Под конец прошлого года Ангарск получил в подарок новое городское издание. Силами трех энтузиастов, трех известных литераторов – Валерия Дмитриевского, Владимира Сазонова и Виктора Балыкова – был издан первый выпуск литературно-художественного альманаха с многозначительным названием «Ангарские ворота».
Его появление сразу окрестили значимым событием в культурной жизни города. В январе отцы-основатели журнала начали знакомить ангарчан со своим изданием. Состоялось две встречи с читателями. 15 января – в библиотеке №3 имени Леонида Беспрозванного, что на площади Ленина, а 29-го – на другом конце города, в библиотеке №1 имени Валерия Алексеева.
Казалось бы, зачем Ангарску на его двести с небольшим тысяч населения еще один, третий по счету, литературно-художественный журнал? На этот вопрос редакционная группа ответила со знанием дела: для того чтобы опубликовать свои произведения в этом альманахе, авторам не нужно будет платить ни копейки. А потребность в напечатании есть, и она велика. По словам составителей, пишущих людей в Ангарске огромное количество – каждый третий, и среди них есть люди очень талантливые.
Вот для таких авторов, занимающихся литературным творчеством, но не имеющих возможности или умения прийти к читателю, и создан альманах. Критерии отбора текстов просты: они должны быть интересны и небездарны. Если мнения издателей по этому поводу расходятся, вопрос решается вполне демократически – голосованием. Чтобы литературный материал был принят в печать, ему нужно получить два голоса из трех.
– Когда Валерий Дмитриевский пришел к нам с этой идеей, – рассказал на встрече в клубе «Кругозор» библиотеки №1 Владимир Сазонов, – мы приняли ее не сразу. Не понаслышке знакомые с редакторской деятельностью, могли предположить, что нас ждет, но дело оказалось куда более хлопотным. Не ожидали, к примеру, что география авторов окажется такой широкой: в «Ангарских воротах» могут публиковаться авторы не только из других городов, но и стран. Так, в первом выпуске напечатана поэтическая подборка Олега Скудаева, нашего земляка, который живет в Америке и скучает по родным местам. Альманах и в нас проявил неожиданные качества. Например, за художественное оформление, дизайн отвечал Виктор Балыков, доселе известный как автор хороших стихов и прозы. Вот в этом вензеле переплетаются первые буквы наших фамилий («Знак качества!» – прозвучало из зала), а на страницах напечатаны рисунки ангарского художника Владислава Чепиги.
Разделы альманаха будут зависеть от содержания выпуска. В первом номере есть рубрики прозы и поэзии, «Молодо-зелено» для начинающих авторов, «Золотые мои россыпи» – дань уважения мудрости великих людей. В качестве стержневого материала напечатан документальный очерк Валерия Дмитриевского «Когда деревья были маленькими».
К узнаваемому, запоминающемуся, почти крылатому названию «Ангарские ворота» пришли тоже не сразу. Начинали с «калитки», пытались обыграть «ворота», когда подумали о наименовании одной из главных ангарских достопримечательностей. Воспользовавшись случаем, Владимир Васильевич напомнил, что «Ангарские ворота» по отношению к нарядному архитектурному комплексу с выступающими портиками, расположенному на въезде в город, название народное, яркое, быстро прижившееся, но долго не признававшееся официально.
Судя по тому, что присутствовавшие выстраивались в очередь за альманахом и автографами, когда встречи подходили к концу, ему суждено прижиться и в литературных кругах родного города.