До
ситуации с COVID-19 мы жили в рамках ограниченного общения друг с другом: утром
взрослые уходили на работу, дети в школу и детский сад. Встречались по вечерам:
у детей – уроки, у взрослых – домашние заботы и небольшая передышка перед
следующим днём. Общение с привычным набором дежурных вопросов: как дела, всё ли
хорошо в школе, кто завтра зайдет в магазин и т. д. Зачастую короткие вопросы и
ещё менее короткие ответы.
Но всё в корне изменилось. Теперь многие семьи находятся в ограниченном пространстве квартир. Вынужденное, непривычно долгое совместное времяпрепровождение изменило качество общения между людьми. В некоторых ангарских семьях оно стало более напряжённым и нередко выливается в конфликты. Сегодня я приведу несколько рекомендаций, которые, надеюсь, помогут людям осознать, что ситуация рано или поздно изменится, а семья останется, и очень важно её сохранить. Это самое главное!
Спокойствие и только спокойствие!
Если вас не устраивает поведение членов семьи, но и промолчать сложно – постарайтесь поговорить об этом в спокойной, не оскорбляющей чье-либо достоинство форме, делая акцент на том, что вас раздражает не сам человек, а некоторые его поступки.
Раздражение – это эмоция, непосредственная реакция психики, и испытывать её время от времени можно и к тем, кого любишь. Эмоция проходит, а любовь и привязанность должны оставаться.
Кстати, имейте в виду, что и ваше поведение тоже может кого-то напрягать и раздражать. Старайтесь быть великодушными друг к другу, особенно к детям и пожилым членам семьи. Давайте вспомним забытую сейчас многими фразу: «Ничто не даётся нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Будьте сами сдержанны и доброжелательны, тогда есть надежда, что общая атмосфера в семье будет положительной.
Хотите что-то поменять – начните с себя
Некоторые взрослые считают, что чем громче они кричат, упрямятся, считают себя правыми всегда и во всём, тем быстрее с ними начнут считаться.
Это мнение ошибочно: сколько бы оправданий ни придумывал себе человек («я вообще-то добрый, просто такой характер», «вы сами меня постоянно выводите» и др.), у домочадцев будет формироваться нежелание с ним общаться, неприязнь и ощущение несправедливости происходящего.
Может быть, сейчас для кого-то настало время задать себе вопрос: почему в общении с чужими людьми я не позволяю себе кричать, срываться, обижать, а с близкими считаю это возможным? Не потому ли, что это остается безнаказанным и происходит за дверьми квартиры, что никто про мою невоспитанность, несдержанность, а иногда и откровенное хамство не узнает и картинка социальной благопристойности сохранится?
Не исключено, что при подобном поведении терпение членов вашей семьи лопнет именно сейчас, и тогда вам придётся выбирать: стать сдержаннее или смириться с тем, что акценты внутрисемейных отношений сместятся далеко не в вашу пользу.
Не стоит забывать, что дети учатся у нас если не всему, то многому. В том числе и тому, что достойный человек ведёт себя достойно в любой ситуации.
Время объединяться
Практически любую ситуацию можно превратить в благоприятный шанс. Вот и сейчас в режиме самоизоляции у вас появился шанс улучшить отношения с близкими, теперь на это есть время. Помогите им проявить лучшие качества, а не усилить недостатки. Подумайте, что вы можете дать своей семье, чтобы всем было хорошо. Ничто так не объединяет людей, как совместная деятельность. Планируйте с утра, чем будете заниматься в течение дня, постарайтесь учесть предпочтения всех домочадцев. В любых взаимоотношениях существует множество возможностей. Вспомните свои прежние увлечения, игры, которые нравились вам в детстве, спросите у детей, чем бы они хотели заняться. Возможно, они научат вас чему-то интересному.
Старайтесь больше двигаться по квартире, ведь движение улучшает психическое состояние. При просмотре телепередач во время рекламы вставайте и занимайтесь каким-либо делом или просто выполняйте физические упражнения. Привлекайте к этому остальных членов семьи. Будьте активны, в том числе и в поисках того, что позитивного можно придумать для всех.
Семья – это то место, где человек хочет и должен получать понимание и поддержку: здесь все зависят от всех. Пусть именно от вас идет положительная энергия, которая поможет успешно пройти тест на семейную устойчивость.
Общайтесь с близкими так, чтобы они чувствовали, что вы счастливы возможности провести время вместе с ними, что вы любите свою семью и всегда найдете теплое и доброе слово для каждого.
Начните прямо сегодня!
Татьяна Бичевина, медицинский психолог Ангарского филиала ОГБУЗ «ИОПНД».