Головная боль может являться одним из симптомов самых разных заболеваний, а может быть связана с эмоциональным состоянием человека. И тогда, скорее всего, речь идёт о психологических причинах головной боли. Конфликт на работе – пришёл домой с головной болью; неожиданно стал свидетелем дорожной аварии – разболелась голова; вспомнил детские обиды (такое тоже бывает) – заломило затылок. Да мало ли поводов для возникновения головной боли в нашей быстро меняющейся действительности!
От головной боли, особенно если она мешает нормальной жизни, люди пьют таблетки. В той или иной мере они помогают, боль уменьшается, но иногда она просто притупляется, затаивается, чтобы со временем вспыхнуть с новой силой.
Бывает, человек принимает лекарства, что называется, горстями, а боль не проходит, так как ситуация, её вызвавшая, продолжается, и каждый новый виток добавляет дискомфорта.
Анекдот в тему:
– Анна Ивановна, как ваша головная боль?
– Да в ресторане сидит…
Если обстоятельства изменятся и та же Анна Ивановна разведётся с мужем-алкоголиком, то существует большая вероятность, что боль пройдёт сама собой. Причина и следствие находятся в прямой зависимости.
С точки зрения психологии, головная боль может быть реакцией организма на воздействие внешних задевших его психику факторов или внутренних нерешённых состояний. Как, например, в случае с детскими обидами. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, 45% заболеваний связано с психологическим напряжением человека, 30-50% посетителей поликлиник нуждаются не в лекарствах, а в психотерапии, по крайней мере, в начале развития заболевания.
А раз многие головные боли связаны с состоянием психики, давайте от общего перейдём к частному.
Голова «пухнет» от забот
В жизни каждого человека достаточно поводов для забот. Иногда их скапливается такое количество, что голова начинает «пухнуть» и болеть. Чтобы этого не происходило, возьмите за правило расставлять приоритеты, отличать главное от второстепенного. Мысленно составьте график: что необходимо сделать немедленно, а что оставить на потом. Поймите, что первостепенно именно для вас. Не хватайтесь за всё сразу, постарайтесь успокоиться и начинать с главного.
Это не значит, что вы думаете только о себе, просто, когда мы делаем для себя главными ситуации другого человека, очень сложно (а зачастую и невозможно) быть в курсе смены событий его жизни и настроений.
Выделив главное, старайтесь заниматься этим вопросом как можно плотнее до его логического завершения. А к второстепенному присмотритесь: возможно, ваше участие здесь совершенно не обязательно.
Ах, это недостижимое совершенство!
С одной стороны, стремление к совершенству – хорошая черта характера; с другой (и это очевидно) – нельзя быть совершенным всегда и во всём. Осознавайте пределы своих возможностей. Голова может болеть от того, что человек, в буквальном и переносном смысле стиснув зубы, идёт к цели, не замечая ничего вокруг, в том числе стараясь не обращать внимания на своё эмоциональное состояние и усталость.
«Вот достигну намеченного и передохну», – думает он. Но за первой целью возникает следующая, и так, пока организм не скажет «хватит», то есть не возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, симптомом которых может быть и головная боль.
Какие отсюда следуют выводы? Во-первых, осознайте: далеко не всегда цели оправдывают средства, которые тратятся на их достижение. Во-вторых, на пути к целям останавливайтесь, поощряйте себя за удачи и успехи. Давайте себе возможность полноценного и желаемого для вас отдыха.
Не пытайтесь угодить всем!
Каждый человек проходит свой путь. У каждого свои ценности, которые формируются в течение жизни. И у окружающих вас людей много причин, чтобы быть именно такими, каковы они есть на данный момент. И, если кто-либо вами недоволен или высказывает претензии, это не значит, что прав он, а не вы. У него может быть абсолютно другая система ценностей, чем у вас.
Желание угодить всем и соответствовать чужим ожиданиям тоже может быть источником головной боли. Если вы объективно ведёте себя неправильно, то вы сами это почувствуете из-за пустоты, образовавшейся вокруг. А пока этого не происходит, соблюдайте общепринятые нормы и вспомните известную пословицу: «На вкус и цвет товарищей нет».
Старайтесь разумно относиться к страхам
Страх приносит больше проблем, чем предмет страха. Мы берём талончик к врачу и накануне приёма иногда до головной боли переживаем о том, что он нам скажет, боимся, не происходит ли с нами что-то непоправимое. Приходим и узнаём, что в целом всё в порядке, необходимо лишь небольшое лечение. То же самое происходит и в других случаях. Не накручивайте себя, пока не знаете масштабов ситуации, ведь зачастую «не так страшен чёрт, как его малюют».
Общайтесь с неприятными для себя людьми только по необходимости
Есть люди, оказывающее на нас негативное влияние. В их присутствии мы напрягаемся: того и гляди начнут подшучивать, манипулировать, расставлять акценты в свою пользу, пытаться выставить нас в неприглядном свете. Если человек ведёт себя подобным образом, значит, его внутреннему негативу стало тесно и нужна внешняя подпитка, возможно, в виде ваших эмоциональных реакций на подобное поведение. Пытаться что-то объяснять или оправдываться – значит позволить втянуть себя в игру, которая будет, приобретая разные оттенки, причинять вам много неприятных переживаний и головной боли. Способной на подобное поведение стороне вы вряд ли что-то докажете.
Чтобы негатив не перешёл к вам, представьте, что между вами зеркало, то есть вы защищены, а нападающий общается с его собственным отражением. Если непосредственного контакта не избежать, говорите ровно, спокойно и без сарказма, по возможности «мимо собеседника» и сводите общение к минимуму. А если отрицательные эмоции доводят вас до головной боли, не пытайтесь убедить себя в том, что ничего не происходит, или ругать, что в очередной раз «повелись на ситуацию». Не пейте таблетки горстями – постарайтесь разобраться в настоящих причинах возникновения головной боли. При необходимости обязательно обратитесь к специалисту.
ОГБУЗ «Ангарская ОПБ» Круглосуточная бесплатная помощь психолога: 086, с мобильного: 8(3955) 56-49-86.
Татьяна Бичевина,
медицинский психолог