Рубрика
Ангарск и Ангарчане
В преддверии Нового года внимание ангарчан, посещающих парк имени 10-летия Ангарска, приковывают светящиеся конструкции – шары, ледовые скульптуры, неоновые гирлянды. А в скором времени жители нашего города, будучи в парке, смогут также любоваться красотой экзотического японского мини-сада. Автор этого проекта – 33-летний иркутский дизайнер, ландшафтный архитектор Алексей Пономарев. В своем интервью Алексей Валерьевич рассказал нам о деталях и сроках реализации проекта.
– Известно, что проект создания японского сада в парке имени 10-летия Ангарска символизирует побратимские отношения г. Комацу и Ангарска. Доводилось ли вам раньше заниматься чем-то подобным?
– Да, был практический опыт. Я реализовал проект японского мини-сада в оранжерее Иркутского ботанического сада ИГУ и воплотил в жизнь проект корейского сада под открытым небом на площади в 5000 квадратных метров. Кстати, это первый публичный корейский сад на территории России. Это удалось сделать благодаря сотрудничеству Генерального консульства Республики Корея в г. Иркутске и южнокорейского города-побратима Каннын, мэрия которого профинансировала проект. Все расходы по организации строительства японского сада в вашем городе взяла на себя администрация Ангарского городского округа.
– Алексей Валерьевич, доводилось ли вам бывать в Стране восходящего солнца и видеть настоящие японские сады?
– Нет, пока я ещё не был в Японии. Однако я изучил много литературы, видеоматериалов, касающихся этой страны, чтобы проникнуться каждой деталью, каждым элементом японского мини-парка. С тем, чтобы всё было максимально приближено к оригиналам. Для меня очень важно найти соответствия японским канонам, чтобы в Ангарске появился оригинальный сад, очень схожий с японским.
Приступая к проекту, я побывал в Корее и Китае. Эти поездки позволили мне узнать тонкости восточной ландшафтной архитектуры и усовершенствовать уровень моих знаний при проектировании подобных объектов на общественных пространствах и озелененных территориях.
– Чем же будет привлекателен японский сад?
– Прежде всего, объектами восточной культуры, своеобразного садово-паркового искусства, игрой цвета, архитектурой и природными формами. Этот сад неформально разделен на активную и пассивную зону. Одна территория для тихого, спокойного отдыха (сад камней) олицетворяет созерцание (созидание), другая – активная, с сухим ручьем, который символизирует шум воды, движение ветра… Каждый объект японского сада должен дополнять друг друга, а территория по периметру огорожена садовым заборчиком, это является неотъемлемой частью.
– Что мы имеем на сегодняшний день?
– На данном этапе сад имеет основную входную группу с открытой площадкой, мощеной камнем, перед входной зоной с закрывающимися воротами. А также традиционную открытую беседку, сад камней, мостик через сухой ручей, японский фонарь и чашу Цукубай (небольшой резервуар для сбора дождевой воды), дорожки, выполненные из каменных плит и дерева. Хочу отметить, что при строительстве в основном используются натуральные материалы (дерево, камень, джут, песок, гравий и т.д.). Большую роль играет правильная структура больших и малых камней, расположенных на территории сада, их форма и цвет. Как вы уже сказали, этот сад символизирует дружественные связи Ангарска и японского города-побратима Комацу, что в переводе с японского означает «маленькая сосна». В связи с этим перед началом строительства первой очереди на территории были посажены две сибирские сосны, что положило начало большому и уникальному проекту.
– Алексей Валерьевич, когда в итоге планируется окончательно сдать японский мини-сад?
– Срок реализации данного проекта разбит на два этапа. Строительство первой очереди была рассчитана на 2019 год с продолжением в 2020 году. Вторая очередь строительства ожидается уже с полным завершением проекта в 2021 году. В перспективе мы планируем создать три входные группы (с каждой из сторон для входа посетителей), интересную конструкцию – парящую беседку-павильон, а также небольшой открытый водоем. Уверен: японский мини-сад станет одним из знаковых и часто посещаемых мест Ангарска!