Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На дворе начало марта, и у многих садоводов уже готова рассада «долгоиграющих» цветов, земляники, а у тех, кто немного поторопился, – перцев, томатов и баклажанов. Стало быть, пора пикировать. Давайте еще раз быстро пробежимся по основным пунктам этого одного из важнейших в агротехническом плане мероприятия и убедимся, что за зиму ничего из теории не забыто.
Для чего вообще нужна эта пикировка? Можно ведь с самого начала посеять семена в большие емкости и не мучиться с пересадкой. Оказывается, в этом случае возникает проблема с дренажом. В больших горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом, уменьшается количество кислорода, необходимого для питания корней растения, а также вообще возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться. При прочих равных условиях посадка в большие горшки оправданна только для тыквенных, перцев и баклажанов, которые из-за хрупкой корневой системы с трудом переносят пикировку.
В остальных же случаях пикировка убережет высаженные в общую посудину растения от переплетения корней (особенно если сеянцев взошло много), сделает легче процесс высадки растений на постоянное место. Также пикировка позволяет отобрать лучшие, здоровые растения.
Может случиться и так, что вы высеяли необработанные семена или попался зараженный почвогрунт. В результате у растений уже на ранней стадии появятся признаки какого-то заболевания. Так вот, пикировка поможет спасти незараженные растения от грибковых болезней, возбудители которых могут находиться в почве.
Помимо этого пересадка растений способствует развитию боковых корней, а это значит, что рассада к моменту высадки на постоянное место будет иметь мощную корневую систему.
И последнее: пикировка притормозит рост саженцев, если возникнет опасность перерастания, то есть в случае крайней необходимости поможет задержать развитие растений.
Существуют определенные правила пикировки для разных культур.
* Лучше пикировать на растущую Луну.
* Чем моложе росток, тем лучше он адаптируется после пересадки. Молодая рассада с одним-двумя настоящими листочками лучше приживется, чем с четырьмя или пятью.
* Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а перцы или баклажаны нужно посадить на ту же глубину, что они росли до пикировки. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить. При желании можно прищипнуть главный, самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней (не делается у перцев, баклажанов, тыквенных!).
* Как проверить, качественно ли вы сделали пикировку? Легонько поддерните сеянец за семядольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва неплотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей вы можете даже оборвать семядольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.
* После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения лучше на 3-5 дней убрать подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию. Оптимальная температура для адаптации – 18-20 градусов.
* И не торопитесь подкармливать распикированную рассаду, пока она не приживется. Об этом вам просигнализируют новые листочки.