Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Как дачник, я отлично это понимаю: зайдешь в магазин – и глаза разбегаются, хочется всего и сразу. Но, учитывая цены некоторых сортов и гибридов, пыл приходится охлаждать и выбирать только то, что действительно нужно, и столько, сколько надо.
А сколько на самом деле надо? Если количество помидоров и огурцов нетрудно подсчитать, то с морковкой и свеклой сложнее. Конечно, можно высыпать семена на грядку щедрой горстью, но загущенные посадки – это тоже ничего хорошего: и прореживать их потом тяжело, и выброшенных растений жалко. Так сколько всё-таки пакетиков покупать?
Это зависит сразу от нескольких параметров: процента всхожести семян, густоты посадки на 1 квадратный метр и размера грядки.
Поэтому приблизительное количество можно подсчитать.
Культура | Штук на кв. метр
| Количество семян в 1 грамме |
Морковь | 80-130 | 600-1000 |
Свекла
| 30-40 | 45-100 |
Редис | 100-120 | 80-130 |
Капуста | 2-4 (скороспелку сажают погуще, чем капусту на засолку)
| 250-350 |
Томаты | 2 высокорослых (выше полутора метров), 3-4 среднерослых (до полутора метров), 6-7 томатов с высотой до полуметра
| 250-300 |
Баклажаны | 2-4 | 200-300 |
Перцы | 3-6 | 150-200 |
Огурцы | 6-8 | 40-60 |
Картофель | 3,5-4,5 кг |
|
Горох | 30-40 | 3-6 |
Кабачки | 1-2 | 3-10 |
Известно, что при посеве не все семена дают ростки, поэтому их высевают с запасом (больше и чаще). Есть два вида всхожести: лабораторная и полевая. Внимательно читайте упаковку, многие производители указывают процент лабораторной всхожести. Имейте в виду, что полевая имеет показатели ниже на 10-30%, так как нет идеальных условий для роста. Поэтому покупаем их именно с таким запасом.
Планируя посев культур с низкой всхожестью, требуется покупать больше семян. Например, кабачки, дыня, бобы, арбузы, горох обладают высокой всхожестью (80-95%). Это значит, что из 10 посаженых семечек прорастут 8-9, остальные обречены и их минусуют. Редис, сельдерей, щавель, свёкла, салат, лук-батун/порей – 60-80%. У перцев, редиса, баклажан, томатов, редьки – 65-85%.
Семян, имеющих всхожесть 50%, покупают в два раза больше. К трудновсходящим видам относятся сельдерей, петрушка, лук, пастернак, некоторые сорта моркови и др. Также появление всходов зависит от качества приобретённого материала.
Огородникам-новичкам, не имеющим опыта выращивания и малознакомым с агротехникой, и вовсе нужно покупать семена с запасом на 20-30%, так как возможны потери.
Имеет значение и срок хранения семян. Некоторые могут лежать 5-8 лет и при посадке хорошо прорастают. Такие виды покупают впрок большими упаковками и используют в течение нескольких сезонов.
Долго не теряют качества семена огурцов, арбузов, тыквы, дыни – их хранят на протяжении 6-8 лет. Бобы, кабачки, фасоль – 5-6 лет, горох – 3-6. Томаты, редис, свёкла, редька, перец, цветная/белокочанная капуста, баклажаны хранятся 3-4 года. Укроп, сельдерей, морковь, петрушка – 2-3 года. Лук (батун, репчатый, порей) – 3 года, шпинат – 4, щавель – 2.
Однако в среднем с каждым годом активность прорастания семян уменьшается на 7%. И это тоже следует учитывать.
Теперь, зная площадь своих грядок, легко подсчитать, сколько всего вам надо посадить, чтобы растения чувствовали себя уютно и комфортно, а вы не ломали голову над тем, куда девать излишки рассады.