Нынешняя теплая весна стала причиной ранней активности членистоногих в нашем регионе. Клещи вышли на охоту уже с середины марта, как только лучи яркого солнца растопили снег в лесной гуще. И тут же с жадностью набросились на животных и людей. Если в 2019 году с начала сезона активности клещей до 5 мая в Центр клещевых инфекций МАНО «Лечебно-диагностический центр» по поводу укусов клещей обратились 198 человек, из них 39 детей, то на эту же дату 2020 года зарегистрировано уже 301 обращение, из них 65 детей. Вообще же в этом году в Ангарском округе в медучреждение по поводу укусов клещей обратилось 576 человек. Чаще всего горожане везут клещей с дач, расположенных по савватеевской и тальянинской дорогам, с кладбища «Березовая Роща», из поймы Китоя. Сегодня вместе с врачом-эпидемиологом МАНО «Лечебно-диагностический центр» Анной Федоляк мы хотим еще раз напомнить читателям, чем опасны клещи, как избежать встречи с ними и на какую медицинскую помощь можно рассчитывать в случае нападения кровососущих вредителей.
«Мелкие членистоногие, порой совершенно незаметные в траве и на пестрой одежде, являются природным резервуаром опасной для человека вирусной инфекции – энцефалита, – рассказывает Анна Александровна. – При этом сами клещи не болеют, но вирус длительное время может в них сохраняться, передаваясь потомству. При укусе клеща вирус попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Другая возможность заражения – употребление сырого молока коз и коров (при кипячении вирус погибает через 2 минуты). Инкубационный период длится от 1 до 30 дней (в среднем 7-14 дней).
Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного краснеют. С 3-5 дня болезни развивается поражение нервной системы.
Больной для окружающих не опасен. Перенесенное заболевание не всегда оставляет стойкую невосприимчивость к болезни (в отличие от прививки). У некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания».
С начала нынешнего эпидемиологического периода в Ангарске выявлено два случая заражения клещей энцефалитом и восемь – боррелиозом. Это еще одно заболевание, передающееся членистоногими, причем его считают даже более опасным, чем энцефалит. Ведь эффективной защиты в виде спасительной прививки от него нет. А заболевание нередко протекает в тяжелой форме и приводит к серьезным последствиям для здоровья.
«Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.), где длительное время (годами) могут сохраняться, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания, – объясняет Анна Александровна. – Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 2 до 30 дней, в среднем – две недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клеща покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов».
Как же уберечься от носителей опасных инфекций? Основным и наиболее надежным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Проведение профилактических прививок начинается с 1 октября. Первичный курс вакцинации включает две прививки с интервалом 5-7 месяцев (октябрь-март) или весной с интервалом 1-2 месяца (февраль-март). Первичная ревакцинация проводится через 1 год, последующие ревакцинации – каждые три года однократно. Последняя прививка проводится не позднее чем за 2 недели до выхода в лесную зону.
Активнее всего клещи весной и летом, поэтому, находясь в это время на природе (не важно – в лесу, на загородной даче, на рыбалке), нужно быть предельно осторожным: стараться ходить по тропинкам, держаться подальше от высокой травы и кустарника; на голову следует надеть косынку или кепку, а лучше всего гулять в куртке с капюшоном. Брюки нужно заправить в сапоги или прижать резинками к щиколотке. Находясь в лесной зоне, следует каждые два часа производить само- и взаимоосмотры. Необходимо раздеться и тщательно осмотреть кожу – не присосался ли клещ. Вопреки общепринятому мнению, клещи на деревья не залазят и на людей сверху не спрыгивают. А вот на кустарниках и в траве их немало – они чувствуют приближение своей теплокровной жертвы за 10-15 метров и стремятся зацепиться за краешек одежды или обуви. Дальше клещ начинает свое путешествие, отыскивая на теле человека подходящее место для присасывания – обычно это подмышечная впадина, пах, шея и область за ухом, где кожа тонкая, нежная, удобная для прокуса.
Что же делать, если клещ успел присосаться к телу? Специалисты не советуют самостоятельно снимать вредителя – при неправильном извлечении части кровопийцы могут остаться под кожей и вызвать воспалительный процесс. Медики сделают это быстро и нетравматично. В любом случае клеща – живого или мертвого – необходимо принести в медицинское учреждение для исследования. Определить по внешнему виду членистоногого, является ли он носителем инфекции, невозможно. Доставить клеща для анализа нужно как можно быстрее, так как профилактические мероприятия при положительном результате проводят не позднее 2-3 суток.
«Если вы не успели сделать прививки и подверглись нападению клеща, остается уповать на менее эффективные средства защиты, в частности на введение противоклещевого иммуноглобулина, – говорит Анна Федоляк. – Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока.
Позволить себе приобрести иммуноглобулин может не каждый, зато найти 150-200 рублей на страховку на случай укуса клеща вполне реально. Страховой полис – гарантия того, что при обнаружении клеща вам окажут первую медицинскую помощь и проведут лечение. Наличие страховки дает человеку право обратиться за бесплатной врачебной помощью в одно из тех лечебных учреждений, с которым заключен договор у вашей страховой компании. В этом случае вам не только удалят клеща, но и исследуют его на наличие инфекции, введут в целях профилактики иммуноглобулин.
Иммуноглобулин в течение нескольких недель (до месяца) предохраняет от заражения: если через несколько дней вас опять укусит клещ, повторно делать укол не нужно. Иммуноглобулинопрофилактика проводится людям, не имеющим прививок против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, которые обнаружили присасывание клещей. При многократных укусах или одновременном присасывании нескольких клещей иммуноглобулин вводится и привитым лицам. Во всех случаях препарат следует ввести в возможно более ранние сроки (желательно в первые 1-2 дня), не позднее трёх дней после укуса клеща».
Центр клещевых инфекций в нашем городе находится в 6а микрорайоне на базе МАНО «ЛДЦ» – здесь оказывают полный спектр всех бесплатных и платных медицинских услуг в случае укуса клещей. С 1 мая Центр принимает ангарчан в будние дни с 7.30 до 20.00, в субботу – с 9.00 до 15.00, в воскресенье – с 9.00 до 13.00. Центральный вход в поликлинику, 2 этаж, кабинет №211, тел.: 8 (3955) 518-626 (регистратура), 8(3955) 952-947, 8-908-6-553-089.