Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Май нынче радует погодой. И душа рвется из-за рабочего компьютера на дачу! Там уже вовсю цветут пушкинии и мускари, выпустили бутоны тюльпаны. Но это все, конечно, лирика, любоваться ими особо некогда, ведь в теплицах и на грядках работы невпроворот. И чтобы ничего не забыть, я составила для себя и для вас вот такую памятку.
1. Перед высадкой рассады в теплицы за 1-1,5 часа пролить стаканчики так, чтобы земляной комп стал просто мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают. Особенно это актуально для перцев и баклажанов, ведь их корневая система очень не любит повреждений. При посадке в каждую лунку внести по горсти перегноя или компоста, 1/4 ч. ложки суперфосфата и 1 ст. ложки золы. Затем ее пролить теплой водой. Саженцы перца и баклажанов высаживают строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли в емкостях. Возле каждого растения устанавливают колышки и сразу подвязывают. Делать это нужно опять же для того, чтобы растение не колыхалось на сквозняке и не рвало неокрепшие корни.
2. В огуречной теплице другие заботы. За 5-6 дней до высадки рассады в грунт почву на грядке нужно перекопать и пролить водой. Сразу после этого грядку накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и высокую влажность, и оставить в таком виде до момента высадки рассады огурцов. Чтобы огурцы лучше освещались солнцем и не страдали от грибковых заболеваний, их рекомендуется высаживать в шахматном порядке. В каждую лунку насыпают по 2 ч. ложки любого комплексного удобрения, перемешанного с почвой. Лунки поливают теплой водой и приступают к высадке семян огурцов. Затем грядки снова накрывают пленкой до появления первых всходов.
3. На уличные грядки уже можно высадить рассаду капусты – она холод любит. При высадке ее заглубляют до настоящих листьев, следя за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть. В каждую лунку можно насыпать инсектицидов типа «Базудина» или «Землина» – они защитят корешки от подземных вредителей. Затем грядку хорошо поливают, а когда вода впитается, мульчируют сухой землей. Если стоит сухая и жаркая погода, рассаду капусты первые несколько дней рекомендуется накрывать бумажными колпаками. То же самое необходимо сделать, если на улице резко похолодало.
4. Можно высадить на грядки лук-репку. Обязательно плотненько, без щелей, накрыть его агрилом по дугам. Это не для тепла, а для защиты от луковой мухи. Снять агрил можно будет в начале июня. Тогда в июле-августе не нужно будет спасать лук от червей. Проверено, точно работает!
5. Не забываем и про другие многолетники. Нужно обрезать малину, подвязать к шпалере, просмотреть и выдрать молодую поросль, растущую из земли, тогда куст не будет тратить понапрасну питательные вещества, а всю свою силу сконцентрирует на новых, молодых побегах, а также на формировании цветочных почек, которые затем превратятся в ягоды. Можно присыпать землю перегноем или просто подкормить кусты азотными удобрениями – тогда растения обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем. Не забудьте обработать малину препаратами от вредителей и болезней, например от долгоносика землянично-малинового, который поражает еще не созревшие бутоны. Борются с ним путем перекапывания почвы между рядами и обработки до начала цветения специальными инсектицидами. Также сейчас уже можно начать борьбу с паутинным клещом – на зиму он зарывается в палую листву, а весной поднимается по молодым побегам. Устраняют его весной, удаляя остатки прошлогодней листвы и вскапывая междурядья. Тля малинная побеговая и листовая поражает молодые побеги, а также листья снизу, деформируя их. Уничтожают вредителя, когда распускаются почки, опрыскивая растения карбофосом либо актарой.
6. Внимательно осмотреть кусты смородины во время цветения на предмет такой болезни, как махровость. Болезнь эта опасная и не поддается лечению. К тому же быстро переносится насекомыми на соседние кусты. Как обнаружить махровость? По цветкам с узкими фиолетовыми лепестками. После цветения они не опадают, а приобретают форму звездочки. Если таких цветков мало, то удалите ветви, на которых они обнаружены. Если куст фактически весь в таких цветках, то решение только одно – куст нужно выкорчевать. Утешиться можно лишь тем, что через почву болезнь не передается и вместо удаленного куста можно сразу же посадить другой.
7. Если у вас еще не распустились первоцветы, то подкормите их минеральным удобрением, насыпав на разрыхленную почву суперфосфат по 40-45 граммов на квадратный метр и по 15-20 граммов сернокислого калия. После цветения не бросайте их на произвол судьбы, а поливайте еще пару недель, чтобы луковицы перед спячкой запасли силы для следующего цветения.