Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Самые обсуждаемые новости этих дней – распространение коронавирусной инфекции по миру. Ситуация обостряется с каждым днем и меняется буквально по часам. На утро 17 марта в России выявлено 93 случая заражения коронавирусом типа COVID-19. В целях предупреждения распространения опасной инфекции повсеместно отменяются массовые мероприятия, спортивные соревнования проходят при закрытых дверях без зрителей, намеченные масштабные акции переносятся по срокам, часть вузов (в том числе в Иркутске) переведена на дистанционное обучение. Средним образовательным учреждениям тоже рекомендован такой вариант обучения. Уже сейчас любой родитель может написать заявление, и его ребенок будет освобожден от посещения школы при условии выполнения классных заданий дома. С 18 марта ограничен въезд иностранцев на территорию нашей страны.
И вот что странно – чем больше принимается мер профилактического характера, тем сильнее паникует население. Логика такова: если запрещают собираться вместе и ограничивают передвижение, значит, есть реальная причина опасаться заражения. А как обстоят дела в нашем городе на самом деле? Ответ на этот вопрос мы решили получить у специалистов, ответственных за эпидемиологическое благополучие нашей территории. 16 марта состоялась пресс-конференция с участием главного внештатного инфекциониста по Ангарскому округу Ирины Демко, ведущего специалиста-эксперта ТО управления Роспотребнадзора Нины Дацюк и начальника отдела охраны здоровья граждан Анастасии Авдеенко.
По оперативным данным, на начало этой недели в Ангарском округе, как и в Иркутской области в целом, нет зарегистрированных случаев коронавируса. Более того – в нашем городе не наблюдается повышенной заболеваемости ОРВИ, как это было, к примеру, в январе-феврале. «Койко-места есть во всех отделениях медицинских стационаров Ангарска, аппаратов ИВЛ достаточное количество. Во всех лечебных учреждениях действует масочный режим. В случае введения ЧС существует план перепрофилирования коечного фонда», – отметила Ирина Демко.
Что это значит? Если коронавирус придет в наш регион и число заболевших будет угрожающе расти, то в больницах будут отменены плановые операции и процедуры, в стационарах останутся только больные, требующие экстренной медицинской помощи, а остальных отправят на домашнее лечение. Освободившиеся места будут отданы под нужны инфекционистов. Но это самый неблагоприятный вариант развития событий. В целом же, сейчас наша область отнесена к эпидемиологически благополучным территориям. Это, к слову, является косвенной причиной отсутствия в продаже одноразовых масок. Да, этот товар вы сейчас не найдете ни в одной аптеке Ангарска. Весь имеющийся запас масок раскупили еще в конце февраля. А новые партии поставщики не отправляют – не хватает производственных мощностей, а имеющиеся направлены на обеспечение масками неблагополучных, с точки зрения эпидобстановки, регионов: в обширные и густонаселенные Московскую, Ленинградскую, Кемеровскую области. «Фармацевтическая сеть – это частный бизнес, Минздрав не имеет отношения к товарной наполняемости аптек региона. Проблему дефицита этих товаров в продаже контролирует Федеральная антимонопольная служба, – говорит Анастасия Авдеенко. – В настоящее время Росздравнадзор открыл общероссийскую горячую линию по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов. Позвонить на номер 8(800) 550-99-03 можно бесплатно из любого региона».
Есть ли какая-то доступная альтернатива одноразовым маскам? Да, самосшитые марлевые. «В прежние времена врачи в таких масках даже операции проводили, – говорит Ирина Демко. – Сделать их несложно. Можно четырехслойные маски шить, но лучше восемь слоев марли использовать. Главное – помните, что при их использовании необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования: следует носить одну маску не более двух часов, стирать, сушить и непременно утюжить. В среднем на одного человека должно быть пять таких масок».
Среди других советов по профилактике вирусных инфекций – частое мытье рук и дезинфекция гаджетов, оргтехники, очков и всех поверхностей, к которым часто прикасаетесь, а также продуктов питания: овощей, фруктов, яиц, пакетов молока. По словам главного внештатного инфекциониста Ангарска, необходимо воздержаться от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий. Передвигаться в общественном транспорте в час пик также не рекомендуется. «Больной человек является источником инфекции даже в том случае, если заболевание находится в инкубационном периоде», – подчеркнула Ирина Демко на конференции. И в этом коронавирус мало чем отличается от всех других острых вирусных инфекций. Однако из-за чрезвычайной летучести вируса нового поколения предпринимаются чрезвычайные меры предупреждения его массового распространения. В том числе – изоляция от общества всех потенциальных носителей COVID-19.
«Граждане, которые вернулись из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании – стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в течение двух недель должны соблюдать режим самоизоляции, – сказала ведущий специалист-эксперт ТО управления Роспотребнадзора Нина Дацюк. – После возвращения из указанных выше стран необходимо сообщить об этом в поликлинику. При нарушении режима самоизоляции пациенту могут выписать административный штраф или привлечь его к уголовной ответственности. Нельзя ходить в магазин за продуктами, выносить мусор, выгуливать собаку. В настоящее время в Ангарске в условиях домашней изоляции находятся 8 человек и члены их семей».
Обратите внимание: Таиланд, на курортах которого так любят отдыхать сибиряки, не входит в список «опасных» стран. Вот и получается, что наши туристы свободно контактируют там с китайцами и итальянцами, а потом едут домой, избегая карантинных 14 дней. Да и «домашний арест» на самом деле вряд ли можно считать препятствием для инфицирования окружающих. Сами эпидемиологи признаются, что у нас нет опыта эффективного контроля граждан, находящихся в режиме самоизоляции. Многое зависит от ответственности самих людей. Заболели – вызывайте врача! Не занимайтесь самолечением – в случае, если у вас есть признаки вирусной инфекции (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит), оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью. Все медучреждения города работают в режиме повышенной готовности.
Можно ли сдать анализы на коронавирусную инфекцию самостоятельно – за деньги или бесплатно? Нет, нельзя. Пройти такое обследование можно только в условиях инфекционного стационара при госпитализации с признаками ОРВИ и подозрением на новую коронавирусную инфекцию после прибытия из страны, где зарегистрированы случаи заболевания COVID-19. В России действует только четыре лаборатории, где определяют наличие вируса, вызвавшего пандемию. Ближайшая к нам находится в Новосибирске.
Вывод таков: коронавируса у нас нет. Но и эффективные средства защиты и контроля за ситуацией путем оперативного исследования биоматериалов на наличие вируса тоже отстуствуют. И всё же предаваться панике не стоит. В случае реальной опасности она может сослужить плохую службу.
Внимание! В целях профилактики коронавирусной инфекции:
1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно (не менее 20-30 секунд) после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйте (протирайте) спиртовыми салфетками гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).
8. Воздержитесь от поездок за пределы Российской Федерации.