«В воскресенье спустилась с гор», – так я в течение нескольких дней объясняю удивленным и обеспокоенным знакомым свою осторожную походку. Что делать – всё имеет свою цену. И благо, если это только проходящая хромота за разнообразные щедрые впечатления, которыми одарил нас с сыном хребет Хамар-Дабан на прошедших выходных.
Приглашение от иркутских знакомых подняться на пик Черского было неожиданным. И не только для меня: у них не сложилось с группой, а пойти в запланированный поход, пока отпуск, очень хотелось. Опыт покорения гор у меня имеется, энтузиазм и здоровый авантюризм тоже есть, как и доверие к жизни, и благодарность за подобные приятные сюрпризы. Поэтому согласилась я буквально через несколько минут.
Сначала намеревалась взять с собой дочь, но та после восхождения на пик Любви в прошлом июле пока ни о каких горах слышать не хочет. Зато подрос сын, обычно с удовольствием участвующий во всех моих затеях. Так и получилось, что оба моих ребенка в 13 лет прошли своеобразную инициацию – проверку горами.
На подготовку к горному походу без отрыва от рабочего процесса оставались сутки. Поэтому собирались стремительно, но вещей и еды всё равно взяли слишком много – я поняла это в ту самую минуту, когда взвалила на плечи рюкзак. Планировалась ночевка в горах, поэтому там были палатка, спальник и одежда на теплую, холодную и дождливую погоду в расчете на двух человек. В итоге весом рюкзака на протяжении трех дней искренне восхищались мужчины, изредка помогавшие мне передвигать его с места на место.
Руководитель нашей маленькой команды Алексей честно сделал всё, что мог: дал исчерпывающие рекомендации и научил собирать рюкзак так, чтобы у него не было лишних выпуклостей, а вещи укладывались плотно и в большом количестве.
Мы весело доехали на электричке до Слюдянки, где остановились на ночлег в частном доме-гостинице, которых сейчас в каждом туристически ресурсном месте пруд пруди. А утром отправились в горы.
Хозяин Сан Саныч довез нас на своей машине до начала тропы на пик Черского. У нее есть даже собственный символ – бурундук Ероша, изображения которого сопровождают туристов вплоть до метеостанции, заботливо отсчитывая каждый из двадцати преодоленных километров, подбадривая нарисованной улыбкой, возвещая о скором привале. Здесь, на подъеме, пусть и не самом крутом, ты как нельзя лучше понимаешь разницу между такими близкими цифрами, как 6 и, например, 3, понимаешь не умом, а сбитым дыханием и дрожащими от усталости ногами.
Бурундуки, кстати, были не только на табличках-указателях, маленькие Чипы и Дейлы выбегали на тропу, не опасаясь туристов. Недалеко от метеостанции мы наблюдали такую картину: шоколадный дратхаар Рона, с чьей хозяйкой, в одиночестве поднимающейся на пик Черского, мы только что познакомились, замерла над бурундучком в молчаливой стойке, как положено вышколенной охотничьей собаке. «Муж с ней охотился, три года назад погиб, теперь без него в лес ходим», – пояснила хозяйка.
Люди на тропе – отдельная тема. Во-первых, их очень много: видимо, насиделись дома за самоизоляцию. Почувствовать здесь себя в одиночестве довольно трудно: всё время встречаешь спускающихся-
поднимающихся: группами, семьями и поодиночке. Несколько раз встретили участников скоростного восхождения, бегом преодолевавших путь, который мы шагом еле осиливали. Много было и велосипедистов.
Во-вторых, не покидало ощущение участия в каком-то сообществе. Горы здорово объединяют и меняют людей. Ведь в городах, откуда приезжают туристы, не принято здороваться с незнакомыми. А здесь все здороваются. И обязательно предупреждают, что впереди нет воды. Нынче на метеостанции, где обычно разбивают лагерь и оставляют все тяжелые вещи перед собственно подъемом, закрыт колодец, а ручейки пересохли, оттуда за водой спускаться вниз по скользкому и чересчур каменистому участку тропы минут 15… Поэтому палатки встречались задолго до этого традиционного перевалочного пункта.
Интересно, что ни оставленные без присмотра в начале тропы автомобили, ни палатки никто не трогает, кроме разве бурундуков и мышей, которые могут полюбопытствовать, что за странные объекты здесь появились. Но им можно – они здесь хозяева… Еще мы видели стоящие у края тропы ботинки на шнуровке, их оставил шедший перед нами в компании друзей молодой человек – заберет на обратном пути. На дереве возле последнего перед метеостанцией водного источника висела соломенная широкополая шляпа. Когда возвращались, ее уже, кажется, не было.
Это негласное братство чувствуется и в городе: уже в Слюдянке к нам с сыном подошел молодой человек с рюкзаком и треккинговыми палками, спросил, спустились мы или только будем подниматься, сказал, что завтра идет на пик, и поинтересовался, есть ли вода на метеостанции. Естественно, мы дали всю необходимую информацию.
Если хочешь встретить старого знакомого – иди в горы! Галя из нашей команды встретила на тропе троих, мой сын – товарища по сцене… А еще мы видели на тропе настоящего суриката, точно такого, как показывают по телевизору в передачах о далекой Африке! «Его зовут Сурен, – сказала нам девушка-туристка, на руках у которой сидел и то ли чирикал басом, то ли рычал прототип диснеевского Тимона, – они так разговаривают». А ведь мы, играя по дороге в слова, загадывали суриката – и вот вам иллюстрация!
На сам пик Черского – высшую точку Комаринского хребта – мы не поднялись, оставалось совсем немного до заветной отметки в 2090 метров, но надо было возвратиться в лагерь до темноты, чтобы утром в воскресенье выдвинуться в обратный путь и успеть к дневной электричке. Зато прошли по серпантинной Старокомарской дороге, построенной в конце XVIII века и пересекающей весь Хамар-Дабан с севера на юг. Более ста лет этот караванный путь связывал Россию с Монголией и Китаем. Приобщились к истории! Увидели жемчужину маршрута – озеро Сердце.
На этом впечатления не закончились – на следующий день уже на середине пути нас застигли гроза и ливень. Туристов стало буквально вымывать с тропы, но это не останавливало тех, кто только собирался подниматься. Причем среди последних был и 76-летний крепенький старичок с рюкзаком. А вот нам дождь грозил опозданием на электричку – для неопытного туриста мокрая каменистая тропа становится в разы сложнее.
В итоге до Слюдянки мы добирались на попутном джипе, который и по рекам, и по камням ехал почти как по ровной дороге. Хозяин машины Сергей и двое мужчин из Маркова, имена которых остались неизвестными, оказались настоящими путешественниками, охотниками, рыболовами – людьми без шелухи, очищенными и закаленными в суровых условиях. Я родилась на Колыме – и там я видела таких людей: сильных духом и не бросающих слов на ветер. Они творят свои жизни сами – и про каждого из них можно написать книгу.
Именно от водителя Сергея мы впервые услышали о пропавшей накануне на водопадах девушке. Это потом из новостей я уже узнала, что зовут ее Оксана Сова, что она из Иркутска, инструктор по фитнесу. А тогда просто прозвучало, что у девушки из тургруппы были проблемы с коленом и она, пока группа покоряла вершины, решила погулять по водопадам, а вечером не вернулась в лагерь. Наш джип съехал с дороги, чтобы пропустить грузовик МЧС – спасатели ехали искать пропавшую. Когда материал готовился в номер, спасатели сообщили, что нашли плутавшую трое суток туристку и возвращаются в Слюдянку.
Наше путешествие было интересным и насыщенным впечатлениями, а еще – многообещающим, потому что в запасе у нас теперь – оставшийся непокоренным пик Черского и много других вершин. Владимир Высоцкий был прав: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!..»