Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Похоже, без картошки нынче никак не выжить, а потому наша задача – собрать как можно больший урожай. Совета о том, как это сделать, мы спросили у Нины Колесовой, научного сотрудника филиала ФГБУ «ВНИИКР».
– Высокий урожай картофеля зависит в первую очередь от следующих факторов: выбранного сорта, качества посадочного материала и его предпосевной подготовки. Правильно хранящийся при температуре от 2 до 4 градусов картофель находится в состоянии покоя, то есть без проростков. Такие клубни при посадке (особенно в недостаточно прогретую почву) начинают прорастать только через 10-15 дней, а всходы над поверхностью земли могут появиться даже через месяц. В это время картофель активно ест проволочник, могут начать развиваться грибковые заболевания, особенно на тяжёлых и сильно переувлажнённых почвах. Понятно, что хорошего урожая при таком раскладе ждать не приходится, – начинает разговор Нина Ивановна.
На самом деле так и получается, что при копке из земли вынимается куст, корни которого усеяны хорошенькими, но очень маленькими клубенёчками, и дачники, вздыхая, отправляют его на выброс со словами: «Эх, вот бы ещё 2-3 недели, и с куста можно было бы собрать ведро». А ведь дать нашей любимой культуре эти самые 2-3 недели вполне в наших силах, для этого просто надо провести предпосадочную подготовку картофеля.
Для ускорения появления всходов клубни необходимо проращивать. Правильно пророщенные клубни успевают до заморозков дать высокий урожай хорошо вызревшей картошки. И начинать проращивание нужно уже сейчас.
Но сначала проведем повторную переборку семенного материала, выбраковывая все подгнившие и сморщенные клубни: они могут служить источником распространения заболеваний. Хороший оздоровительный эффект дает отбор клубней по их удельной массе. Для этого в 10 л воды растворяют 400 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата и 200 г калия. Клубни с хорошим удельным весом опускаются на дно, а клубни, плавающие на поверхности раствора, для посадки лучше не использовать. Таким способом можно избавиться от 50% клубней, поражённых заболеваниями. Кроме того, обработка клубней в растворе минеральных удобрений благотворно влияет на всходы и дальнейшее развитие картофеля.
После обработки можно «опудрить» клубни препаратами типа «Золушка» на основе золы и гумата с добавлением микроэлементов: это стимулирует рост и развитие растений, предотвращает развитие заболеваний. Для проращивания подготовленные клубни рассыпают в один ряд, размещая клубни верхушками вверх, так как обычно первыми прорастают верхушечные почки. Место нужно выбирать светлое, с температурой 12-14оС. При этом на клубнях образуются тёмно-зелёные или фиолетовые толстые и короткие росточки.
При проращивании регулярно просматривают посадочный материал. Клубни с признаками заболеваний, не давшие ростков, а также с нитевидными ростками, выбраковываются.
– Если нет возможности прорастить картофель полноценно, хотя бы прогрейте его перед посадкой 6-7 дней в тёплом помещении при температуре +20-25оС, проведя обработку так, как описано выше. Для стимуляции прорастания на клубнях можно провести кольцевой надрез, он стимулирует прорастание боковых и нижних почек. По середине клубня по меньшему диаметру делается круговой надрез глубиной примерно 1-1,5 см. Для предотвращения распространения инфекций после каждого надрезанного клубня нож обрабатывают в 5% растворе марганцовки. Стимулирующий разрез необходимо провести до выхода клубней из состояния покоя, ещё до образования ростков, – дает ценный совет Нина Ивановна.
За счёт быстрого прорастания, удаления поражённых возбудителями заболеваний и неспособных к прорастанию клубней можно увеличить урожай картофеля на 25-40%. Но всегда следует помнить, что самое главное начинается с выбора посадочного материала. Приобретайте для посадки районированные сорта от проверенного производителя и обязательно спрашивайте документы, подтверждающие его качество и фитосанитарное состояние. Не сажайте на своём участке продовольственный картофель, особенно импортного происхождения, каким бы вкусным он вам ни показался. Помните: с клубнями картофеля можно занести на участок опасных карантинных вредителей и возбудителей заболеваний, таких как картофельная моль, золотистая картофельная нематода, бледная картофельная нематода, бурая гниль картофеля, рак картофеля, кольцевая бактериальная гниль картофеля. Борьба с ними весьма трудозатратна и может растянуться на десятилетия.
Вывод из всего вышеизложенного прост: своевременная и грамотная подготовка клубней картофеля к посадке во многом обеспечивает дальнейшее полноценное развитие и богатый урожай любимого нами второго хлеба. Удачи вам на даче!