Рубрика
Ангарск и Ангарчане
День Великой Победы над фашистской Германией является одним из самых памятных в истории нашего Отечества. Прошло 75 лет с того времени, как отгремели последние бои. И чем дальше уходит в прошлое война, тем ценнее всё, что связано с людьми, ковавшими Победу.
«Уважаемая редакция газеты «Свеча»! В поисках информации о своем дедушке-фронтовике Алексее Габышеве я нашла на сайте вашего издания статью о ветеране Прокопии Янгутове. Мы установили, что во время войны Прокопий Николаевич служил в одной дивизии и даже в одной роте с моим дедом.
Они громили фашистов с осени 1941-го до самого штурма Рейхстага! К великому сожалению, у нас почти нет его писем и фотографий военных лет, кроме единственного портрета. Возможно, ценные сведения или документы имеются у семьи Янгутовых. Нам дороги любые воспоминания, связанные с боевым путем нашего деда и его собрата по оружию. Помогите установить связь с родными Прокопия Янгутова. С уважением внучка фронтовика Любовь Макарова, Республика Саха (Якутия), с. Чурапча».
Мы, конечно, помогли женщине связаться с близкими ангарского ветерана. Это был волнительный разговор совершенно незнакомых людей, прочно связанных крепкой нитью – Великой Отечественной войной.
«К сожалению, на фотографиях, хранившихся в семье Прокопия Николаевича, не оказалось моего деда, – говорит Любовь Семёновна. – Тем не менее очень приятно, что дети и внуки ветерана так же трепетно относятся к его подвигам. У наших дедов много общего, скорее всего, на фронте они провели плечом к плечу не один год. Оба были отважными бойцами и вернулись домой с кучей наград!»
В канун Дня Победы истории жизни этих простых людей, которые бесстрашно встали на защиту Родины, достойны публикации.
• • •
Прокопий Янгутов родился в деревеньке Нашата Боханского района за два года до Октябрьской революции. С детства был приучен к труду и очень тяготел к знаниям. После школы получил специальность ветеринарного фельдшера, трудился на селе. В 1939 году честного, инициативного земляка народ избрал секретарем Шаралдаевского исполкома. В этой должности Прокопий Николаевич и встретил начало войны. Все уговоры остаться трудиться в тылу на него не подействовали, уже в начале сентября 1941 года Прокопий Янгутов записался в добровольцы и отправился защищать Отечество.
Алексей Габышев был чуть младше Прокопия Николаевича: он родился в апреле 1918 года в деревне Тюбя Олекминского района Якутской АССР. Имея всего 4 класса образования, он был на редкость эрудированным и способным. До войны, закончив курсы трактористов, Алексей Ильич трудился в родном колхозе «Коминтерн». На фронт он отправился в числе первых добровольцев. После прохождения спецподготовки боец из Якутии попал на Волховский фронт, где в одном из первых боев был ранен.
После выписки из госпиталя Алексея Габышева откомандировали в 1348-й зенитный артиллерийский Краснознаменный ордена Александра
Невского полк, который входил в состав 23-й зенитной артиллерийской Тарнопольско-Берлинской ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии РГК. Скорее всего, с этого момента биографии наших героев объединились.
Могучими ударами их полк разгромил врага в районе среднего течения Дона, нанес гитлеровским войскам поражение в районе Курской дуги.
Друзья-однополчане форсировали реку Днепр, освобождали от фашистских оккупантов древний русский город – столицу Советской Украины Киев. А потом – Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольский, Ковель, Тарнополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч и Львов. Дивизия, в которой они служили, прошла южную Польшу, военные подразделения форсировали реки Сан и Висла, освободили вторую польскую столицу, город Краков, и важнейший промышленный район – Верхнюю Силезию. Наконец они ворвались «в логово фашистского зверя» – форсировали немецкие реки Одер, Нейссе, Шпрее. Затем вместе с доблестными войсками Первого Белорусского фронта разбили последнюю группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. Завершая окончательный разгром фашистской Германии, наши войска освободили столицу дружественной Чехословакии Прагу.
• • •
На фронте Алексей Ильич и Прокопий Николаевич не раз попадали в госпиталь, но, как только раны начинали затягиваться, вновь возвращались в строй и продолжали крушить врага. По-другому они не могли!
Ратные подвиги Прокопия Янгутова были отмечены орденами Отечественной войны II степени и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными наградами. Закончил свой боевой путь Прокопий Николаевич в 1946 году в столице Австрии Вене.
Алексей Габышев был награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После демобилизации Янгутов вернулся в родные места. Практически сразу он приступил к работе ветеринарным фельдшером Укырского ветучастка. Мирная жизнь оказалась вовсе не безоблачной. В суровый, неурожайный послевоенный год на селе из-за отсутствия кормов произошел падеж скота. Ответственность за это чиновники пытались переложить на «врага народа» Прокопия Янгутова. Страшно представить, чем могла закончиться для фронтовика эта история, если бы за него не вступились однопартийцы и земляки. Справедливость восторжествовала!
Через шесть лет после окончания войны, в 1951 году, Прокопий Николаевич встретил свою единственную спутницу жизни – Данару Семеновну, с которой был неразлучен всю оставшуюся жизнь.
Он был уникальный человек особой закалки и особого духа. Преодолев все ужасы и тяготы войны, выстоял всем смертям назло. Подарил жизнь семерым детям (троим сыновьям и четырем дочерям), его продолжением стали 15 внуков, 18 правнуков и один праправнук!
Непростой оказалась и послевоенная жизнь Алексея Габышева. «Мой дед закончил войну в звании старшего сержанта. Бабушка рассказывала, что он вернулся с войны в 1946 году на пароходе, – рассказывает внучка фронтовика. – Это было трогательное долгожданное событие! Много лет дедушка трудился приемщиком в заготовительной конторе. В 1947 году он женился на учительнице начальных классов в селе Кятчи Наталье Дмитриевне. Их брак оказался крепким и прошел испытание тяжелыми потерями. У них родилось трое сыновей: Семён, Фёдор и Михаил, но двух последних они похоронили. Сердце деда перестало биться 12 мая 1982 года. Сегодня продолжателем рода Габышевых является мой отец Семён, проживающий в селе Улахан Мунку Олекминского района Республики Саха, у которого трое детей и уже пятеро внуков».
Примечательно, что в Москве есть Музей боевой славы
23-й зенитной артиллерийской дивизии, которым руководит Любовь Збарская. Работая с гимназистами в интернете над поиском новых материалов, через нашу газету она вышла на семью ветерана Прокопия Янгутова. Таким образом в Музее боевой славы появился стенд, рассказывающий о ратных подвигах нашего земляка, а теперь экспозицию пополнит и биография его однополчанина Алексея Габышева.
Любовь Ефимовна рассказала, что с 1942-го по 1944 год в здании школы №75 (ныне это гимназия №1567) располагался учебный центр зенитной артиллерии резерва Главного командования, в котором было сформировано 18 дивизий, в том числе и 23-я.
«Вы даже не представляете, какое значение имеет любая информация о наших доблестных героях-фронтовиках!» – отметила Любовь Збарская и поблагодарила родных ветеранов, которые хранят память об их подвигах.