотношения со взрослеющим ребенком. Многие даже чисто гипотетически не рассматривают такой вариант усыновления или опекунства. Очень жаль, потому что среди подростков немало хороших ребят, чья судьба могла бы в корне измениться при нахождении их в домашних условиях. Очень часто удается познакомить их с будущими родителями в формате гостевой семьи – когда несовершеннолетнего пара может брать на время, к примеру, на период зимних каникул. Там супруги проверяют себя – могут ли они быть усыновителями – и свое отношение к особенностям характера конкретного ребенка.
– К примеру, в ангарском доме малютки появилась здоровая двухлетняя девочка – о такой дочке мечтают многие потенциальные приемные родители. В какую семью она в итоге попадет?
– Такого ребенка вначале предложат паре, которая стоит первой в списке ожидания на малышку. Мы выдаем им направление в дом ребенка, где под наблюдением сотрудника учреждения, который составляет акт общения, происходит первая встреча с ребенком кандидатов на удочерение. Если по каким-то причинам девочка не подходит семье, ее тут же предлагают следующим в очереди. Но, поверьте, обычно кандидаты с большим трепетом и волнением ждут этих встреч, они сразу видят и чувствуют своего ребенка. Когда присутствуешь на таких встречах ребенка и будущих родителей, то невольно ощущаешь общее волнение. Женщины так вообще глаз не могут оторвать от малыша, которого с первой секунды считают своим. Иногда кажется, что это не родители выбирают детей, а наоборот. Ребенок интуитивно чувствует, что происходит что-то важное в его жизни, и по-особенному смотрит на пришедших гостей, интересно ведет себя, как будто хочет понравиться. А дети более старшего возраста, наоборот, нередко сильно стесняются, замыкаются, боятся что-то сделать или сказать не так. Тут уж у кандидатов на усыновление родительская интуиция должна включиться.
Сейчас среди усыновителей и опекунов много людей, имеющих родных детей, кровные дети выросли уже, а мамы и папы не растратили желание заботиться о детях. Обычно в таких семьях приемные ребятишки быстро адаптируются и становятся своими. Прямо сейчас школу приемных родителей посещают 35-летние муж и жена – у них уже есть трое детей, все мальчишки. А семья мечтает о девочке! И я думаю, у них все получится, они непременно найдут свою доченьку, сестренку трем братьям! Немало примеров, когда бездетные пары, решившиеся взять из детского дома малыша, вскоре опровергают неблагоприятные прогнозы врачей и рожают своего ребенка. Забота о приемном сыне или дочке словно включает «тайную кнопку» родительства, запуская нужные биологические процессы.
– Алёна Юрьевна, но ведь не всех, подавших заявление, вы включаете в список кандидатов на усыновление детей? Какие требования предъявляются к усыновителям и кому может быть отказано еще на стадии первичной консультации?
– По закону усыновителями или опекунами детей могут выступать все дееспособные несудимые граждане старше 18 лет, доход которых позволяет содержать ребенка. Почему-то многие думают, что несемейным людям ни за что не позволят усыновить ребенка. Это не так! Среди усыновителей и опекунов немало матерей-одиночек и даже неженатых мужчин. Что касается семейных пар, то либо супруги могут вместе выступать в роли усыновителей, либо кто-то один из них (при согласии второго). Возрастных ограничений нет. Если женщина 65 лет не страдает серьезными заболеваниями и имеет достаточный доход, то при успешном прохождении школы приемных родителей она также может выступать кандидатом в опекуны или усыновители. И у нас есть примеры замечательного жизненного устройства несовершеннолетних к таким людям, желающим подарить свою заботу и любовь детям.
Не могут быть усыновителями судимые, недееспособные, ограниченно дееспособные граждане, человек, супруг которого является недееспособным, а также инвалиды 1 и 2 групп. Также положительного заключения органов опеки не получат лица, ранее лишенные родительских прав или ограниченные в этих правах в отношении своих детей, лица, отстраненные от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей по уходу и воспитанию детей, бывшие усыновители в случае отмены усыновления судом по их вине (к примеру, за жестокое обращение с ребенком).
– Были в Ангарске такие случаи, когда усыновителей лишали права на детей по суду?
– За последние 12 лет я помню два таких случая. В одном из них девочка-подросток сама выступила с инициативой покинуть приемную семью после того, как узнала, что она не является родной отцу и матери. Она приняла решение искать биологических родителей. А другой случай произошел по инициативе усыновителей, которые не справились с заботами о ребенке с отклонениями в здоровье. При этом усыновителей и опекунов всегда (под роспись!) ставят в известность обо всех особенностях ребенка – никакие диагнозы не скрываются!
Важно знать, что после приема ребенка в семью наши специалисты не оставляют родителей без своей поддержки – в отделение сопровождения всегда можно обратиться с возникающими проблемами за консультацией педагога-психолога. В течение трех лет мы наблюдаем за ситуацией в семье, интересуемся их новостями, радостями и проблемами.
– Давайте вернемся к процедуре усыновления. Как ребенок переходит в семью? Какие документы на него необходимо оформить усыновителям?
– Факт усыновления ребенка устанавливается в судебном порядке. По заявлению усыновителей назначается суд с участием прокурора, на котором присутствуют представители органов опеки. И со всех присутствующих на этом закрытом судебном заседании берут подписку о неразглашении тайны усыновления. С решением суда усыновители идут в загс за новым свидетельством о рождении ребенка, где записана фамилия приемных родителей, отчество нового папы. Многие меняют даже имя и дату рождения (плюс-минус 3 месяца от реальной). Первоначальные данные отправляются на хранение в органы опеки.
– Вы сказали, что на протяжении первых трех лет осуществляете сопровождение семей, в которых воспитываются приемные или опекаемые дети. А что интересует специалистов вашего ведомства в таких семьях?
– Прежде всего, жилищно-бытовые условия и отношения между членами
семьи. При выездных обследованиях (они происходят дважды в год) мы часто не представляемся публично, не говорим при детях, кто мы и откуда. В целях соблюдения тайны усыновления говорим, что мы социальные педагоги из управления образования, к примеру, и совершаем плановый обход. Варианты разные. Главное – убедиться, что у ребенка всё в порядке, о нем заботятся, он получает от приемных родителей всё необходимое.
– Алёна Юрьевна, а почему одни люди оформляют над детьми опекунство, а другие усыновление? В чем принципиальное отличие этих форм приема детей в семью?
– Причины могут быть разные, всё зависит от семейных обстоятельств заявителей. Но в основном при выборе формы чаша весов перевешивает в сторону опеки, людей привлекает внушительная в материальном плане соцподдержка. Судите сами: с начала года в Ангарске из госучреждений в семьи был передан 61 несовершеннолетний, при этом только два ребенка были усыновлены, остальные приняты под опеку. Бывает, что сначала граждане приходят к нам в управление с целью усыновить ребенка, а потом, узнав о льготах опекунам и детям (повышенное пособие, квартирное обеспечение), выбирают форму опекунства. Да, она является более обеспеченной, но есть и существенные минусы. В этом случае тайну неродственных связей не удастся сохранить – рано или поздно ребенок узнает, что он неродной. Для этого достаточно посмотреть свидетельство о рождении – там написаны имена родителей. Разные фамилии, внимание органов опеки, оформление льгот, в том числе на получение квартиры по достижении 18 лет, – всё это особенности опекунства. А усыновление – это принятие в семью чужого ребенка как родного. Справедливости ради надо отметить, что семьи, усыновившие ребенка, тоже получают социальную поддержку – если усыновленному ребенку больше 7 лет (а также если у ребенка любого возраста ограниченные возможности здоровья или инвалидность), приемные родители получают единовременную выплату 164 тысячи рублей, а через три года – еще 100 тысяч.
– Усыновление – сложная, деликатная, но очень важная тема. За рамками нашего разговора осталось много нюансов, волнующих потенциальных усыновителей и опекунов. Если кто-то хочет принять в свою семью ребенка, но сомневается в чем-то, кому можно задать вопросы?
– 20 ноября на территории Иркутской области будет проводиться горячая линия с целью оказания правовой и психолого-педагогической поддержки гражданам, консультирования населения по вопросам принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, юридическим аспектам усыновления, опеки и попечительства. В связи с этим нашим межрайонным управлением выделена отдельная телефонная линия, по номеру: 8 (3955) 53-38-04 ангарчане могут задать интересующие их вопросы и получить консультацию специалиста. Звонить можно не только 20 ноября, при необходимости – в любой рабочий день. Граждан, желающих усыновить ребенка или принять ребенка-сироту на воспитание в семью (опека, попечительство, приемная семья), ждем на приеме по понедельникам, вторникам и четвергам, с 9 до 18 часов (кабинет 111). По вопросам социальной поддержки семей и отдельных категорий граждан ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому округу» можно позвонить по телефону: 8(3955) 52-37-71.