Эпидемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы в проведение многих мероприятий. Поэтому, хотя итоги конкурса «Безопасные каникулы», который проводили управление образования Ангарска, УМВД России по АГО и Общественный совет при управлении МВД России по Ангарскому городскому округу, общественные организации «В защиту права» и «Совет отцов», были подведены в середине июня, получить свои призы победители конкурса смогли только в начале августа. А для старшей категории награда была очень интересной – возможность побывать на экскурсии в полиции. Вместе с ребятами туда отправились и мы.
![](/images/novosti/21619/fa65aacbc0afa639ecd5426f591184cc_b.jpg)
Победителей встречал Игорь Газинский, заместитель начальника УМВД России по Ангарскому городскому округу:
– Приветствуя победителей конкурса «Безопасные каникулы», мы рады видеть юных помощников в профилактике любых происшествий, которые могут случиться с несовершеннолетними в летний период. Нам была нужна эта обратная связь, важно было понять, как представляют свою безопасность сами дети. И то количество работ, которое мы получили, и широта охвата очень нас порадовали. Хотелось бы отметить еще один положительный момент этого конкурса: дети и помогавшие им взрослые общались между собой и еще раз повторили основные правила безопасного поведения на улице и дома, в лесу и на речке. А это и есть та самая цель, которой мы добивались.
Получив от Ангелины Поповой, заместителя председателя Общественного совета при УМВД России по АГО, дипломы и подарки, ребята прошли в святая святых – музей истории ангарской полиции. Сюда может попасть далеко не каждый, поэтому прикоснуться к раритетам прошлых лет, увидеть уникальные экспонаты: оперативно-криминалистическую технику, форменную одежду, средства связи, именное наградное холодное оружие – дорогого стоит.
Экскурсию вел Виктор Мягков, ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке. И начал он с главного: с перечисления имен героев, отдавших свою жизнь во имя торжества закона. Подростков впечатлил подвиг Анатолия Шастина, лейтенанта милиции, который, приехав на вызов, обнаружил, что пьяный мужчина взял в заложники женщину и двоих детей. Во время их освобождения сотрудник получил смертельное ранение, однако успел обезвредить преступника и надеть на него наручники.
Еще один необычный экспонат музейной коллекции тоже связан с именем героя. Это скульптура собаки – немецкой овчарки по имени Рут, с которой работал инспектор-кинолог Александр Куценко. Сотрудник милиции преследовал преступника. А тот, обернувшись, выстрелил в него из обреза. Одна пуля попала в собаку, а вторая, оказавшаяся смертельной, в кинолога…
Большой интерес у подростков вызвала лежащая под стеклом денежная купюра. Выяснилось, что она фальшивая, так же как и автомобильный номер в соседней витрине.
А как в лихие 90-е ловили преступников, пытавшихся похитить деньги из банков и карманов доверчивых граждан? Оказалось, были разработаны интересные приспособления – химические ловушки. В металлическую капсулу закладывали специальное вещество – родамин, которое при срабатывании ловушки окрашивало лицо и руки преступника несмываемой краской. При таком доказательстве отвертеться от наказания было практически невозможно.
![](/images/novosti/21619/c86d5784a92dd4118ea4df92b05e9f8f_b.jpg)
Рассказал Виктор Иванович и о других приспособлениях, помогавших выявить преступников: репродукционной установке 50-х – 90-х годов для фотографирования следов пальцев и ладоней рук, кофре криминалиста с набором инструментов и других вещах, которые сейчас можно встретить только в музеях.
В заключение своего рассказа Виктор Мягков ответил на вопросы экскурсантов и высказал надежду, что кто-то из них в будущем тоже захочет стать полицейским.