Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Ну что, начали? Знаю-знаю, самые нетерпеливые уже открыли весеннюю овощную посевную кампанию. С одной стороны, понятно: раньше посеешь – раньше получишь плоды. С баклажанами такой номер не пройдет. Высаживать их на постоянное место нужно на 60-65-й день. Ученые подсчитали, что если рассада будет даже на неделю-полторы старше, то можно потерять до 30% урожая! Поэтому торопиться не стоит: конец февраля – начало марта – самое лучшее время для посева «синеньких» и перцев.
Но и тут есть некоторые хитрости. Например, и перцы, и баклажаны не любят, когда лишний раз тревожат их корневую систему. Для ее восстановления они замирают в росте вплоть до нескольких недель. А нам это вовсе не нужно. Поэтому лучше сеять сразу в индивидуальные стаканчики. Но любому садоводу известно, что взойдут отнюдь не все семечки, что были в пакетике. И что теперь – много «тары» будет одиноко простаивать, занимая драгоценное место на подоконнике? Конечно, нет. Ведь мы пойдем на пару хитростей.
Для начала откалибруем семена. Опустим их в солевой раствор (чайная ложка соли на стакан воды) и оставим на 10 минут. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие, пустые, всплывут, их тоже в качестве эксперимента можно попробовать высадить, но не возлагая на них особых надежд.
Полновесные семена собираем, хорошо промываем от соли и приступаем к замачиванию. Для этого нужно капнуть 1 каплю «Циркона» на 300 миллилитров воды или 2 капли «Эпина» на 100 миллилитров воды, смочить раствором ткань и завернуть в нее семена. Следить, чтобы ткань не пересыхала, а температура не понижалась меньше 25 градусов. Как только проклюнется корешок, семечко можно садить в отдельную емкость, сделав для этого лунку примерно в полногтя глубиной.
Ну а если готовы рискнуть, то, конечно, можно выращивать баклажаны и перцы в «общежитии». Для этого семена укладывают на влажную, осевшую после полива землю и присыпают сверху примерно сантиметровым слоем сухого грунта. Далее емкость накрывают пленкой и оставляют для проращивания в темноте при температуре 26-28 градусов. Через
3-5 суток должны появиться проростки. При появлении первой «петельки» горшочек необходимо выставить на свет.
Баклажаны пикируют на стадии двух настоящих листьев, при этом их можно заглубить на 1-2 сантиметра. С перцами такой номер не пройдет – их следует высаживать на том же уровне, на котором они сидели в земле до этого.
Профилактика вытягивания рассады заключается в соблюдении температурного режима: днем растениям должно быть тепло, а ночью прохладно. Кстати, баклажаны не нуждаются в особой досветке. Им хватает света с 8 до 18 часов. Но пошире расставляйте стаканчики, чтобы листья не затеняли друг друга. Не переживайте, что рассада растет медленно – пусть лучше в это время разовьется хорошая корневая система. Она важнее.
Интересный факт: хоть помидоры и баклажаны относятся к одной группе пасленовых, вырастая рядом, они угнетают друг друга. Так что ставьте рассаду этих растений на разные подоконники.
Опасность, которая подстерегает баклажаны прямо с младенческого возраста, – это корневые гнили. Поэтому еще на стадии рассады в горшочки с землей обязательно положите таблетку «Глиокладина» или «Триходермина», а при высадке в открытый грунт обязательно полейте землю раствором фунгицидных препаратов. Кстати, во избежание этой болячки баклажаны следует высаживать только в теплую (не ниже 20 градусов) землю.
Не забывайте и о правильном расстоянии при высадке баклажанов на постоянное место – не меньше 60-70 сантиметров. Нужно это для того, чтобы сами растения не вытягивались в поисках света, а листья, которых к моменту пересадки должно быть 6-7, не затеняли цветки друг друга, иначе они начнут опадать. С перцами в этом смысле проще – сажать друг к другу их можно гораздо ближе.
Лунки при посадке делаем таким образом, чтобы корневая система помещалась в них полностью. И тоже не забываем положить туда «Глиокладин» или «Триходермин».
При всей теплолюбивости баклажанов выращивать их всё-таки лучше не в теплице, а в уличном парнике, так как они любят солнце и простор. Там их можно формировать в 3-4 стебля, а наличие большого количества летающих вокруг насекомых способствует лучшему опылению. Если парника нет, то в теплице баклажаны следует сажать на грядке, самой близкой к открытому окну, чтобы их овевал легкий ветерок.
Помним и о формировании кустов баклажанов – это ведение растения в 2 стебля, обязательное обрывание пасынков до первого цветка, который, кстати, тоже убираем. У перцев обрываем листья до первой развилки и коронную почку, ведем куст в 2-3 стебля.
Поливаем баклажаны и перцы под корень. Нельзя брать для этого холодную воду, температура должна быть не ниже +25 градусов. Под каждый кустик нужно примерно 2 л воды. Эту процедуру проводим рано утром или под вечер. Баклажаны любят воду, но плохо переносят высокую влажность. Поэтому если их выращивать в теплицах, нельзя забывать о проветривании помещения.
Конечно, мы не всё рассказали об этих овощных культурах. Более подробно поговорим о них с вами летом.