Рубрика
Ангарск и Ангарчане
12 октября в городском округе официально закончились уборочные работы. Итоги летней страды подводили на совещании, которое прошло в Одинске. Помимо мэра Ангарска Сергея Петрова, председателя городской Думы Александра Городского и начальника управления сельского хозяйства администрации Владимира Самчука на собрании присутствовали главы хозяйств, которые кормят ангарчан овощами, мясом, молоком, яйцами.
Сначала поговорили о хорошем, и Сергей Анатольевич поблагодарил собравшихся за отличную работу.
– Значимость сельскохозяйственного производства для Ангарского округа с каждым годом только нарастает. Мы видим конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей, появление новых предприятий с серьезной претензией на доминирование по всей Иркутской области, и это обнадеживает.
О том, что вырастили в этом году на полях городского округа, доложил Владимир Самчук.
– В сельскохозяйственном секторе у нас занято 830 человек. Функционирует 9 сельскохозяйственных организаций, 11 крестьянско-фермерских хозяйств, 3 сельскохозяйственных кооператива, более 4000 личных подсобных хозяйств и 143 садоводства. Среднегодовой объем производства продукции во всех них вместе взятых составляет 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Мы полностью обеспечиваем себя мясом, до 80% картофелем и на 50% овощами. Остальное завозим из других регионов. В этом году выросла урожайность зерна, составив рекорд за последние 10 лет. На 18% больше вырастили картошки – 1454 тонны. Самые большие успехи у крестьянско-фермерского хозяйства А.С. Дулина, за ним идут ОАО «Одинск» и ООО «КХ Зуева В.А.».
К сожалению, были у Владимира Григорьевича и плохие новости. В последние годы наметилась тенденция по выводу из оборота земель сельскохозяйственного назначения. Во многом это связано с банкротством ЗАО «Савватеевское», которое не смогло вовремя выплатить взятый в банке кредит. С 2018 года у ЗАО «Савватеевское» простаивает 1126 га пашни, что составляет почти половину земель агрокомплекса нашего округа. Только благодаря поддержке в 10 млн рублей, оказанной администрацией Ангарска оставшимся сельхозпроизводителям, удалось избежать наметившегося обвала производства сельхозпродукции (между прочим, наша муниципальная программа по поддержке местных сельхозпроизводителей – единственная во всей Иркутской области!). Также вовремя пришлась поддержка из областного и федерального бюджетов в размере 3,7 миллиона рублей.
Иван Тарских, конкурсный управляющий ЗАО «Савваетеевское», рассказал присутствующим, что скоро будут проведены торги по продаже имущества комплекса. Но основная забота сейчас состоит в том, что земля не должна простаивать, зарастая сорняками и теряя свою ценность. Как это предотвратить – большой вопрос, который вызвал жаркие споры на совещании.
Серьёзную проблему, пользуясь встречей с мэром, подняла Анна Лазорив, директор ООО «Индейка Приангарья». Недавно образовавшееся в Савватеевке предприятие по выращиванию индейки уже успело дать 600 тонн вкусного диетического мяса. Но и оно тоже оказалось на грани остановки из-за неоправданно скрупулёзных проверок и штрафов со стороны контролирующих органов.
– Недавно мы были на выставке в Иркутском «Сибэкспоцентре», и ни к одному стенду не выстраивались такие очереди, как к нашему. В покупке нашей продукции заинтересованы крупные федеральные сетевые магазины. Но процедура согласования договоров длительная, не раньше начала следующего года. Боюсь, до этого времени мы просто разоримся! – продолжала Лазорив. – Ведь после объединения двух участков земель, имеющих статус сельхозназначения, они почему-то поменяли свой статус на промышленный. Соответственно, поднялась их кадастровая стоимость – до 120 миллионов рублей. А ведь на такую сумму и налог соответствующий. Если его заплатить, то на дверь предприятия можно сразу вешать большой амбарный замок.
О похожей ситуации заявили еще несколько руководителей сельхозпредприятий. Сергей Анатольевич пообещал помочь разобраться в той части, что находится в полномочиях окружной администрации.
Подводя итоги встречи, Сергей Петров резюмировал:
– Мы понимаем, каким тяжелым трудом дается производство мяса, молока и овощей, особенно в зоне рискованного земледелия и в условиях существующих коммерческих рисков. Тем не менее люди это делают, появляются новые предприятия, развиваются интересные направления. Наша задача – сохранять стабильность территории, защищать интересы производителей, которые работают, выпускают продукцию создают рабочие места, и мы это будем делать всеми силами.