Рубрика
Ангарск и Ангарчане
За окном снег и мороз, а у садоводов начинается весна, скоро на всех подоконниках страны потянутся к свету нежные росточки – предвестники будущего богатого урожая. Закуплены и подкупаются семена старых любимых и новых интересных сортов овощей и цветов («вот еще та пара пакетиков на пробу»). О том, как выбрать качественные семена, мы уже рассказывали. Но ни один самый урожайный сорт не раскроет весь свой потенциал без здоровой, правильно выращенной рассады. И самый важный этап для её получения – это выбор почвогрунта, в который мы посеем наши семена.
Питательный водо- и воздухопроницаемый грунт, свободный от семян сорняков и патогенной микрофлоры, является основой для проклевывания ростков из посеянных семян и правильного развития молодых растений. Когда субстрат тяжёлый, семена могут и не проклюнуться, а если и взойдут, то поздно – появления первых ростков придётся ожидать несколько недель. Корневая система ростка очень тонкая и хрупкая, поэтому в плотно слежавшимся грунте доступ питательных веществ к ней будет заблокирован.
Почвогрунт можно приготовить самим или приобрести готовый, благо в магазинах выбор очень широк. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Какие именно, мы спросили у Нины Колесовой, научного сотрудника Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
– Не раз говорилось, но я еще раз повторю: не следует использовать для посева неподготовленную огородную почву, землю с участка и с цветочных клумб. Такая почва, как правило, неудовлетворительна по структуре и заражена вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами. И, конечно же, не в коем случае нельзя использовать почву, взятую с городских газонов и вблизи автомобильных дорог: в ней помимо вышеперечисленного содержатся в огромных количествах соли тяжелых металлов. Для составления собственного грунта понадобятся: речной промытый песок, некислый верховой торф, перегной (его можно заменить зрелым просеянным компостом), просеянная древесная зола. Конечно, основой субстрата служит почва, которая может быть огородной, листовой, дерновой, – начинает разговор Нина Ивановна.
В ёмкость (хорошо подходит широкий таз или детская ванночка) засыпают 1 часть земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Компоненты перемешивают для равномерного распределения. Для улучшения структуры почвосмеси и обогащения её питательными веществами можно вносить биогумус, вермикулит, сапропель. Что это такое и зачем они нужны?
Биогумус представляет собой продукт переработки отходов органического происхождения калифорнийскими червями. Содержит гумат, макро- и микроэлементы, аминокислоты, фитогормоны в легкодоступной для корневой системы форме. Для составления субстрата к дерновой земле (или торфу) примешивают биогумус в пропорции 4:1 соответственно.
Вермикулит представляет собой тонкие чешуйки слюды, которые впитывают влагу и растворенные питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям. Удивительное вещество, способствующее не только разрыхлению почвы, но и дозированию питательных веществ и влаги. В зависимости от состава грунта его подсыпают вместо песка или совместно с ним в пропорции 1:6 – 1:3 так, чтобы его часть составила 30%.
Сапропель богат всеми необходимыми для роста рассады элементами, микроэлементами, витаминами, гуминовыми кислотами, а также содержит природные стимуляторы роста. Это органическое удобрение добывают со дна водоёмов с пресной водой. Оно имеет чёрный цвет и рассыпчатую структуру. Сапропель вмешивают в грунт в пропорции 1:3.
– Оптимальным вариантом для выращивания рассады является рыхлый супесчаный почвогрунт. Он не образует сухой корки после поливов, не допускает застоев воды, при этом является достаточно влагоемким. Для того чтобы проверить, получилась ли подобная почва при самостоятельном составлении, нужно взять немного влажного субстрата в руку и попробовать скатать в колбаску. Правильно приготовленный почвогрунт грунт не удастся скатать, он рассыплется, – дает совет специалист.
При подготовке почвогрунта необходимо помнить, что не все компоненты пригодны для составления почвосмеси. Некоторые, казалось бы, полезные элементы могут, наоборот, негативно отразиться на росте и развитии рассады. Например, органика (свежий или полуразложившийся навоз) в процессе распада выделяет огромное количество тепла, в результате чего посеянные семена могут просто сгореть. Кроме того, в навозе могут сохраниться возбудители инфекций, семена сорных трав или личинки вредителей. А при добавлении глиняных примесей грунт может превратиться в один большой слипшийся комок, в котором рассада просто не сможет расти.
Приготовленный самостоятельно субстрат может содержать возбудителей заболеваний растений и семена сорных растений. Поэтому необходимо провести обеззараживание подготовленного почвогрунта. Существует несколько способов обработки.
Промораживание. Резкое изменение температур убивает вредные микроорганизмы и проросшие семена сорняков, содержащиеся в почве. Для этого увлажнённый почвогрунт (слоем 25-30 см) оставляют на несколько дней в тепле и при появлении всходов сорняков выставляют на мороз на несколько дней, затем приносят домой и дают оттаять в тепле. Это спровоцирует также пробуждение вредных организмов. Затем грунт перемешивают и снова выносят на улицу. Чтобы обработка была эффективной, действия повторяют несколько раз.
Термообработка. Здесь существует два варианта дезинфекции: прокаливание и пропаривание. Прокаливая, увлажнённый грунт рассыпают слоем не более 5 см и нагревают в духовке при температуре 70-90 С. Время обработки – 30 минут. Температуру и время обработки нельзя увеличивать, иначе почва сгорит и просто рассыплется в пыль, от которой пользы – ноль.
При пропаривании почву проливают кипятком, можно с добавлением марганцовки (5 г/10 л воды), а затем покрывают ее полиэтиленовой пленкой. Этот способ более щадящий, чем прокаливание. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой. Иногда для закрепления эффекта совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом выносят её на мороз.
Протравливание проводят при помощи специальных препаратов. Можно использовать насыщенно розовый раствор марганцовки или специальные фунгициды и инсектициды для пролива почвы. Процесс обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.
Внимание! При работе с обеззараживающими препаратами необходимо соблюдать меры предосторожности и чётко следовать инструкции. И запомните: после обработки погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру обеззараживания проводят заранее, чтобы восстановить почву, а непосредственно перед посадкой добавляют биогумус или суперкомпост (1-2 стакана на ведро).
В дальнейшем для насыщения заготовки грунта питательными элементами на 10 л почвы вносят минеральные удобрения: 25 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г мочевины и 0,5 л древесной золы.
Если лень или нет возможности возиться с приготовлением, то готовые грунты из магазина значительно облегчат труд и сэкономят время, затрачиваемое на составление почвосмеси.
– Ассортимент предлагаемых почвогрунтов очень широк и по составу, и по цене. Покупной почвогрунт должен представлять из себя смесь оптимально необходимых для лучшего прорастания растений различных видов. Однако и здесь есть свои подводные камни. Нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком. Первое означает, что грунт поражен грибными микроорганизмами, а второе – что в нем большое количество неразложившейся органики. Грунты от недобросовестных производителей могут содержать вредные микроорганизмы, а то и вовсе представлять собой истощенную почву, выброшенную из теплиц или собранную с ближайшего картофельного поля, – предостерегает Нина Ивановна.
Кстати, с такой почвой на участок можно занести вредные карантинные сорняки и организмы, такие как золотистая картофельная нематода. В форме цист она способна переживать холодные и морозные зимы, сохраняя жизнеспособность до 10 и более лет. Самое ужасное заключается в том, что определить, заражена ли почва вредителем, на первых этапах практически невозможно. О проблеме дачники узнают, когда становится поздно. Кроме того, в покупных грунтах могут встречаться семена сорных растений, в том числе и карантинных, таких как амброзия, повилика и горчак ползучий, не исключено заражение почвы вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами. В связи с этим покупать грунт рекомендуется в проверенном магазине, лучше от известных вам производителей с хорошей репутацией.