Чайники, чайнички, самовары – на полках шкафов и сервантов коллекция Надежды Зильберман выглядела не менее впечатляюще, чем на музейных стендах. Сотни носатых емкостей из фарфора, керамики, фаянса, металла теснятся вдоль стен, поражая своим количеством и многообразием. Заварники старинные, современные, серийные и штучные из Англии, Китая, Чехии, Японии, Тайваня, Абхазии, Монголии, Голландии, Бельгии... Сколько их всего? Ответа на этот вопрос не знает даже сама коллекционер. Примерный подсчет заканчивается на числе 350.
«Никогда раньше у меня и мысли не было выставлять свои чайники, – призналась Надежда Алек-сандровна. – Первые экземпляры я приобрела лет десять назад. Тогда в магазине «1000 мелочей» впервые появились цветные расписные заварники китайского производства. Они очень отличались от безликих, похожих друг на друга, как близнецы, советских чайников – такие нарядные, с ярким рисунком. Пройти мимо я не смогла. Они и сейчас остались у меня – краска кое-где сошла, но в основном выглядят эти первые чайники хорошо».
Пока я рассматриваю стройные ряды заварников, хозяйка принимается колдовать на кухне. Иначе процесс заваривания чая в ее исполнении трудно назвать. Надежда Зильберман ставит перед собой пять небольших чайничков, насыпает в них точно отмеренное количество чая – пять видов – и аккуратно заливает горячей водой.
«На родине чая, в Китае, принято заваривать чай не кипятком, а водой, нагретой до 80 градусов, – рассказывает между делом Надежда Александровна. – Считается, что таким образом можно сохранить все полезные вещества чайного листа. Мы же редко соблюдаем такую градусность. Сама я люблю хорошо заваренный чай. Наливаю кипяток и даю чаю хорошо настояться. Основное правило при заваривании чая – не готовить его больше, чем можешь выпить за раз. Никогда не использую заварку повторно, не доливаю позже в чайник воды. Знаю людей, которые пьют вчерашний чай. Не советую делать этого. Даже если такой чай не горчит, токсинов в нем немало».
Наше чаепитие, а вернее будет сказать – дегустацию, начинает черный чай «Ахмат» с сагандалей и лепестками роз. Королевский напиток! Надежда Александровна тут же поправляет меня – не напиток, а чай. «Сейчас многие называют чай напитком, – говорит хозяйка дома. – Мне не нравится такое название. Я не признаю холодный бутилированный чай. Вот это напиток, а не чай. Им ни жажду не утолишь, ни настроение себе не поднимешь. Чай должен быть горячим, натуральным, настоявшимся! Я покупаю только листовой чай не отечественной фасовки. Гранулированный и пакетированный являются слабым подобием настоящего чая».
За окном разыгрался ветер, клонит заснеженные ветки, треплет их. А у нас тепло, из полных кружек поднимается дымок. Хорошо! За разговорами о коллекции чайников выясняется, откуда Надежда Александровна черпает особенное отношение к чаю. Она родом из Казахстана, раньше там жила вся ее семья. Без чая, горячего заварника семейное застолье и представить было невозможно – и в праздники, и каждый день. Чай в их доме любили все. Всегда свежий и такой вкусный! Главный семейный заварник теперь «живет» в квартире Надежды Зильберман. Несколько десятилетий назад у него разбилась крышечка. Отец специально для этого заварника обточил жестяную крышку от другого чайника. Мамин чайник – самый драгоценный экземпляр большой коллекции.
«А теперь давайте попробуем зеленый чай с жасмином!» – объявляет Надежда Александровна. Перед тем как разлить его по чашкам, она «женит» чай – наливает немного из заварника в кружку и выливает содержимое обратно в чайник. Никто не знает, кто и почему так назвал эту процедуру начала чаепития. Но в их семье всегда «женили» чай. После такой «свадьбы» напиток получается отменным. Жасминовый зеленый чай показался мне немного терпким. По совету Надежды Александровны я не стала сластить его сахаром и разбавлять молоком, которые искажают вкус и аромат напитка. А вот сыр, колбаса, пирожные, конфеты, стоящие на столе в вазочках и тарелочках, хорошо оттеняют вкус чая. И с этим утверждением Надежды Зильберман тоже трудно не согласиться. Угощая чаем, хозяйка рассказывала о себе, о своих близких, о том, какую трагедию принесла война семье ее мужа, как долго искали друг друга три брата Зильбермана, разбросанные судьбой в разные концы страны. В новом году Надежда Александровна с мужем отметят 35-летие совместной жизни. И все эти многочисленные чайники словно символы их домашнего очага. Можно и не сомневаться: приглашенные на юбилей друзья и родственники преподнесут в подарок Зильберманам чайники, пополнив богатую коллекцию.
«Меня на выставке многие спрашивали, из всех ли чайников я пила чай, – рассказывает Надежда Александровна. – Да, из всех. Когда покупаешь новый чайник, интересно, какой чай в нем получится. Далеко не все пригодны для повседневного использования. Многие заварники чисто декоративные – красивые снаружи, они недостаточно хорошо обработаны изнутри. Чай в них получается с привкусом глины, земли. Если стенки тонкие, то они плохо держат температуру, чай быстро остывает».
Кажется, стоящие на полках чайники прислушиваются к нашей беседе и чуть покачивают носиками в знак согласия с хозяйкой. Она признается: любимчиков среди них нет. Просто в одних получается заваривать чай чаще, чем в других. Многие заварники имеют название и содержат в своем оформлении глубокий смысл. Вот, к примеру, китайский чайник под названием «Линия жизни» с замысловатым черно-красным иероглифом. Есть чайники-кошки, жирафы, зебры, слоны, пирамиды, цветочные поляны. Отдельная полка отведена редким коллекционным чайникам из Китая – на каждом стоит клеймо мастера. Одни имеют длинную историю, другие являются настоящими произведениями искусства, третьи – ценностями в прямом смысле слова: сделаны из серебра и стоят немалых денег. На выставке многие обратили внимание на чайники в виде английских джентльменов. Надежда Зильберман призналась: не ожидала, что ее коллекция будет иметь такой успех. Выставка под названием «Парад чайников» открылась в Музее часов 21 октября и работала почти два месяца. Посмотреть на ее чайники приезжали из Усолья, Иркутска, Черемхова – целые делегации на автобусах прибывали для этого специально в Ангарск. Гости из Сочи сделали снимки всех представленных экспонатов и обещали разместить снимки на выставке в своем городе. В мае Надежду Зильберман пригласили принять участие в усольской выставке, было аналогичное приглашение и из Иркутска.
«Выставка принесла мне вдохновение, – говорит Надежда Александровна. – Я и раньше очень увлекалась коллекционированием интересных чайников, а теперь поняла, что мое хобби интересует многих, оно привлекает людей назависимо от их возраста, образования и социального положения. Всех нас объединяет за столом вкусный горячий чай. Да вы попробуйте другие виды!» И мы пробовали и пробовали. Больше всех лично мне понравился черный чай с ванилью. А вот монгольский чай «У чэдэй хан чай» пришлось признать самым специфическим – зеленый с молоком и солью. По заверениям знающих людей, он помогает избавиться от похмелья и отлично тонизирует. Во всяком случае, согревает очень хорошо. А за окном – зима и первые дни нового года. Пейте чай на здоровье!