Рубрика
Ангарск и Ангарчане
Никогда не нравилось слово «педант». Чрезмерная аккуратность подчас мешает жить простому человеку. Порядок, конечно, превыше всего, но ему, честно признаться, место в перевязочной и операционных. А может ли он присутствовать на дачном участке?
Может! Как будто со страниц модного экожурнала эти 7 соток перекочевали в реальность. Идеальная точность линий миниатюрных грядок, великолепная гармония, удивительная красота и завидная чистота царят на участке семьи Мягких.
Олег, Оксана и их дочь Юлия до приобретения участка перенесли все тяготы квартирно-семейного быта. Сначала было испытание долгими годами в коммунальной квартире на три хозяина, потом ипотека и собственная «двушка», и только в 2014 году Мягких решили переехать в собственный дом, о котором искренне мечтала единственная дочь.

Искать долго не пришлось. Из предложенных вариантов самым подходящим оказался «Хуторок» – садоводство, расположенное близко к городу. Участок среднестатистических показателей: 7 соток и дом – двухэтажный и добротный. Только на самом участке в ноябре того года практически ничего не было
– Представляете, кругом снег лежит, а мы, когда зашли внутрь, то просто очарованы были, дочери сразу понравилась зелёная комната, а мне – спальня в голубых тонах, – рассказывает Оксана. – Конечно, мы много вложили в отделку, сами клеили обои, что-то красили, перестраивали, но здесь надо отдать должное моему супругу. Несмотря на свою занятость, он почти всё делает сам и при этом искренне удивляется собственным способностям.
Жизнь в квартире многоэтажки не обязывает собственника чистить дорожки зимой, прочищать, простите, санузлы, следить за состоянием кровли – это всё лежит на плечах уважаемых коммунальщиков. А когда ты живёшь в частном доме, ты и печник, и кровельщик, и электрик, и сантехник в одном лице. Но лётчик Олег, помимо всего перечисленного выше, стал ещё и настоящим специалистом по дачному ландшафту. Вместе с супругой они обустроили красивую беседку, которая стала центром притяжения на их участке, разбили интересные по форме грядки, выложили красивые дорожки и, конечно, создали несколько удивительных уголков. Чего только нет на этом участке – круглая клумба, в которой гармонично сочетаются сотни цветущих растений, декоративный мост, где можно остановиться и понаблюдать за жизнью пресноводных обитателей, и, конечно, скворечники – символ домашнего уюта и семейного очага. Надо сказать, что Оксана – домохозяйка со стажем: пока муж в командировке, она хлопочет по хозяйству, с наслаждением работает в огороде, придумывает новые варианты декора и с удовольствием воплощает свои идеи.
– Каждый год я создаю что-то свежее: меняю местоположение клумб, придумываю новые архитектурные формы, словом, творю, – признаётся Оксана. – Этот процесс, признаться, бесконечен, но мне очень нравится, потому что я получаю удовольствие, именно когда что-то придумываю и создаю.
У Оксаны нет «корочек» флориста или ландшафтного дизайнера, изысканным вкусом и чувством красоты её наделила природа. Однако дизайнером швейного производства Оксану можно назвать: она окончила курсы закройщиков. Работала начальником склада в сфере логистики. А вот дочь Юлия окончила художественную школу. Сейчас работает в агентстве недвижимости. Но так, как мама, трудиться на участке пока не торопится, зато готовит очень вкусно!
– У нас пока ещё нет мангальной зоны, но она тоже в процессе создания, проект уже придуман, – продолжает моя собеседница. – На будущий год у меня и огород будет видоизменён, потому что жизнь кипит, всё меняется. Мне сидеть на одном месте некогда, помимо участка занимаюсь уходом за животными: у нас три кота, старенькая собака – скучать не приходится!

Садовод, флорист, дизайнер, эстет, зоозащитник, а ещё и водитель со стажем – вот такая она, Оксана! 17 лет за рулём. Мужа в аэропорт, дочь на работу – всё сама! Как успевает? Ответ прост: если увлечена творческим процессом, то может до пяти утра создавать шедевр, а потом буквально после пары часов отдыха – снова на ногах! Так рождаются новые архитектурные проекты, а ещё и креативно украшенные бокалы к свадебному торжеству, декоративные венки к Рождеству или на Пасху. Кстати, работа Оксаны – панно «Дача моей мечты» – на областном конкурсе садоводов заняла призовое место. Наша героиня также стала участницей городского телеконкурса дачников и тоже вышла в призы: ей досталось почётное второе место.
– Я это безумно люблю, мне нравится создавать, творить, – говорит Оксана. – А еще обожаю смотреть фотографии и вспоминать, как у меня было в прошлом, позапрошлом году… У меня не меняются только хвойники (кстати, они выросли из маленьких кустиков в удивительной красоты деревья). Наверное, поэтому к нам любят приезжать друзья, ведь у нас красиво и уютно.
Наша встреча состоялась в ненастную погоду. Окроплённые мелкими каплями розы выглядели словно умытые родниковой водой. Кстати, их Оксана не выкапывает на зиму, а укрывает обрезанными стеблями осоки, а затем акрилом.
Мы гуляем по участку ангарчанки. Здесь даже дорожки – настоящие произведения искусства: каменные, деревянные из декоративного бруса, окрашенного в благородный коричневый цвет. Яркости добавляет зелень, которая после дождя стала ещё сочнее и насыщеннее. Сорняков в огороде у Оксаны не найти, зато в этом году она всем гостям показывает гроздья винограда. Лозы после сбора урожая она бережно обрезает, подкармливает и на зиму укрывает.
– Загородная жизнь в частном доме обязывает находиться в тонусе, поэтому мы не сидим на месте, а постоянно что-то ремонтируем, достраиваем, делаем, да ещё и учимся в процессе. В одном месте что-то завершили, а в другом – ещё поле непаханое. Мне Олег часто говорит: «Слава богу, что у нас только 7 соток – это же бесконечно», – смеётся моя героиня. – Дача – это наша жизнь!
Мария Константинова