Когда нет своего огорода, когда соседи-дачники особо не угощают, а родители вообще не садоводы, что остаётся делать? Кошелёк в зубы, и вперёд – на рынок, торговаться! Стеснительных просим оставаться дома и жить без овощей…
В Ангарске множество мест, где можно приобрести плоды свежего урожая. Заглянем, к примеру, на небольшой и почти стихийный рыночек в 10 микрорайоне, возле магазина «Сказка». Сидят себе за прилавками местные огородники и профессионально зазывают покупателей: «Свежие огурчики, помидорчики, зелень!» Смотришь: реально всё свежее, красивое, так и просится в твой пакет. Но, прежде чем достать кошелёк, советую немного покочевряжиться. Например: «А что это у вас помидоры зеленоватые – недозрелые, что ли?» Или «Огурцы у вас больно крупные, мне помельче бы надо, да и пупырышки у них что-то колючие...» Продавец, ясное дело, не в силах моментально повысить спелость томатов и снизить колючесть огурцов, поэтому у него есть единственный выход – сбавить цену. Если якобы недозревшие помидоры до вашей претензии стоили 200 рублей за один килограмм, то после неё цена частенько опускается до 180! То же самое с огурцами: были по 75, станут по 65 рублей! Так, глядишь, можно рублей сто сэкономить. А вообще, набор овощей на салат в среднем тянет на 300 рублей, так что торговаться имеет смысл!
– Огурцы нынче какие-то капризные пошли, – жалуется ангарчанка Валентина Филипповна, садовод с 30-летним стажем. – Пять раз подсаживала семена в грунт теплицы – ничего не вырастало, пока дочь не приехала из деревни с уже готовой рассадой! И то не все десять саженцев прижились! Самые последние нынче будем огурчиками лакомиться...
Тут же огуречную тему подхватывает продавец Светлана, у которой на прилавке есть маленькие огурцы по 60 рублей за кило и большие – по 80.
– Нынче, видать, и вправду капризничают огурчики, потому что уже с середины июля многие начали говорить, что листва стала желтеть, как осенью, – соглашается она. – Да только наши местные всё равно не сравнить с привозными южными: у нас они ароматнее, сочнее, да и красивее!
С этим не поспоришь! Расположившийся по соседству торговец из ближнего зарубежья по имени Арарат косо смотрит на своих конкуренток. Зато у него в ассортименте есть ещё и прекрасные фрукты, которые так любят ангарчане.
– Вчера здесь дыню купили, такая спелая, сладкая оказалась! Сегодня снова за ней пришли, – говорит местная жительница Наталья.
Стоит отметить, что для дынь и арбузов сейчас самый сезон. Хотя в овощных лавках эти лакомства появились ещё в конце июня, однако приобретать их, разумеется, лучше в августе. Выбрать спелый плод просто – по характерному звуку при постукивании. Кстати, у сладкой полосатой ягоды есть так называемые половые признаки, при этом знатоки уверены, что арбузы-«девушки» всё-таки вкуснее. Кстати, цены на них колеблются от 30 до 50 рублей за килограмм в зависимости от места расположения рынка.
Конечно, бахчевые – это прекрасные плоды, но, согласитесь, сезонные. А ведь ничто так не греет душу сибиряка, как малиновое варенье или маринованные огурчики с помидорчиками, как по волшебству появившиеся на столе, например, в середине декабря. Поэтому и заготовки у нас делает, пожалуй, каждый второй.
– Помидоры хорошие, огурчики шикарные, да и вообще всё, в принципе, уродилось! – откровенно радуется своему урожаю садовод Светлана. – Ягоды очень много! Смородину, малину я уже распродала!
Для многих дачников, которые с лёгким сердцем прощаются с излишками урожая, продавая их на рынке, такой маленький бизнес служит хорошим подспорьем для семейного бюджета. За уличными прилавками сидят, как правило, продавцы возрастной категории 60+. И для них это времяпрепровождение – настоящее удовольствие. Ведь рядом расположились единомышленники, которых связывает одно – урожай 2020 года.
Мария Караулова