«Здравствуйте!
Может, ваша рубрика садоводов сумеет мне помочь? Дело в том, что слива на моем
участке цветёт из года в год очень обильно. Только вот плодов с нее я
практически не вижу. Сначала она сбрасывает цвет, потом опадают зеленые плоды,
а остатки доедают гусеницы. В чём дело?»
Светлана Бушмагина
За советом мы обратились к специалисту сети магазинов «Дом. Огород. Сад» Светлане Анатольевне (ТД «Гефест» пав. 152).
– Причин опадения завязей может быть несколько. Слива очень плохо переносит заморозки, и в этой ситуации пустоцветы или опадение завязей неизбежны. Затенённость также может стать причиной пустоцвета. Выбирайте для посадки сливы солнечное место и обязательно делайте санитарную обрезку, прореживайте крону для лучшего получения ветвями солнечных ванн. Ну и самая основная причина – это нарушение агротехники выращивания и вредители. Об этом и поговорим подробнее.
Сливовый пилильщик – главный враг урожая сливы. Зимуют личинки в почве и в коре дерева. А вот окукливаются они именно в бутонах! Гусеницы выгрызают пестики и делают сливу бесплодной. Во избежание этого, пока не началось цветение, надо срочно надо обработать сливу препаратом «ПРОФИЛАКТИН»! Он проникает сквозь яйцевые оболочки личинок и куколок, мгновенно их уничтожая. От «ПРОФИЛАКТИНА» пилильщика не спасают ни кора, ни толща древесины.
Помимо обработок от вредителей для завязывания плодов сливе требуется много калия и влага. Самое время сейчас подкормить ее под корень удобрением «ФЕРТИКА ВЕСНА» и обязательно использовать по листве «ПЛАНТАФИТ 10:54:10». Эту листовую подкормку следует повторять три недели. Ну и конечно, хорошо полейте дерево: не менее 6 вёдер на куст.
Теперь давайте разберемся, почему опадают плоды. Для формирования косточки сливе нужно много железа. Недостаток этого микроэлемента и приводит к опадению плодов. Внесение железного купороса будет бесполезным: попадая в почву, он образует ржавчину, а слива продолжает испытывать железное голодание.
В этом случае через неделю после первой подкормки необходимо сделать повторную «ФЕРТИКОЙ ВЕСНА» или препаратом «ЗДРАВЕНЬ» для плодово-ягодных культур. Именно в них содержится железо в доступной форме. Эффект усилят железосодержащие препараты «ФЕРОВИТ» или «ОРТОН МИКРО ФЕ». Тщательно опрыскайте ими сливу по листве.
Как бороться с гусеницами? Бабочки плодожорки похожи на моль. Летают с мая по август. Эта моль очень хитрая: она маскирует свои личинки, пряча их от глаз человека и птиц в склеенных листьях. Личинки внедряются в плоды, выедая мякоть. Через три дня плод падает на землю, а ночью личинка выходит из него и по стволу снова поднимается наверх.
Бабочка летает всё лето, подсаживая новое и новое потомство, а «детвора» путешествует по дереву, заражая 80% плодов. Против них нужно использовать препарат «ГЕРОЛЬД» и ЛОВЧИЙ пояс. Обработку делаем «ГЕРОЛЬДОМ» проводим сразу после цветения, повторять каждые 10 дней и прекратить за 20 дней до уборки урожая. Каждый вечер собирайте упавшие плоды, уничтожайте. Ну а ЛОВЧИЙ пояс соберёт на себе всех непрошеных гостей, пытающихся забраться по стволу.
Все эти советы помогут улучшить урожаи и победить вредителей и на других плодово-ягодных культурах. Не забывайте их использовать вовремя, и тогда урожай достанется вам, а не вредителям!
Хорошего вам урожая! Приглашаем вас за нужными покупками: саженцами, кустодержателями, плёнкой, парниками. Долгожданное поступление БИОВКЛАДЫШЕЙ в бочку, СКАМЕЕК-ПЕРЕВЁРТЫШЕЙ, ТИТАНОВЫХ секаторов. Уже в продаже картофель сортов «ЛИНА», «ТУЛЕЕВСКИЙ», «КРЕПЫШ», «ЧАРОДЕЙ», «СНЕГИРЬ». Будем рады вам помочь!