Десять лет назад в терапевтическом корпусе Ангарской городской больницы №1 были открыты две палаты для оказания паллиативной помощи. По сути, больница стала первым учреждением в городе, которое приняло под свое крыло неизлечимых больных, переломив советскую практику, когда пациент, которого уже нельзя было вылечить, «списывался со счетов» и уходил из жизни дома, без медицинской помощи, один на один с болью.
Сотни семей, чьи близкие прошли за десятилетие через эти палаты, получившие негласное народное название «ангарский хоспис», благодарны медикам. Но в то же время и родственники пациентов, и медики понимали: городу с населением больше 200 тысяч человек требуется больше мест для госпитализации неизлечимых больных.
И вот 23 декабря прошлого года произошло долгожданное событие – больница перешла на новый уровень работы: открыла первое в городе полноценное паллиативное отделение. Сегодня это уже целое больничное крыло из семи палат, где созданы все условия для ангарчан, которые нуждаются в профессиональной медицинской помощи и уходе.
Как по прошествии двух месяцев работает новое отделение?
Новое название – дополнительные возможности
«Сегодня больница сознательно отходит от понятия «хоспис», – говорит старшая медседстра отделения паллиативной помощи Татьяна Оганесян. – И это важно. Раньше, когда мест в двух палатах было мало, в первую очередь мы старались оказать помощь (она называется хосписной – авт.) онкологическим больным. Теперь же с готовностью берем пациентов, которые находятся на пороге «ухода», и с другими тяжелыми заболеваниями. Есть множество диагнозов кроме онкологии, при которых человек без специфической помощи, даже если родные правильно за ним ухаживают, страдает. И теперь мы можем помочь не только онкологическим пациентам, но и этим людям».
В отделении действительно много места: в просторном коридоре небольшая и кажущаяся такой домашней оранжерея (цветы, скажем по секрету, разводит Татьяна Оганесян). Тут же установлены мягкие скамеечки для родственников. Коридор настолько широк, что по нему спокойно могут ездить инвалидные коляски, так что теперь больные могут выезжать из палаты, чтобы пообщаться с близкими наедине, а летом, если захотят, даже бывать на улице. Для этого у отделения есть свой отдельный вход.
Одновременно в семи палатах могут лежать до 20 пациентов. Большая часть мест, к слову, постоянно занята – многие ангарчане за два месяца уже узнали, что отделение расширилось. На этой неделе, например, в отделении 17 пациентов. Работают с ними четыре медсестры и пять санитарочек.
Условия в палатах практически европейские. Кровати оборудованы пультами управления, позволяющими регулировать высоту и наклон. Есть специальные устройства, помогающие больным садиться и вставать, в палатах действует система очистки воздуха. А еще пациенты (даже в самом тяжелом состоянии) получили возможность нормально питаться. Теперь тем, кому это необходимо, еду в раздаточной перетирают в пюре.
Комфортнее стало и персоналу. У младшего персонала наконец-то появилась своя комната, где можно приводить в порядок постельное белье, хранить предметы ухода (по полкам аккуратно сложены новые, в упаковках, подушки и одеяла, а рядом – памперсы всех размеров, кремы, сухие шампуни). Все это, рассказывают медработники, приобретено благодаря федеральному финансированию паллиативной помощи. Сложно поверить, но теперь у отделения вообще нет нехватки в предметах ухода. А всего-то потому, что за дело взялись федеральные власти.
Конечно, сама работа здесь легче не стала. Как и в хосписе, по принципам которого строится работа, пациенты нуждаются не только в обезболивании, но и в человеческом участии, общении. Им недолго осталось пробыть на этой земле, и всем в отделении (а коллектив здесь очень дружный, держится годами) очень хочется хоть чем-то скрасить это время.
«Наши девочки берут на себя колоссальную человеческую, моральную нагрузку, – говорит заместитель главного врача городской больницы №1 по организационно-методической работе Евгений Рязанцев. – Ведь вдумайтесь, какая это работа – вот только что ты общался с пациентом, говорил, держал его за руку, утешал. А через несколько часов его не стало. Наши медицинские работники – настоящие профессионалы. И родственники это понимают, благодарят. Очень хочу чтобы люди в городе больше знали не только про новое отделение, но и про то, что там работают замечательные люди, которым можно доверить своих близких в самый тяжелый период их жизни».
Выездная служба спешит на помощь
Новое отделение ни в коем случае не отказывается от лучшего опыта, наработанного годами. Так, продолжает свою деятельность выездная паллиативная служба, у которой с прошлого года появилась собственная машина для перевозки пациентов (она выше, удобнее и богаче по оснащению, чем санитарная), а еще у службы расширился штат работников. У медицинской сестры Жанны Плотниковой, работающей здесь со дня основания службы, появилась напарница Надежда Халатова, а машина находится в надежных руках водителя Сергея Александровича.
Число больных, которым теперь можно оказать помощь на дому, естественно, выросло в разы. Кроме того, выездная служба получила лицензию на оказание паллиативной помощи и может обслуживать любой район города.
Для тяжелых больных и их родственников визиты медсестер на дом - настоящее спасение. Вот большой загородный дом, где живет большая семья с пожилой мамой. Она – пациентка выездной службы. У бабушки онкология, она уже на обезболивании, но жизнь продолжается.
«Я нашла телефон выездной службы по интернету, – рассказывает дочь пациентки. – К сожалению, в онкологическом диспансере нам не дали никакой информации, когда маму выписывали. Сказали просто обратиться к терапевту по месту жительства. Когда выданные в поликлинике обезболивающие перестали помогать, а возить маму в больницу стало невозможно, пришлось самой искать помощь. В выездной службе на мой звонок тут же среагировали. Нас стали навещать. Маме изменили обезболивание (теперь оно помогает), если надо – ставят капельницы. Объяснили, как наладить питание, и теперь она ест, общается с нами, принимает участие в жизни семьи».
Сама бабушка рада тому, что находится с близкими, особенно с правнуками. А как только потеплеет, собирается на улицу – около дома огородик, для которого уже заботливо посеяны на рассаду помидоры, перцы и цветы. Работать в саду, конечно, уже не получится. Но любоваться красотой, сидя на улице в коляске, – это мечта, ради которой бабушка очень хочет жить.
«Мы понимаем, что болезнь сильнее и вылечить маму нельзя, – говорит дочь. – Но очень благодарны паллиативной службе за то, что время, которое ей осталось, она проводит без боли, радуясь каждому дню».
Глядя на такие семьи, понимаешь, что вся работа и выездной, и стационарной паллиативной службы ведется не зря: пусть жизнь – наша самая большая ценность – продолжается до последнего!
ВАЖНО!
Помогают жителям Ангарского городского округа выездная служба и стационарное отделение паллиативной помощи абсолютно бесплатно! Для оказания помощи необходимо представить только направление от терапевта по месту жительства и выписку из истории болезни, подтверждающую диагноз. Обратиться за помощью можно по телефону: 53-87-82 (выездная служба). Срок пребывания в стационарном отделении – 21 день.
Кроме помощи самому пациенту здесь готовы оказать психологическую поддержку родственникам.