Можно ли рассказать о долгой и интересной жизни талантливого человека за два часа? Можно, если о нем говорят стихи и картины. И женщина, хранящая память о самых лучших и самых сложных моментах общей судьбы. Трёхкомнатная квартира Татьяны Пруцких полна художественных полотен. Картины висят на стенах комнат, кухни и даже прихожей, они «сидят» в кресле, на диване, стоят на столах и тумбочках, подпирают шкафы, отражаются в зеркалах и оконных стеклах. Они «живут» здесь и после ухода автора. 9 июня не стало ангарского художника и поэта Михаила Ткаченко. Он оставил после себя богатое творческое наследие и Музу – любящую, скорбящую и благодарную за проведенные вместе годы.
«Миша родился в Волгоградской области, в селе Красный Яр, в 1931 году, – рассказывает Татьяна Григорьевна. – Война застала его семью в том краю. На фронте погиб его брат. Михаил Петрович вспоминал об этом в стихах. Его малой родине, войне, родным посвящено немало лирических строк. Сам он после войны устроился работать дежурным на железнодорожной станции, потом был призван в армию. Служил три года на Дальнем Востоке в войсках ВДВ под командованием легендарного Маргелова, к которому до конца жизни относился с большим уважением. Об этом тоже можно прочитать в его стихотворных сборниках. Потом он вернулся в родные края, женился. В Ангарск с женой и сыном Олегом они приехали в 1963 году. Здесь у Ткаченко родилась дочь Светлана. Почему у Михаила Петровича расстроились отношения с первой женой – не знаю. Мы старались никогда не обсуждать эту тему».
С Татьяной Пруцких художник познакомился в 1979 году. В медсестре из МСЧ-28 Михаил Ткаченко разглядел свою судьбу – женщину, наполнившую его жизнь домашними и дачными хлопотами, путешествиями, безусловно принимавшую превосходство творчества над бытом. «Михаил Петрович 38 лет проработал художником-оформителем на АЭХК, а в свободное время много работ писал для души – пейзажи, натюрморты, – вспоминает Татьяна Григорьевна. – Мы с ним объездили всю Россию и отовсюду привозили написанные картины. Причем Миша любил писать с натуры, не с фотографии или по памяти потом дорисовывать, а прямо на месте работал, чтобы передать атмосферу увиденного и пережитого».
Многие пейзажи Михаила Ткаченко посвящены Сибири: Байкалу, Иркутску, Ангарску. В пригороде он умел находить очень живописные места, которые переносил на холст, наполняя своими чувствами и эмоциями. Знаменитой аллее на подъезде к Савватеевке посвящено несколько его работ. Причем живописец выбрал необычные точки обзора – откуда-то сверху, где особенно хорошо видно, как лучи солнца пронизывают ажурную листву придорожных деревьев. Не картины – а настоящая поэзия в красках!
Лирика занимала особое место в его творчестве. Стихи он начал писать чуть позже, чем взял в руки кисть и масляные краски. Всего в свет вышло четыре сборника его стихотворений: «Приметы времени (2006 год), «Связь поколений» (2009 год), «Лучи надежды» (2011 год), «Вечерний звон» (2016 год). И в каждом – душевные строчки о любимых местах и людях.
Гимн Ангарску и слава России!
От твоих безупречных трудов
Нас порой поезда уносили,
Предлагая безвестную новь.
Ею мы без ума восхищались –
Красотою увиденных мест.
Наскучавшись, домой возвращались,
Нежно взглядом целуя окрест.
И простор Ангары величавой,
И таежный бродяга Китой,
Православия храм шестиглавый
Дарят сердцу любовь и покой.
Михаил Ткаченко писал стихи о своих коллегах-живописцах и литераторах, о Музее Победы и Иване Пурасе, о Татьяне Бачиной, о своем талантливом сыне Олеге, унаследовавшем художественный талант отца и являющемся автором герба Ангарска. Ну и, конечно, о любимой супруге, которая стала его Музой.
Опять и вновь пишу тебе стихи,
Тебе сегодня снова восемнадцать.
Ты создана как будто из стихий,
В которых вечно можешь оказаться…
Такой Татьяну Пруцких видел и любил поэт. А она больше 50 лет посвятила медицине, ей довелось стоять у истоков создания православной школы в Ангарске, занималась пением в хоре. Главным в ее жизни всегда был Михаил Ткаченко и всё, что с ним связано. Дома, на отдыхе и даже на даче она старалась создать ему все условия для творчества. На втором этаже их дачного домика была оборудована картинная галерея работ мужа. Там же ему было удобно работать над полотнами. Ну а сама она трудилась совсем в другом ритме – зарабатывала. И до сих пор – в свои 78 лет – подрабатывает, чтобы не скучать в четырех стенах и на подъездной лавочке.
Оставаться одной в квартире-галерее и правда сложно. Развешанные на стенах полотна – для Татьяны Пруцких не просто художественные полотна, а воспоминания о пережитом с Михаилом Ткаченко. «Алтайское ущелье» он написал, когда мы отдыхали в Белокурихе, – уходили с ним далеко в поисках красивых мест. Вот эта еле заметная точка у воды – я. Этот же ландшафт он написал и с другого ракурса – картина висит над его кроватью. А этот пейзаж сделан в Аршане в 1980 году. Я тогда сильно болела, Миша увез меня в Бурятию, чтобы выхаживать после операции. Он наполнил всё вокруг заботой и целебным творчеством!»
Милая! Любимая! Родная!
Вдумайся в значенье этих слов!
Их нёс тебе, тебя еще не зная…
Теперь их повторяю – вновь и вновь…
Однажды на день рождения Татьяны Григорьевны муж преподнес ей необычный подарок – оформил альбом с фотографиями всех ее близких, сопроводив их своими стихами, которые сегодня звучат как пророчество:
Когда-нибудь на склоне лет
Откроешь ты листы альбома,
И давней жизни дивный свет
В твое ворвется сердце снова.
От детских лет до ближних дней
Всё озарится ярким светом…
А дней тех не было родней
На этой солнечной планете.
И фотографий блеклый вид
Тебе про многое расскажет,
И прослезит порою даже,
И в безвозвратность поманит…
«Всё так и происходит – я вспоминаю и плачу, вспоминаю и улыбаюсь, – говорит Татьяна Григорьевна. – Миша оставил мне после себя любовь, стихи и картины. И я молю Бога, чтобы подсказал мне, как правильно, по уму, по совести распорядиться этим богатым художественным наследством. Пока ответ не пришел в сердце, где всё болит после его ухода. Он был замечательным, неимоверно талантливым, добрым, мудрым, он был патриотом Ангарска, и я хочу, чтобы его не забыли в городе, которому он посвятил свою творческую судьбу».