Рубрика
Ангарск и Ангарчане
На прошлой неделе в Ангарске с рабочим визитом побывал врио губернатора Игорь Кобзев. Это уже третий визит главы региона в наш город с момента его вступления в должность. Впервые он побывал в Ангарске в январе текущего года. В результате поездки был сформирован план взаимодействия между областной и муниципальной властью, разработаны дорожные карты по реализации ряда крупных проектов. В этот раз Игорь Кобзев побывал на нескольких объектах и смог лично убедиться, что муниципалитет округа успешно приступил к решению ранее поставленных задач. По словам главы Приангарья, Ангарск сегодня напоминает ему большую стройку – продолжается ремонт дорог, идет новое строительство, благоустраиваются общественные территории. Своим мнением о результатах этого визита врио губернатора и достигнутых договорённостях с региональной властью с нами поделился мэр Ангарского округа Сергей Петров.
Дома с истёкшим сроком годности
Одной из первых тем, которые были подняты на встрече с главой региона, стала проблема расселения, испытания и сноса многоквартирных домов серии 1-335, которая обсуждается в Ангарске много лет. Но лишь теперь она из документов трансформировалась в действия. Первый такой дом на улице Восточной признан аварийным, и его жильцы будут расселены в ближайшее время. Соглашение о направлении средств на эти цели уже подписано в Министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области. Снос дома предполагается в октябре текущего года.
«Решение этого вопроса стоит на особом контроле, – говорит Сергей Петров. – Теперь уже всем понятна значимость проблемы и то, насколько серьезными могут быть последствия ее замалчивания. На самом деле в Ангарске сложилась уникальная ситуация с этими хрущевками: всего у нас в городе 2156 многоквартирных домов, из их 491 (22 процента от общего числа) это как раз серии 1-335. Такого количества нет ни в одном другом городе области. И именно в Ангарске начали строить эти хрущевки. Седьмой десяток домам пошел, скоро они одновременно начнут выходить из строя, и быстро проблему с ними мы решить не сможем. Это надо делать уже сейчас».
По словам Сергея Анатольевича, работа – экспертная, финансовая, по расселению – станет чем-то типа лекала для схемы последующей реновации. На основании экспертного заключения можно будет определить состояние подобных домов, спрогнозировать их сейсмоустойчивость и прочность в случае природных катаклизмов. «Вопрос на самом деле наиважнейший, емкий, и решение его больше нельзя откладывать, – говорит Сергей Петров. – Считаю, что старт этого проекта – это серьезная экономическая перспектива города. Сегодня компанией «ДОМ.РФ» разрабатывается мастер-план по изменению жилищной среды города. Очень интересный проект, мы в конце августа будем иметь презентационные материалы и ознакомим с ними общественность. По сути, мы можем видеть рождение нового города».
Новые возможности ангарской набережной
В прошлые свои визиты в Ангарск Игорь Кобзев уже был на нашей набережной и смог сам оценить и масштаб этого проекта, и его популярность у горожан. Однако эта история требует продолжения – в ближайшие годы набережная будет расти и благоустраиваться. И сейчас речь идет о дальнейшем берегоукреплении. В рамках визита врио губернатора был презентован проект соединения двух участков новой набережной.
«Нынешняя набережная – это два отдельных участка: на Старице и на Кирова. Таким образом были защищены от быстрых разрушительных вод Китоя две самые проблемные зоны в городе, – говорит Сергей Анатольевич. – Но в случае наводнения – такого, какое было в 2001 году, – река найдет другие слабые места (даже, возможно, изменит русло) и наделает много бед. Этот риск уже просчитан – большой паводок, по оценкам экспертов, может разрушить 36 объектов и нанести ущерб на сумму около 2,5 миллиарда рублей. Поэтому надо сработать на перспективу и не допустить катастрофического разрушения береговой линии. Вместе с Игорем Кобзевым мы выехали на место, которое сегодня не защищено укреплениями и которое мы предполагаем точно так же через федеральную программу отсечь от воздействия паводковых вод. За счет строительства второй очереди под защитой окажется большая часть береговой линии, где мы в дальнейшем предполагаем развитие лесопарковой зоны с организацией спортивных сооружений. Там появляется возможность для создания рекреационной зоны, о которой раньше можно было только мечтать из-за угрозы паводков. Проект серьезный, многоплановый – сегодня компания «ДОМ.РФ» работает не только в части серии
1-335, но и как раз над разработкой этой рекреации. Будем все это обсуждать с участием ангарчан».
После соединения двух участков значительно увеличится и красивая прогулочная зона вдоль реки и поймы – 2,5 километра благоустроенной территории для отдыха и занятий спортом.
Водозабору быть!
О проблеме строительства нового водозабора, который будет снабжать горожан чистой водой высокого качества, тоже говорилось давно. Имеющийся – из поверхностного источника (воду берут из Ангары) – принадлежит «Иркутскэнерго» и давно уже устарел как морально, так и технически. К тому же он не соответствует требованиям санитарно-защитной зоны. Есть решение суда о приведении его в соответствие нормативам – это вопрос огромных средств при отсутствии прав муниципальной собственности на объект. В итоге решено строить новый водозабор на основе скважин на Китойском месторождении.
«В 2019 году у нас появилась возможность приступить к реализации этого проекта, – говорит Сергей Петров. – Тогда был выбран проектировщик, забалансированы ресурсы. А уже сегодня готовится проектирование (к концу года мы должны получить готовый проект), ведутся работы по бурению – уже пробурена большая часть скважин на месторождении, проложена
30-километровая тросировка водовода. Этот серьезный инфраструктурный объект, на мой взгляд, самый важный проект Ангарского округа за последние 20 лет. Мы понимаем значимость его реализации: на самом деле мы получим качество питьевой воды, несопоставимое с нынешним. И решение этой задачи позволит оздоровить среду в городе. Это не просчитать в цифрах, но невероятный накопительный эффект скажется на здоровье целого поколения живущих здесь людей. Данный природный источник воды уникален, и множество проведенных экспертиз служит тому доказательством. Наша задача – доставить воду из источника в город и подать в систему водоснабжения. И без преувеличения можно будет сказать, что после успешного завершения строительства нового водозабора в Ангарске будет лучшая водопроводная вода в России».
Понятно, что задача очень затратная, поэтому без поддержки региона и Федерации не обойтись. Никому не известно, как будет складываться общая экономическая ситуация, но этот проект не должен быть заморожен ни при каких обстоятельствах. И в этом отношении глава области разделяет позицию муниципальных властей. Как решит Федерация? Будем надеяться, что Ангарск заслужил чистую воду. Ведь наш город является промышленной опорой не только Иркутской области, но и России. Позиция главы региона и его отношение к этому проекту являются определяющими для коммуникации в этом вопросе с министерствами и федеральными ведомствами.
Осенью в Ангарске откроется новый детский сад
Игорь Кобзев также в этот раз побывал в строящемся дошкольном учреждении в 22 микрорайоне. Работы там находятся на завершающей стадии. Напомним, детсад возводится застройщиком за собственные средства под ключ, включая оснащение, а далее область выкупит объект и передаст муниципалитету.
В ходе строительства выявилось несоответствие проектной документации действующей нормативной базе, возникла необходимость полного перепроектирования и нового прохождения государственных экспертиз. В настоящее время техническая готовность объекта составляет 90 процентов. Облицовка стен кирпичом и утепление фасада, обустройство кровли, монтаж окон, витражей, наружных дверей завершены. Необходимо закончить электромонтажные работы, монтаж внутренних систем отопления и вентиляции, наружных инженерных сетей и отделку. Подрядчик должен справиться с поставленной задачей, и тогда к 1 сентября в городе появится новое дошкольное учреждение на 220 мест в детсадовских и ясельных группах.
Юбилей города пройдёт на обновлённой «Ангаре»
Стадиона «Ангара» изначально не было в планах рабочей поездки главы региона в нашем городе. Однако Игорь Кобзев сам выразил желание побывать на спортивном объекте, который переживает сейчас капитальную реконструкцию.
«Игорь Иванович спросил, как Ангарск готовится к юбилею, и я ответил, что мы планируем проведение главных праздничных мероприятий на стадионе, – рассказал журналистам Сергей Анатольевич. – Так речь зашла про «Ангару», и мы изменили маршрут поездки по городу. Решение принималось прямо на месте, поручение давалось под внесение в протокол. У нас есть распоряжение по работе с западной трибуной, восточная уже в работе, затронуты прилегающие территории, вплоть до бассейна. У нас в целом получается великолепное летнее спортивное ядро. И облик спорткомплекса будет совершенно новым: красивым, современным, с открытыми пространствами. Работам придалось ускорение с подачи врио губернатора. Сегодня мы получили задачу – к 30 мая 2021 года подготовить стадион к проведению торжественных мероприятий к юбилею города. Конечно, с воодушевлением на это откликнулись, поскольку финансовую составляющую решения этой задачи нам должны обеспечить. Всё очень логично и гармонично сложилось: буквально в течение тридцати минут мы получили необходимые для себя решения».
• • •
Подводя итоги визита главы региона в Ангарск, Сергей Петров отметил, что сегодня у муниципалитета и областной власти есть взаимопонимание по ряду приоритетных проектов. «Для развития нашей территории нам жизненно важна поддержка региона – политическая, финансовая, – сказал на встрече с журналистами мэр Ангарского округа. – Мы многое делаем своими силами, за счет местного бюджета и инициативы. Но крупные проекты требуют особого подхода как в финансировании, так и в понимании особой их социальной значимости».