Четыре месяца в режиме самоизоляции дались трудно. Живое общение по интересам сократилось до минимума. Особенно сложно пришлось представителям творческих профессий, для которых именно взаимодействие друг с другом является мощной питательной средой, дает толчок к созданию нового и значимого. Ведь никакая дистанционка-удаленка не может заменить живого человеческого контакта.
Поэтому запланированную на вечер 26 июля долгожданную встречу участников литературного объединения «Метафора» Дворца творчества детей и молодежи студийцы ждали с нескрываемым нетерпением. Сбор литературно заряженной молодежи был объявлен «на природе», у Дворца культуры «Энергетик». При себе каждому предписывалось иметь маску и желание читать свои произведения.
– За время «слепого» общения с ребятами, – рассказала руководитель студии «Метафора» Татьяна Стрельникова, – я соскучилась по их ершистым характерам, их на всё и про всё собственному мнению. Отсутствие общения воочию скрашивали телефонные разговоры с ними, проверка рукописей, присылаемых по почте, но желание увидеться стало неотступным. Наше общее стремление первым озвучил Артур Наширбанов, ныне студент филологического факультета Новосибирского госуниверситета. Ему хотелось провести занятие по жанрам древнерусской литературы, которой он всерьез увлекся. А еще одна выпускница студии, Саша Астапенко, которая учится на социального педагога в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, предложила провести литературную гостиную «КОРОНАвал».
Именно Александра сумела сориентироваться, когда прогноз погоды на воскресный вечер посулил сорвать планы, и организовала для студийцев онлайн-конференцию в ZOOM. Таким образом, вечер стихов и прозы под названием «Литературный КОРОНАвал» переместился в виртуальное пространство.
– Очень хочется искусства, – призналась Саша. – Раньше можно было в любое время собраться и почитать поэзию и прозу. Сейчас пандемия, и остается только ждать встреч. Но просто ждать, сложив ручки и свесив ножки, я не смогла. Сама живу между двух часовых поясов и активно работаю не только с Ангарском, но и с Великим Новгородом. Именно это подтолкнуло к организации литературного вечера. Главной идеей было познакомить людей из двух разных реалий и обменяться опытом. Для меня это была премьера данного формата. Примерно рассчитала длительность, выбрала время, удобное для нескольких часовых поясов, вместе с Татьяной Андреевной (без которой ничего бы не вышло) оповестила потенциальных участников – и вот итог: двухчасовой литературный вечер, который выполнил свою главную миссию.
Собравшиеся увидели друг друга на экранах, послушали других, почитали свое, не удержались от эмоций и обсуждения – ведь это так важно! Как водится, к онлайн-конференции присоединились далеко не все, кто хотел. Ангарчан было всего шестеро. Зато в ней приняла участие девушка из города Кириши Ленинградской области.
Кстати, «КОРОНАвал» был для Александры Астапенко не первым опытом организации литературной встречи. Выполняя одно из университетских заданий в учебном модуле проектной деятельности, Саша придумала и организовала клуб «PROлитмолодежь».
– Это именно тот случай, когда проект шел от сердца, – поделилась с нами подробностями своей работы Александра, – поэтому первый курс закончился, а проект живет и процветает. «PROлитмолодежь» – клуб читающей и литературной молодежи, реализуемый небольшой, но дружной командой в сети «ВКонтакте». Если коротко, то это единая площадка для людей, любящих читать и обсуждать литературу, и для тех, кто пишет эту самую литературу. На данный момент в группе состоит 75 человек, углубленно проходит работа с семью литераторами и обсуждение литературы в беседе на 12 человек.
На прощание Саша пообещала провести еще один литературный вечер онлайн или в смешанном формате.