XXI век, век удивительных научно-технических достижений, вдруг показал, что люди по-прежнему зависимы от природы. Мир охватила пандемия (если кто не знает, вирусы, как и комары, или энцефалитные клещи, – порождение природы). Страна погрузилась в самоизоляцию. Но природа и спасает. Самоизоляция может быть пассивной (сидим дома, в четырёх стенах, ходим из угла в угол, цепенеем перед телевизором или гаджетом) и активной – уходишь в леса (естественно, соблюдая все меры предосторожности в промежуточном состоянии от квартиры до леса). Лес – это чистый воздух, это фитонциды, это физическая активность, это положительные эмоции. Лес – это красиво.
Паруса
Так называется высокий (около 500 м над Байкалом) скалистый обрыв на КБЖД. 2 мая садимся в автобус до Иркутска, где пересядем на пригородный до Слюдянки. Две девочки целуются при встрече, они тоже едут на КБЖД. Я делаю замечание: «Целоваться надо, не снимая масок».
Нас трое: Николай Лаптев, Сергей Кожин и я. Выходим из электрички на многим известной остановке Тёмная Падь. Но идём не как все – вниз по тропе, а поднимаемся вправо вверх и вскоре выходим на край обрыва над Байкалом. По нему и идём, постепенно спускаясь к Старой Ангасолке. От деревни хорошая тропа через красивый лес выходит на относительно ровную площадку над высоким обрывом. Внизу ветер разгоняет остатки байкальского льда. А утром восходящее солнце окрашивает рощицы молодого осинника в ярко-жёлтые тона.
Прогулки вдоль Оды
Река Ода, начинаясь ручейками километрах в 30 от Савватеевки, в районе горы Толстиха, с вершины которой можно одновременно видеть трубы (увы, трубы) Усолья, Ангарска, Иркутска и Шелехова, до впадения в Китой интенсивно петляет под склонами холмов, где проходит автомобильная дорога до Савватеевки.
Долина Оды и склоны холмов очень живописны, и я брожу здесь при каждом удобном случае в сопровождении одного (только одного! – это важно в условиях пандемии), зато неразлучного со мной спутника – фотоаппарата. Вторая половина мая и начало июня в наших местах – пора буйного цветения природы. Раздолье для фотографа!
БайсыПоиск во вселенной интернета о значении слова «байсы» не принесло результата. Придётся опираться на личные непроверенные данные: «байсы» в переводе с бурятского – это скалы, обдуваемые ветром, на которые выходят кабарга, косули и другие копытные, спасаясь от гнуса. Так называется местность в 15 километрах от Савватеевки, где такие скалы расположены вдоль речки Каросун, правого притока Оды.
В автобусе до Савватеевки обнаруживаю группу ангарских туристов, которые идут в тот же район. Узнаю знакомых: Виктор Шевков, Зина, нервопатолог БСМП, очаровательная Тамара и её молчаливый сын Иван (мы знакомы с прошлогоднего похода в Долину вулканов). Некоторое время мы идём вместе. Ведёт их Егор Полтавченко, один из ветеранов ангарского туризма. Егор – ходячая энциклопедия всего, что касается геологии (которой он посвятил приличный кусок своей жизни) и географии. Егор подробно рассказывает об этимологии названия речки Каросун и о том, что в её верховьях обнаружено золото (глубоко, в «погребённых террасах»).
Потом мы расходимся, чтобы выдержать дистанцию. Я поднимаюсь на правый берег Каросуна, откуда при удачном свете в промежутке между далёких холмов красиво выглядывают хребты Саян. Увы, в этот раз удачного света не было.
Сарминский голец
Сарминский голец – одна из вершин Приморского хребта в районе Малого моря. Нас много, а собрала нас в одну команду зажигательная Анжела Номоконова. Мы стартуем (соблюдая дистанцию) от бурятской деревни с красивым названием Шара-Тогот. Ведут нас два опытнейших путешественника – Юрий Данилов (Ангарск) и Сергей Воробьёв (Иркутск). Лесная дорога вскоре превращается в тропу, а потом исчезает и тропа.
Соблюдение дистанции становится неизбежностью: среди диких зарослей, бурелома и каменных завалов идти рядом практически невозможно. И жара. Спасают нечастые ручьи кристально чистой, освежающе-прохладной горной воды. Ночевать останавливаемся в захламлённом хвойном лесу, обнаружив лужицу чистой воды.
Целью было посетить два гольца: Харгитуй и Сарминский. Про Харгитуй ходят слухи о часто наблюдавшихся там НЛО и о запрете его посещения женщинами. Женщин в нашей команде много. Но не таинственные, а непредвиденные препятствия и несхоженность большой группы ограничивают наш выбор: идём только на Сарминский. Весь день петляем среди верховых болот, дремучего леса, зарослей кедрового стланика и каменных завалов (курумников). И всё-таки к вечеру разбиваем лагерь у подножия Сарминского гольца. Самые сильные, несмотря на близкую грозу, идут на вершину, остальные проводят бивачные работы, между делом любуясь панорамой Малого моря.
На следующий день без особых приключений спускаемся на трассу в районе залива Мухор, где нас ждёт микроавтобус. Очередная вершина покорена. До следующих походов!
Впечатлениями о походах делился Борис Чечет