О коронавирусе много всего говорят и пишут. Но, по сути, всех интересует: так ли страшен COVID-19, как его малюют? Причем не в целом, а для каждого из нас лично. Наверное, получить достоверный ответ на этот вопрос можно только самым опасным способом – инфицироваться SARSCoV-2 (так правильно называется новая коронавирусная инфекция). Но на это по доброй воле мало кто согласится. А вот проверить наличие антител в своем организме – то есть определить, имел ли ты дело с коронавирусом, – можно. С начала лета в Ангарске подобные анализы делают как в частных медицинских учреждениях, так и в государственных. Процедура эта платная и стоит около 1500 рублей. Однако есть и бесплатный вариант! В 20-х числах июня на официальном сайте Роспотребнадзора по Иркутской области была размещена информация о начале мониторинга жителей Приангарья на наличие популяционного иммунитета к COVID-19. Что это значит? Тестируя определенные возрастные группы людей, эпидемиологи пытаются оценить, сколько местных жителей уже переболели в скрытой или явной форме и имеют ли они устойчивость к повторному инфицированию.
Участвовать в эксперименте предлагалось всем желающим – для этого достаточно было с 22 по 29 июня заполнить специальную анкету на сайте, указав свои персональные данные. Организаторы сразу оговорили, что будут брать на обследование не всех приславших заявки, а тех, кто соответствует критериям для проведения серологического обследования (каким именно – не указали). Чуть позже появилась информация, что анкеты принимаются только от граждан старше 60 лет. Видимо, лимит на участие более молодых жителей региона уже был исчерпан.
Воспользовались ли мы шансом принять участие в этом мониторинге? Безусловно! Я заполнила анкету и стала ждать часа Х. На сайте значилось, что тестирование на антитела пройдет в первой декаде июля. Тому, кого выберут, должен был прийти на указанную в анкете электронную почту регистрационный номер (ID) и приглашение сдать кровь на анализ (с указанием адреса и времени). Номера я не дождалась – приглашение поступило в минувшую пятницу по телефону. Специалист Роспотребнадзора сказала, что я должна явиться утром 6 июля в МАНО на сдачу анализа.
В назначенный час я подошла к поликлинике, частично переделанной в мае под ковид-госпиталь, в полном «обмундировании»: в маске, перчатках и с паспортом. На входе всех посетителей встречали две девушки в белых халатах – традиционно уже бесконтактно измеряли температуру и задавали вопрос: «Какова причина обращения?» Оказалось, что в поликлинику пускают далеко не всех – вход разрешен действительно нуждающимся сейчас в медицинской помощи. Зашедшему передо мной мужчине пришлось очень эмоционально доказывать, что он больше не может терпеть боль в ухе: «Я месяц уже не сплю из-за этого, а ваша пандемия никак не заканчивается! Люди ведь не только коронавирусом болеют! Как хотите, а я, пока меня врач не посмотрит, сегодня отсюда не уйду!» Его серьезный настрой возымел действие – медик увела мужчину с больным ухом в какие-то закоулки поликлиники.
А вот мой повод для обращения дополнительных вопросов у стражей МАНО не вызвал: «Надевайте бахилы, поднимайтесь в 213 кабинет». Легко сказать – поднимайтесь: привычный вход из холла на лестницу наглухо закрыт. «За закрытыми дверями – госпиталь для коронавирусных больных!» – догадалась я. А как же подняться в нужный кабинет? В регистратуре подсказали – через служебный вход, расположенный возле рентген-кабинета.
Народу на первом этаже много! Это все те, чья причина для обращения к врачам была признана весомой. Все болеют, кашляют, держатся за грудь, живот… Жуть! А вот на втором этаже почти никого. Захожу в нужный кабинет, предъявляю паспорт – процедурная медсестра находит мою фамилию в своем списке, делает какие-то пометки и берет из вены кровь. И всё! Ничего необычного.
Разве это эксперимент? Даже не спросили, как я себя чувствую и почему вообще решила сдать анализы на антитела. А у меня причина есть – как и многие сибиряки, в феврале, еще до официального объявления эпидемии SARSCoV-2 в России, я очень тяжело переболела вирусной инфекцией – пять дней ничем не могла сбить температуру 39! Сейчас читаю симптомы коронавируса и вспоминаю, что тогда, зимой, почти всё это пережила, лежа дома на диване. Возможно, это и был тот самый уханьский опасный вирус. И такие предположения высказывают многие мои знакомые – ангарчане минувшей зимой болели массово и очень тяжело.
В моем случае возможно и бессимптомное заболевание – по роду своей деятельности журналист общается с большим кругом людей даже в период самоизоляции. Хотелось бы исключить COVID-19 ради безопасности окружающих. Надеюсь, результаты тестирования станут ответами на мои вопросы. Где и когда их можно узнать? Проводившая процедуру забора крови медсестра сказала, что вся информация будет размещена на том же сайте Роспотребнадзора. Ждем!
Раньше мы ради творческого эксперимента стрелки часов на шпиле Ангарска подводили, памятник Ильичу мыли в канун дня рождения вождя мирового пролетариата, в детских домах с малышами гуляли, зонды на метеостанции запускали, с парашютом прыгали, а теперь – на антитела к вирусу тестируемся… Что ж, какая жизнь, такие и эксперименты! Будьте здоровы!